Друзья, надеюсь вы проснулись в прекрасном расположение духа и хочу, чтобы всё вокруг создавало вам, замечательное настроение. Сегодняшний рецепт будет, как раз именно таким.
На днях, я попробовала соус Ткемали. Вах….какой же он насыщенный! А вы пробовали? А сами готовили? Если нет, то, я про вас не забыла.
Традиционно Ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде и на приусадебных участках.
Настоящий Грузинский классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой, он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только он заслуживает внимания!!!
Однако со временем появилось множество альтернативных рецептов и сливы могут быть разных сортов. Можно также использовать и другие ягоды. И , кстати, альтернативные соусы не менее вкусные.
Один из самых распространённых – рецепт Ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус).
Итак, ребятки, у меня есть сливы и нет, к сожалению, омбало. Но ничего страшного, обойдусь и без него. Кстати, можно заменить просто мятой.
Мои ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг.
- Чеснок 1-2 гол.
- Сахар 4-5 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
- Прованские травы 1ст.л.
- Перец острый 🌶 1- 2 шт.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1.
Сливы тщательно моем, порченные сразу убираем. Удаляем косточки и режем пополам.
Шаг 2.
Чеснок очищаем от кожицы, пропускаем через чеснокодавилку. Острый перец моем, освобождаем от семян и мелко рубим. Сливы можно пропустить через мясорубку или блендер, но я предпочитаю класть в кастрюлю половинки.
Добавляем в полученную смесь: соль(у меня, как всегда, Адыгейская), перец, сахар и травы.
Шаг 3.
Ставим на огонь и непрерывно помешиваем первые несколько минут, чтобы не пригорел соус. Он сразу пустит много сока и в дальнейшем часто перемешивать уже не потребуется. Варю я его после закипания, на медленном огне 10 минут.
Шаг 4.
Берем сито и качественно протираем пюре, чтобы шкура от сливы осталась в сито.
Кстати, тем кто, как и я работает с сито, совсем не объязательно удалять из сливы косточки. В результате и кожица и кости останутся в сито👆.
Шаг 5.
Готовое сливовое пюре выливаю в кастрюлю. Затем добавляю чеснок 🧄 и варю ещё 10 минут на медленном огне.
Шаг 6.
Заполняем стерилизованные банки готовым соусом Ткемали.
Соус Ткемали - это достойное дополнение к мясу, рыбе, птице и овощным блюдам!
И если совсем в идеале, то перед употреблением хорошо бы в него добавить мелко рубленную зелень 🌿. Подойдёт петрушка или укроп, а ещё кинза (но я её не люблю).