В церкви св. Фаддея в Иране, присвоенная армянской церковью при молчаливом согласии иранских властей, планируется провести выставку армянских (!!!) поясов, на которых к кожаному основанию прикрепляются сделанные из серебра копии орнаментов со стен храма. Имеет ли это отношение к армянской церкви!?И почему пояса становятся армянскими? Если завтра позаимствуют орнаменты храма св. Петра, то они тоже станут армянскими?!
Сразу заметим, что Монастырь святого Фаддея или Гара-Кился (Черная церковь – азерб.) располагается в Западном Азербайджане, в районе Шахристан, в 20 км от азербайджанского города Маку.
Первая церковь в кладезе истории зарегистрирована в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве девятого исторического памятника современного Ирана в мировой классификации исторических памятников.
Учение об Иисусе начало распространяться в Азербайджане в первом веке нашей эры. После распятия Христа его ученики-апостолы отправились в разные страны распространять его учение. В северо-запад Азербайджана пришли два апостола Фаддей и Варфоломей. Св. Фаддей обосновался в районе города Маку, а Варфоломей в Баку, которую римляне прозвали Альбана. И сегодня в Баку рядом с Девичьей башней находится часовня св. Варфоломея.
В те времена не было и понятия армян. Позже появятся неизвестно откуда пришедшие племена хайас, которые в позднее средневековье создадут новое направление в христианстве, которое назовут армянской церковью и переименуются из хайас в армян. В Восточной Анатолии было древнее греческое государство Арминия, историю которого племена хайас присвоили, как позже будут присваиваться истории небольшого царство Осроена со столицей в Эдессе, средневековых минигосударств, созданных после крестовых походов, Кавказской Албании, Урарту,… Присваиваться будут также архитектурные, литературные, музыкальные, научные памятники многих народов, с которыми они соприкасались.
Кстати, о царстве Осроена!
«В это же время исполнилось обещание Спасителя нашего, данное царю Осроены. Фома, по внушению Божию, посылает в Эдессу Фаддея проповедовать и возвещать Христово Евангелие, как сказано мною немного выше на основании найденной там рукописи. Фаддей, прибыв на место, исцеляет Авгаря Христовым словом, а всех тамошних людей поражает удивительными чудесами. Достаточно подготовив их своими делами и приведя их к почитанию силы Христовой, он стал обучать их спасительной вере. И доныне с тех пор вся Эдесса освящена именем Христовым; она убедительно свидетельствует о милостях к ней Спасителя нашего.»( Евсевий Памфил. Церковная история. II, 6, vzglyad.az/news/125295/) И какое это имеет отношение к армянам!?
Уместно вспомнить слова Манука Абегяна, известного литературоведа, языковеда, фольклориста, академика: «…где корни армянского народа, как, когда, в какое время, откуда и какими путями он пришел сюда… Мы не располагаем точными и ясными свидетельствами этого» («История армянской литературы», Ереван, 1975).
Есть поверье, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н. э. Первые сведения о монастыре датируются VII веком. На протяжении различных исторических периодов здание храма Гара кился во многом пострадало из-за многочисленных войн. В качестве примера можно отметить, что после монголо-татарского нашествия в Азербайджан во главе с Чингисханом, которое имело место быть в 1230 году н.э., большие части церкви были разрушены, но в последующем во времена правления Хулагухана церковь вновь была возведена азербайджанским математиком, механиком и астрономом Насреддином Туси.
В 1691 году н.э. в период азербайджанских правителей из династии Сефевидов по приказу Шаха Аббаса II Сефеви церковь была отреставрирована белым камнем. А уже в 1810 году по приказу епископа Маку (Симон Бознуни) церковь отреставрировали черным камнем. В период правителей из азербайджанской династии Каджаров церковь была вновь отреставрирована по приказу принца Аббаса Мирзы Каджара.
Естественно, в мусульманской стране Иране пришлые христианские общины (в основном армяне!) могли пользоваться ранними христианскими храмами, появившиеся в первые века нашей эры на этой территории. Менялась география, менялись названия стран, появлялись чужеземцы. Но это не может служить основанием деформации истории, переписыванием ее под свою не состоявшеюся историю.
История ясно дает знать, что первые христианские церкви были основаны апостолами в первом веке на территории Азербайджана. Это Черная церковь в провинции Западный Азербайджан церковь и в селение Кирш (Азербайджан). Также стоит здесь упомянуть о храме св. Елисея в Нидже (Азербайджан). Восстановленный храм был построен на рубеже XVII и XVIII веков на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле святого Елисея — почитаемого в Кавказской Албании христианского проповедника и просветителя. Поэтому и сейчас, храм носит его имя.
Со временем часть азербайджанского народа, приверженцы зороастризма, принимают христианство (Кавказская Албания), часть позже - ислам.
Азербайджанский народ в течение тысячелетий формировался путем сливания, сопряжения на Юге ираноязычных, на Севере кавказоязычных племен, а также с увеличивающейся составляющей тюркских племен. К 15 – 16 в.в. азербайджанский вариант тюркского языка становится языком межэтнического общения на обширном пространстве. При этом государственная политика во все времена способствует сохранению языковых, традиционных особенностей каждой этнической группы. Это сегодня можно наблюдать и в современном Азербайджане.
Новая функция от Яндекс Дзен.