Найти в Дзене
частные суждения

Одна из возможных причин постоянных войн в Средиземье.

«И ходами пещер мы украсим весь мир,

Средиземье станет дырявым, как сыр».

(с) Команда гномов 92 г. из «Города Мастеров», песня «Марш московских гномов»

Один из гномьих королей. Фанарт.
Один из гномьих королей. Фанарт.

Помимо гномов обычных, которых иногда называют «большими гномами», в реальности Арда, созданной воображением Дж.Р.Р. Толкиена, жили также «малые гномы». Они мельком упоминаются в очередном собрании черновиков автора, изданном под названием «The Nature of Middle-earth» (Природа Средиземья). Там о них сказано буквально следующее: «Множество таких нор было на западном берегу нижнего Нарога, где река текла у подножья высоких холмов, «охотничьего Нагорья». Но они были выкопаны или, по крайней мере, долго использовались гномами странного и темного рода, известного как Малые Гномы: в начале, как позже стало известно, произошедшего от гномов, изгнанных за злые дела из великих жилищ их народа». Представителем этой ветви гномьего рода был один из персонажей «Сильмариллиона» — подлый гном Мим.

Малый гном. Фанарт.
Малый гном. Фанарт.

В той же «Природе Средиземья» сообщается: «Синдаринкое слово fela может происходить от корня phelga или philga. Он использовался для небольших разрытий, сделанных дикими животными для норы или логова, а также для временных жилищ странствующих народов, гномов или эльфов». Именно от этого слова, означавшего нору, происходит прозвище Финрода «Фелагунд». Его так назвали сыновья Феанора, за успехи в добыче полезных. Во время своих странствий эльфы останавливались в самолично отрытых ими норах, а когда обустраивали себе постоянное место жительства, то поселялись в самых настоящих подземных городах, вроде Нарготронда в Белерианде или Менегрота, «города тысячи пещер», в Дориате.

Вход в Менегрот. Книжная иллюстрация.
Вход в Менегрот. Книжная иллюстрация.

Разумеется, до гномов в этом отношении им было далеко. Впрочем, гномы тоже зачастую нанимались эльфийскими королями для обустройства подземных городов. А сколько гномов построили подземных даже не городов, а целых подземных городских агломераций, для собственного проживания? У Толкиена упомянуты семь гномьих родов, по числу праотцов, созданных вала Аулэ. Но в событиях «Сильмариллиона» активно участвует только один из них, дом Дурина. Сперва он обитал в Казад-Думе и Гундабаде, внутри Мглистых гор. Но затем гномам пришлось бежать оттуда и ареал расселения этого рода включил в себя Железные холмы, Синие горы (Эред Луин), а также Одинокую гору в Эреборе.

Одинокая гора. Фанарт.
Одинокая гора. Фанарт.

Известно также о городах-государствах двух других гномьих домов: Ногроде и Белегосте. Оставшиеся четыре дома к концу Третьей эпохи не вымерли и не были истреблены врагами, а продолжали жить где-то вдали от людских владений, поскольку в «Истории Средиземья» сказано, что они прислали свои отряды для участия в войне против орков. Таким образом, одни лишь гномы и только лишь для проживания нарыли под землёй чёртову уйму тоннелей. Не говоря уже о шахтах для добычи полезных ископаемых и кладовых. Однако намного более масштабное подземное строительство в Средиземье развернули совсем другие персонажи.

Подземный город. Фэнтези-арт.
Подземный город. Фэнтези-арт.

Вала Мелькор и майя Саурон также питали пристрастие к подземным крепостям, таким как Утумно, он же Удун, скрытый в недрах Железных гор. Вторым огромным подземным сооружением, возведённым Мелькором, стал Ангбанд, расположенный под трёхглавой горой Тонгородрим. Подчинявшиеся тёмным владыкам майя, балроги и простые орки также стремились укрыться под землёй. Они либо занимали пещеры гномов, убив и прогнав их владельцев, либо самостоятельно рыли себе норы — во всяком случае так поступали орки.

Планировка норы Бильбо Бэггинса.
Планировка норы Бильбо Бэггинса.

Если добавить ко всему вышесказанному хоббитов, также проживавших в собственноручно вырытых норах, возникает вопрос — а какой народ Средиземья не строил себе подземных жилищ и не раскапывал недра для добычи полезных ископаемых? И такие подземные работы продолжались не годами, и даже не веками, а тысячелетиями, в промежутках между войнами. От начала Первой эпохи до конца Третьей в общей сложности прошло 7052 года. Если представить, что войн в этом мире не было, а все населявшие его народы жили в мире и дружбе, во что бы превратилась Арда к тому времени? Создаётся впечатление, что Эру предоставил Мелькору свободу рук именно для того, чтобы тот отвлекал народы Арды от постоянных земляных работ, иначе вся поверхность по крайней мере Запада Средиземья неминуемо была бы изрыта шахтами, норами и подземными поселениями.