У меня в руках замечательная книга "Кулинария" 1955 года издания, Госторгиздат, г. Москва, тиражом 500 тыс. экз., 960 стр. Она содержит 3018 рецептов различных блюд, которые подвали на столы ресторанов Москвы, Ленинграда и других городов СССР в те далекие годы.
Эпиграф "...Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением" (Акад. И. П. Павлов)
Мой отец приобрел эту книгу 23 февраля 1956 года. Он надеялся, что его жена, моя мать будет готовить для семьи блюда по рецептам этой книги. В книге я нашел несколько пожелтевших газетных закладок, к сожалению, без указания года. Эта книга пролежала на полке 65 лет...
Итак, рецепт из этой книги: 142. Салат из лука зеленого с яйцом. Лук нарезать кусочками по 2-2,5 см. или нашинковать, положить в посуду, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник и посыпать укропом. На лук положить дольки варенного яйца. Лук 100 гр., сметана 25, яйцо 1шт., укроп.
В 100 гр. зеленого лука содержится 200% дневной нормы потребления калия, 100% - витамина С и А, много витаминов группы В. Зеленый лук полезен для людей страдающим малокровие, т. к. способствует кровотворению.