Сейчас самый сезон баклажанов – очень полезного и питательного овоща. Помните про заморскую икру?) Так вот, история похожая.
Этот рецепт продолжает наш ряд рецептов из баклажанов, и сей раз мы вам расскажем, как приготовить папутсакью - одно из необычных греческих блюд из этого овоща. Такая закуска понравится не только милым женщинам, но и благородным кавалерам, поскольку в составе этого блюда будет мясо. Именно им мы нафаршируем баклажаны, сверху зальем невероятно вкусным сливочно-сырным соусом и запечём.
Итак, что же нам потребуется?
- 6-7 баклажанов среднего размера;
- Полкило любого мясного фарша;
- Соль – около 2 чайных ложек всего;
- Черный перец – чайная ложка всего;
- Орегано – ½ чайной ложки;
- Крупная луковица;
- Белое вино - полстакана (по желанию, 18+);
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 5 веточек петрушки;
- нерафинированном оливковое масло холодного отжима extra virgin - около 100 мл.
Для соуса:
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки муки без верха;
- стакан молока;
- 200 грамм сыра Пармезан (или любого потвёрже);
- 2 куриных яйца.
Приступаем к приготовлению)
Мелко режем петрушку и лук.
- Моем баклажаны и разрезаем их пополам вдоль. Удаляем часть мякоти с семенами так, чтобы остались стенки толщиной 1-1,5 см. Получившиеся баклажановые "лодочки" слегка солим и перчим изнутри. Помещаем на разогретую сковородку с оливковым маслом (1,5 см масла) и жарим половинки баклажан в несколько заходов, выкладывая их сначала срезом вниз, до золотисто-коричневого цвета и мягкости – около 5 минут. Потом аккуратно переворачиваем половинки баклажанов и обжариваем их с другой стороны до такого же состояния. Аккуратно перекладываем баклажаны широкой лопаткой на блюдо, затем, когда стечет излишний жир, помещаем в форму для выпечки, по возможности устланную специальной бумагой.
- Параллельно с готовкой баклажанов или после неё обжариваем на сковородке в оливковом масле говяжий фарш до изменения цвета – около 5 минут, затем добавляем лук и жарим ещё 3-5 минут. Подсаливаем фарш ½ чайной ложки соли, добавляем 1/4 чайной ложки перца и белое вино (снова же, по желанию). Продолжаем жарить фарш, пока вино не выпарится - около 2 минут. Добавляем томатный соус, перемешиваем и готовим еще 5-10 мин.
- Снимаем сковородку с огня, добавляем столовую ложку измельчённой петрушки и пол чайной ложки орегано. Перемешиваем.
- А теперь готовим соус "бешамель". В маленькой кастрюле растапливаем сливочное масло и всыпаем струйкой муку, постоянно перемешивая. Обжариваем 1-2 мин и быстро наливаем молоко, перемешивая венчиком и добиваясь однородности. Варим около 5 минут до загустения соуса, затем кладёт 1/2 чайной ложки соли и на кончике ножа - чёрный перец, а также 2/3 всего количества тёртого сыра Пармезан. Тщательно перемешиваем, снимаем соус с огня, остужаем 2 минуты и добавляем слегка взбитые до однородного состояния яйца, снова перемешиваем. Накрываем кастрюльку с соусом крышкой, чтобы не образовалась плёнка.
- А теперь начинаем фаршировать наши баклажаны. Равномерно распределяем фарш, укладывая его в "лодочки", аккуратно заливаем каждую лодочку с фаршем соусом Бешамель и сверху немного присыпаем тертым сыром.
- Запекаем, не накрывая, при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
- Вынимаем, присыпаем петрушкой, остужаем и готовимся к дегустации самых вкусных баклажанов в мире))
Горный ароматный орегано и натуральное нерафинированное оливковое масло холодного отжима - именно те, которые используют при готовке греки, придумавшие это интересное блюдо, можно купить в магазине греческой эко-фермы KURTES.
#рецепт #продукты #еда #обед #кухни народов мира #закуски #баклажаны рецепт