Пандемия коронавируса создала риски продовольственного кризиса во всем мире, заставив задуматься о «цифре» не только отдельных аграриев, но целые государства. Нельзя сказать, что слова «импортозамещение» и «цифровизация» до 2020 года обходили отрасль стороной. Совсем нет! Просто сейчас вопросы «что делать?» и «куда мы хотим прийти через три-пять-семь лет?» стали звучать все громче и осмысленнее.
Мировой опыт показывает довольно очевидные решения. Необходимо сделать работу в отрасли привлекательной для молодых специалистов, с возможностью дальнейшего качественного обучения и развития. Требуется более фундаментальная поддержка со стороны государства — в виде целевых программ и популяризации локальной продукции. Потребуются собственные разработки, чтобы приблизиться к тому, что имеют страны — лидеры в животноводстве. И вот в этом сегменте отечественные программы импортозамещения и цифровизации проявили себя.
Вот самые яркие примеры:
- В 2018 гуда московский стартап по разработке беспилотников сельскохозяйственного назначения «АгроДронГрупп» получил инвестиции в размере 25 млн рублей. Стартап представляет систему мониторинга состояния посевных площадей и здоровья растений с использованием дронов. Замеры и снимки передаются на разработанную компанией платформу, которая предлагает рекомендации по проведению сельскохозяйственных работ. Карты анализа полей позволяют определять состояние почвы и уровень содержания азота, контролировать урожайность, выявлять засоренность почвы и обнаруживать очаги поражения от болезней и вредителей.
- Рязанская компания Avrora Robotics разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет сделать технику и транспортные средства беспилотными. Система управления Avrora Robotics объединяет информацию, поступающую от различных сенсоров, создает карту окружающего пространства, находит препятствия и самостоятельно принимает решение о движении беспилотной платформы.
Для модернизации сельского хозяйства компания создала «АгроБот» — систему автопилотирования сельскохозяйственной техники. Решение позволяет снизить затраты фермеров и агрохолдингов на топливо и повышает урожайность. В основе технологии лежат разработки конструкторского бюро «Аврора» совместно с Рязанским государственным радиотехническим университетом. - Новосибирский iFarm Project — это технологический проект, разрабатывающий решения для автоматизированного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в городах независимо от времени года. Компания работает по двум направлениям. Выращивание продукции на собственных фермах и строительство вертикальных ферм и теплиц под ключ. Все объекты подключаются к единому облачному решению, через которое iFarm видит статус производств, планирует посадки и проводит распределенные исследования по изменению полезных свойств и вкусовых качеств конечной продукции.
Иными словами, ИТ в сельском хозяйстве – это не только компьютеры. Цифровые технологии сегодня позволяют контролировать полный цикл растениеводства или животноводства. Но, если в США, Канаде и Европе около 70% фермерских хозяйств используют «умные» технологии, то мы пока остаемся далеки от подобных показателей. Хотя эксперты утверждают в один голос, что именно цифровизация поможет агропромышленному комплексу России совершить мощный скачок вперед.