Найти в Дзене

Самодельный миксер для винограда – в помощь виноделу

Чтобы получить сусло и сделать вино, ягоды винограда надо раздробить. Фото автора
Чтобы получить сусло и сделать вино, ягоды винограда надо раздробить. Фото автора

Виноделы знают – чтобы превратить ягоды винограда в сусло, для сбраживания, надо эти ягоды размять. Также измельчение ягод необходимо для получения соков, перед закладкой под пресс. Для этой цели существуют разные способы - от архаичного раздавливания ногами до современных дробилок (мялок). Если у садовода несколько десятков килограмм винограда, покупать мялку не выгодно. Но и разминать вручную – процесс не увлекательный. Многие для этого используют строительные миксеры с электродрелью. Это достаточно удобно. Но не все знают, что составы металлов из которых делают миксеры, для виноделия не пригодны и некоторые даже опасны для здоровья.

Строительный миксер не годится для виноделия. Фото автора
Строительный миксер не годится для виноделия. Фото автора

Самый распространённый вариант строительного миксера – железо, покрытое цинком. При контакте цинка с кислотами сусла, образуются соли. Цинк быстро сойдёт, и в сусло станут попадать ионы железа. И соли и ионы не представляют большой опасности для здоровья. Но они влияют на вкус будущего вина. И тонкий ценитель почувствует этот вкус. Ионы металлов служат катализаторами процессов окисления, что также портит вино.

Бывают миксеры покрытые хромом. Такие достаточно устойчивы к кислотам. Но хром запрещён для использования в пищевой промышленности. Его ионы обладают канцерогенными свойствами, могут способствовать образованию онкологических заболеваний.

Нам нужен миксер из пищевой нержавеющей стали. Лично мне не приходилось встречать такие на строительных рынках. Но его не сложно сделать самому. Ниже я привожу конструкцию, способ изготовления и метод использования.

Для изготовления потребуется пруток из пищевой нержавейки, диаметром 6-8 мм, который можно приобрести на больших строительных рынках. Длину прутка выбирайте по глубине ёмкости, где будут дробиться ягоды, Например, для ведра потребуется пруток длиной 35-40 см. Ещё понадобится полоса, шириной 15-20мм, также из пищевой нержавейки. Удобно использовать шампур для приготовления шашлыка, отрезав от него болгаркой необходимый кусок. Ещё потребуется аппарат для электросварки, лучше инверторного типа и электроды для сварки нержавеющей стали. Последнее найдем в магазинах сети Леруа Мерлен или Оби.

Самодельный миксер из пищевой нержавейки - то что нам требуется. Фото автора
Самодельный миксер из пищевой нержавейки - то что нам требуется. Фото автора

Конструкция миксера понятна из прилагаемого фото. На один конец прутка приваривается крестообразная крыльчатка с загнутыми концами под углом 90 градусов. Для крыльчатки используется шампур.

Очень подходит, для нашей цели, шашлычный шампур. Фото автора
Очень подходит, для нашей цели, шашлычный шампур. Фото автора

Длинные лопасти крыльчатки изгибаются наподобие пропеллера. Они будут работать как архимедов винт, поднимая сусло в ёмкости снизу-вверх. Загнутые концы дробят ягоды. Точные размеры лопастей – не принципиальны. Определяйте их сами так, чтобы они были удобны для работы в ёмкости определённого диаметра. Себе я сделал миксер для ведра. Его длинные лопасти имеют между загнутыми концами около 14 см. Короткие лопасти вдвое меньше. Высота загибов около 35 мм.

Закрепив миксер в патроне электродрели, опускаете конец с крыльчаткой в ведро с ягодами и включаете дрель. Процесс измельчения идёт быстро и занимает меньше 5-ти минут. Такой миксер не дробит косточки, что очень важно, но превращает ягоды в необходимое по консистенции сусло.

В процессе дробления, гребни наматываются на миксер или перемещаются на поверхность сусла. Фото автора
В процессе дробления, гребни наматываются на миксер или перемещаются на поверхность сусла. Фото автора
Косточки остаются целыми. Горечь из них не перейдёт в вино. Фото автора
Косточки остаются целыми. Горечь из них не перейдёт в вино. Фото автора

Дробить грозди можно вместе с гребнями. Гребни наматываются на миксер, их легко оттуда снять и выбросить. Часть гребней может остаться в сусле. Обычно, они всплывают на поверхность и также легко извлекаются.

Закладываем винные дрожжи и ставим на брожение.

Если читатели знают другие способы измельчения винограда, прошу рассказать в комментариях. Если есть замечания - тоже пишите.

И Вам спасибо, что прочли.