Инжир ассоциируется у меня с летом, летними каникулами и дачей на берегу Каспийского моря.
Хозяйки собирают урожай и варят варенье и джем в огромных тазах. На крышах сушат инжирины целиком. А самые умелые готовят зинджирфередж.
Давайте и мы попробуем.
Нам понадобится инжир, мука, из расчета, 2 столовые ложки на килограмм инжира. И все специи, которые вы любите. У меня корица, кардамон, гвоздика, имбирь и черный перец.
Специи будем добавлять по вкусу. Мне нравится добавить каждой по чайной ложке на два килограмма инжира.
Инжир моем и с кожурой пропускаем через мясорубку. Выкладываемм массу в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на средний огонь.
Часто помешивая, доводим до кипения и убавляем огонь. Мешать надо почти постоянно, чтобы инжир не подгорел и не начал расплескиваться. Плюется он высоко и широко. Когда я варила зинджирфередж первый раз, кухню потом долго отмывала 😁
Когда масса начнет выпариваться, добавим в нее муку. Лучше развести муку в небольшом количестве воды, чтобы не пришлось потом давить комочки. Это тоже первый опыт.
Добавим специи и будем уваривать до состояния очень густого джема.
Готовую массу распределим по доске или противню. Толщина должна быть примерно сантиметр. Можно на доску постелить пекарскую бумагу или пищевую пленку, это облегчит процесс сушки. Некоторые смазывают бумагу или пленку растительным маслом.
Сушить будем на солнце несколько дней. Каждый день пласты надо переворачивать, чтобы они не заплесневели снизу.
Если нет возможности сушить на солнце, подойдет духовка с приоткрытой дверцей.
Когда масса хорошо просушится. Нарежем ее ромбиками, кружочками, сердечками, кому, как нравится.
Хранить можно в бумажных или холщовых мешочках.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#инжир #зинджирферендж #пастила #пастила из инжира #азербайджанская кухня