Делаем сироп для варенья быстрее с помощью силы тяжести!
Здравствуйте, друзья! Наступил сезон урожая, и мне совсем некогда статьи писать - надо разбираться с дарами природы. В этой статье не будет рецептов приготовления варенья, будут лишь рассмотрены некоторые механизмы, влияющие на его варку.
Варенье, как известно, состоит из фруктов или ягод, и сахара. Стандартный процесс варки, знакомый обычной хозяйке - берется много сахара, немного воды, готовится густой сироп, и в сироп закидывают фрукты или ягоды.
Диффузия и гравитация
Сахар растворяется в воде за счёт процесса диффузии. Этот процесс сильно зависит от температуры - в горячей воде сахар растворяется быстрее, и концентрация сахара в растворе больше. От наличия силы тяжести процесс диффузии не зависит.
Однако для того, чтобы диффузия началась, необходимо, чтобы сахар и вода пришли в непосредственный контакт. А в этом нам может помочь гравитация.
Рассмотрим два варианта приготовления сиропа:
- Добавление сахара в заранее налитую воду
- Добавление воды в заранее насыпанный сахар.
В первом варианте вода находится внизу кастрюли и поднимается наверх за счёт диффузии. Во втором варианте вода опускается вниз за счёт силы тяжести и за счёт диффузии.
Эксперимент
Я провела эксперимент на кухне. Взяла две одинаковые баночки объёмом 300 мл, в одну засыпала сахар, в другую добавила 25 мл воды. В банку с сахаром добавила 25 мл воды сверху, а банку с водой засыпала сахар.
При добавлении воды в сахарную банку номер два вода стала быстро проникать по всему объёму банки, и уже через минуту заполнила весь объём.
При добавлении сахара в банку с водой номер один сахар сначала начал быстро растворяться, но когда уровень сахара стал выше уровня воды, процесс пошел медленнее. Через минуту после начала растворения ещё оставалось много неразмокшего сахара наверху.
Этот сахар хозяйка может размещать ложкой, это совсем нетрудно, когда объём небольшой. Но когда большая кастрюля и килограмм сахара, мешать ложкой становится трудновато.
Поэтому я предпочитаю, чтобы работу за меня совершала сила тяжести. Пусть гравитация тянет воду вниз. А в невесомости мне вряд ли придется варить варенье - в космос не возьмут, да мне и на даче хорошо.
На видео показан процесс растворения сахара в воде в двух вариантах. Видео длинное, больше трёх минут, не стала сокращать или ускорять, чтобы была видна вся динамика. Если интересно, посмотрите. Но гораздо интереснее провести такой эксперимент самим, а из получившегося сиропа сварить варенье.
Уважаемые читатели, желаю вам хорошего урожая, а если нет своего, не стесняйтесь брать излишки у своих друзей и знакомых. Многие раздают яблоки, которые нет возможности переработать, и мы в этом году тоже будем отдавать знакомым часть урожая, чтобы не пропал.
Вкусных вам заготовок и уютной осени!