Найти в Дзене
Еда Иди Сюда

Соус Ткемали в домашних условиях.

Оглавление

Друзья, надеюсь вы проснулись в прекрасном расположение духа и хочу, чтобы всё вокруг  создавало вам, замечательное настроение. Сегодняшний рецепт будет, как раз именно таким.

На днях, я попробовала соус Ткемали. Вах….какой же он насыщенный! А вы пробовали? А сами готовили? Если нет, то, я про вас не забыла.

Вкусный 😋👍
Вкусный 😋👍

Традиционно Ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде и на приусадебных участках.

Настоящий Грузинский классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой, он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только он заслуживает внимания!!!

Однако со временем появилось множество альтернативных рецептов и сливы могут быть разных сортов. Можно также использовать и другие ягоды. И , кстати, альтернативные соусы не менее вкусные.
Один из самых распространённых – рецепт Ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус).

Итак, ребятки, у меня есть сливы и нет, к сожалению, омбало. Но ничего страшного, обойдусь и без него. Кстати, можно заменить просто мятой.

Мои ингредиенты:

  • Сливы 1,5 кг.
  • Чеснок 1-2 гол.
  • Сахар 4-5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
  • Прованские травы 1ст.л.
  • Перец острый 🌶 1- 2 шт.
1,5 кг
1,5 кг

Пошаговая инструкция:

Шаг 1.

Сливы тщательно моем, порченные сразу убираем. Удаляем косточки и режем пополам.

Вот так.
Вот так.

Шаг 2.

Чеснок очищаем от кожицы, пропускаем через чеснокодавилку. Острый перец моем, освобождаем от семян и мелко рубим. Сливы можно пропустить через мясорубку или блендер, но я предпочитаю класть в кастрюлю половинки.

Вот так.
Вот так.
-5

Добавляем в полученную смесь: соль(у меня, как всегда, Адыгейская), перец, сахар и травы.

Чеснок добавим позже!
Чеснок добавим позже!

Шаг 3.

Ставим на огонь и непрерывно помешиваем первые несколько минут, чтобы не пригорел соус. Он сразу пустит много сока и в дальнейшем часто перемешивать уже не потребуется. Варю я его после закипания, на медленном огне 10 минут.

Пюре отделилось от кожицы.
Пюре отделилось от кожицы.

Шаг 4.

Берем сито и качественно протираем пюре, чтобы шкура от сливы осталась в сито.

Кстати, тем кто, как и я работает с сито, совсем не объязательно удалять из сливы косточки. В результате и кожица и кости останутся в сито👆.

Шаг 5.

Готовое сливовое пюре выливаю в кастрюлю. Затем добавляю чеснок 🧄 и варю ещё 10 минут на медленном огне.

-8

Шаг 6.

Заполняем стерилизованные банки готовым соусом Ткемали.

-9
Вот такой красивый соус 🤤👍🔥
Вот такой красивый соус 🤤👍🔥

Соус Ткемали - это достойное дополнение к мясу, рыбе, птице и овощным блюдам!

И если совсем в идеале, то перед употреблением хорошо бы в него добавить мелко рубленную зелень 🌿. Подойдёт петрушка или укроп, а ещё кинза (но я её не люблю).

Всем приятного аппетита!

Спасибо моим подписчикам за поддержку и внимание! 

Я вас очень люблю! Ведь вы у меня самые лучшие ❤️💝

Автор - Светлана Ермолаева.