Для меня именно это облепиховое желе стало настоящим открытием. Известно, что вкус у облепихи особенный, и варенье из неё получается не приторное. Минус только один – варенье жидкое. Но не в этом случае. Это желе сварено с добавлением пектина, и застывает почти сразу.
Для рецепта желе вам потребуется:
облепиха - 1 кг
сахар - 600г
пектин - 10г.
Рецепт приготовления желе:
Шаг 01
Облепиху перебрать, удалить листики, если есть. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю и прогреть, чтобы облепиха начала лопаться. Можно плеснуть немного воды. Затем взять деревянную ложку или толкушку и размять ягоды в кастрюле.
Шаг 02
Порциями перекладывать мятую ягоду в ситечко и протирать, собирая образующийся сок и мякоть. Жмых не выбрасывайте, из него можно сварить вкусный морс.
Шаг 03
Из 1 кг ягоды получилось 800 мл сока с мякотью. Перелить облепиховую мякоть в таз для варенья (примерно треть стакана сока отлейте и уберите в сторону), добавить сахар, размешать и варить, помешивая примерно 5 минут после закипания.
Шаг 04
Размешать пектин в холодном облепиховом соке, который предварительно отлили, перелить, размешивая, в желе и проварить еще 5 минут. Теперь горячее облепиховое желе можно разливать по подготовленным банкам. После остывания желе застынет. Хранить в холодильнике.