Единовременное пособие при рождении ребенка - разовая выплата, которая предоставляется одному из родителей. При рождении двух и более детей данное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Размер пособия составляет 18886,32 рубля.
Данное пособие выплачивается всем без исключения родителям — и работающим, и учащимся, и неработающим, в том числе самозанятым и ИП. Работающим пособие выплачивается через ФСС, но документы подавать нужно работодателю. Всем остальным нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
Документы, необходимые для назначения данного пособия:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие;
- заверенная выписка из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты);
- справка о составе семьи;
- свидетельство о браке либо о расторжении брака в случае развода родителей.
ВАЖНО!!!! Указанные документы нужно подать не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки
Данное пособие выплачивается женщинам если:
- Женщина встала на учет в медицинской организации до 12 недель беременности;
- Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не больше прожиточного минимума на душу населения в данном регионе;
- у всех членов семьи от 18 лет есть подтвержденный доход в расчетном периоде. Или есть уважительная причина почему дохода не было.
- имущество всех членов семьи укладывается в утвержденный перечень. Что можно иметь: квартиру любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м.; дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв. м.; дачу; гараж или машиноместо. Многодетной семье можно 2 гаража/машиноместа; земельный участок не более 0,25 га в городе и не более 1 га в селе; нежилое помещение; автомобиль (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с.); мотоцикл или 2 для многодетных; одну самоходную технику младше 5 лет; катер или моторную лодку младше 5 лет; вклад, если годовой доход от процентов не больше прожиточного минимума на душу населения по России.
Расчетный период — это 12 месяцев, которые закончились за 4 месяца до месяца подачи заявления на пособие. Например, если подавать заявление в сентябре 2021 года, будут учитываться доходы с 1 мая 2020 по 30 апреля 2021.
- Доходы которые будут учитываться при назначении пособия такой же, как и для пособия с 3 до 7 лет. (Почитайте предыдущую статью). Плюс еще будут учитываться доходы:
- доходы самой беременной женщины;
- ее супруга, если брак зарегистрирован;
- детей до 18 лет, в том числе под опекой;
- детей от 18 до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке.
Беременная женщина должна посещать женскую консультацию, где стоит на учете, на сроках 10—14, 18—22 и 30—32 недели беременности. Если выяснится, что женщина пропустила один из этих приемов, выплату пособия приостановят до посещения консультации. Сумма пособия: 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства.