Найти тему
Omnia explicare possum

"Ирония судьбы или С легким паром!" (1975) - вы уверены, что точно помните, кто там положительный герой, а кто отрицательный?

Треугольник Карпмана, ой, извините, Рязанова
Треугольник Карпмана, ой, извините, Рязанова

"Что за вопрос?!" - слышу я уже стройный хор читателей. Почему-то невнимательный или невдумчивый просмотр оставляют в головах зрителей касательно главных героев примерно следующее:

- Женя Лукашин - застенчивый, инфантильный маменькин сынок, по характеру кулема и вообще пьянь.
-
Надя Шевелёва - одинокая, бесцветная, по характеру никакая, но ужасно несчастная в личной жизни.
-
Ипполит - хороший, жалко его, такого Нового года он не заслужил.
-
Галя, бывшая невеста Жени - хорошая, жалко ее такого Нового года она не заслужила.

Однако, вдумчивый пересмотр фильма показывает, что все вообще не так!

Женя Лукашин, врач
Женя Лукашин, врач

Лукашин, безусловно, застенчивый, но совсем не инфантильный. Даже по пьяни он довольно безобидный - не злой и не агрессивный, а когда протрезвел, оказался культурным, воспитанным, с хорошими манерами и, на минуточку, довольно мужественным и решительным. Во время защиты Нади от Ипполита и во время первого сознательного поцелуя ("Да. Да. Да.") он прекрасен. Женя довольно деликатный, но когда надо, проявляет характер.

Кстати, некоторые специалисты приписывают ему все смертные темнотриадные грехи на основании того, что он уже однажды сбегал в Ленинград почти из-под венца. "Будет мелькать туда-сюда, туда-сюда". Но тут есть нюанс: мы не знаем, сколько Жене было лет на тот момент. Возможно, он был совсем мальчишкой и особых чувств к несостоявшейся невесте не испытывал. Зачем тогда жениться предлагал? Ну просто честный советский парень, времена были другие.

Какой же Лукашин на самом деле? Интеллигентный и порядочный.

Надя Шевелева, учительница
Надя Шевелева, учительница

Надя совсем не одинокая! Подумайте, ей в течение нескольких часов дважды предлагали руку и сердце - всем бы такую востребованность, знаете ли. Одинокой она кажется из-за фразы про "десять лет два раза в неделю", но это же в прошлом. А в настоящем имелся вполне ощутимый и постоянный Ипполит.

И бесцветной ее можно вряд ли назвать - она очень красива небанальной красотой, у нее интересная одежда и совсем не мышиные манеры, а уж на фоне подружек она и вовсе королева. Просто Надя очень пассивна по характеру (отсюда и десять лет с женатиком), что только придает ей привлекательности.

Какая же Надя на самом деле? Женственная и флегматичная.

Ипполит Георгиевич, несостоявшийся жених Нади
Ипполит Георгиевич, несостоявшийся жених Нади

Ипполит в трезвом виде далеко не подарок: ревнивый и недобрый эгоист с довольно неприятным и даже жестким характером. Он видит в квартире расстроенной и растерянной Нади постороннего пьяного в дым мужика, но не только не пытается разобраться, что же случилось и не в опасности ли его невеста, но и открыто обвиняет ее в распущенности, вывернув наизнанку ее слова о том, что она даже имени этого мужика не знает. Весь фильм Ипполит только и делает, что психует да хлопает дверью. Что-то человеческое в нем вылезает в момент философствований в дУше, но по трезве он невыносим. Думаю, Надя бы очень намучалась, выйдя за него замуж.

Какой же Ипполит на самом деле? Токсичный и истеричный душнила.

Галя, несостоявшаяся невеста Жени Лукашина
Галя, несостоявшаяся невеста Жени Лукашина

Бывшая невеста Галя тоже при ближайшем рассмотрении не блещет: та еще сучка с сумочкой. Это же ее идея была припахать потенциальную свекровь в приготовлении праздничного стола, а потом выставить куда-нибудь, чтобы остаться с Женей вдвоем. Причем предложила Галя это вслух, не смущаясь, что маме Жени через стенку наверняка все слышно. Нормально такое залепить мужчине, которого любишь?

Гале, по сценарию, 23 года, она на 13 лет моложе Лукашина. В фильме нам не раскрывают мотивов этой странной связи. Скорее всего, Гале по какой-то причине нравится быть девушкой мужчины сильно страше, да еще и врача. Возможно, она не москвичка и хочет прописку - никакой информации о Гале нет ни в фильме, ни в пьесе, по котрой он поставлен. Все, что мы о ней знаем, это то, что она "прелесть какая хорошенькая". В остальном можно сделать вывод, что она довольно пробивная (крабы достала), напористая, эгоистичная и держала бы Женю под каблуком.

Какая же Галя на самом деле? Напористая, самоуверенная, но неумная.


Пары Женя/Галя и Надя/Ипполит были нежизнеспособны изначально, поэтому все эти новогодние приключения просто катализировали процесс их распада, который неминуемо случился бы рано или поздно (и скорее рано, чем поздно). Женя же с Надей подошли друг другу идеально - два тихих советских интеллигента. Думаю, их брак, даже при нахождении мамы в той же квартире, был бы долгим и крепким.

К сожалению, фильм "Ирония судьбы. Продолжение" создавал не Рязанов (хотя, казалось бы, такой букет создателей - Бекмамбетов, Слаповский, Эрнст), поэтому он мог бы тоже стать легендой, но останется только как не очень подробное пособие по описываемой эпохе. У героев сиквела слабая увязка с оригинальными рязановскими персонажами, а также зачастую отсутствует логика в их поведении.

В бане много лет спустя
В бане много лет спустя

К примеру, при встрече Надя почему-то вдруг упрекает Женю: "Хочешь взять реванш? Тогда не смог, так хоть теперь?" Это звучит абсурдно из уст женщины, которая в первом фильме сиганула из СПб в Мск к любимому, причем он ее принял и явно ответил на ее любовь любовью. Какой реванш, о чем вообще речь???

Надя и Женя годы спустя
Надя и Женя годы спустя

Половина героев сабжа порой кажется просто неврастениками. Угрюмый бирюк Ипполит, которого хрен уговоришь даже поприсутствовать при сватаньи молодого человека к собственной дочери, вдруг, спустя пять секунд после сурового отлупа на лестничной клетке, мило и добродушно улыбается и вообще ведет себя как пусечка. При этом он сидит за столом с бывшей женой, на которую не может не иметь зуба после расставания из-за ее любви к другому, с дочерью, которая сама суровая бука, и потенциальным женихом-понаехавшим, к которому, по легенде, особой симпатии не испытывает. И все они празднуют Новый год, который он терпеть не может и никогда не отмечает. Логики ноль, к сожалению.

#советское кино #кино #эльдар рязанов #фильм ирония судьбы #cccp