Замороженные продукты не менее полезны, но некоторые не стоит покупать.
Все иногда бывают слишком заняты, чтобы готовить дома. Сэкономить время и сделать запасы продуктов в морозильной камере - это то, на что рассчитывают продавцы замороженной продукции. Но все ли так просто?
Замороженная еда и полуфабрикаты привлекательны с точки зрения удобства: такие блюда хранятся дольше, стоят дешевле и в принципе могут сэкономить время на их приготовление: разогрев и подал к столу. Но вот полезная глубокая заморозка продуктов? Очевидно, что нет, но полностью исключить их из рациона не получится, слишком плотно они вошли в жизнь человека и заполнили прилавки в магазинах.
Важно разобраться, какие продукты можно брать в замороженном виде без ущерба, а от каких лучше совсем отказаться и заменить их домашней едой. Так, на это уйдет чуть больше времени, но по крайней мере вы не будете разочарованы.
Что брать?
говядина
Вот почему заморозка точно никак не вредит, так это мясо. Очень удобно хранить в морозилке курицу, свиные и говяжьи ребрышки и другие мясные продукты. Шеф-повара отмечают, что мясо быстро размораживается и совершенно не теряет своих свойств, так что смело покупайте замороженные продукты, а еще лучше, делайте запасы самостоятельно.
тесто
В тесте, независимо от того, какое оно - слоеное или обычное, высокая доля содержания жира, поэтому оно хорошо поддается заморозке, а после так же хорошо оттаивает. Тесто простое в использовании, универсальное и отлично подходит для длительного хранения. Испортить его не так уж и просто, поэтому за качеством магазинные варианты почти не уступают самодельном тесту.
морепродукты
Различного вида морепродукты и рыба хорошо сохраняются в замораживании. Даже полуфабрикатам холод не вредит, хотя и по факту они не считаются полезной пищей. При размораживании они не теряют цвет, форму и текстуру, поэтому будут удобны в приготовлении.
фрукты
Замороженные фрукты - прекрасная аналогия постоянном запаса свежих, особенно несезонных плодов и ягод. Применять такие комбинации можно в любом виде: для приготовления компотов, джемов, употребление в естественном виде после размораживания или в качестве дополнения к блинчиков и тостов. Диетологи замечают, что фрукты служат альтернативой вредным сладостям, поэтому смело запасайтесь замораживанием на зиму, чтобы избежать авитаминоза.
супы
Удивительно, но замороженные супы станут настоящим спасением, если для приготовления их в домашних условиях совсем нет времени. В зависимости от производителя и общественного доверия к нему, супы, в целом, хорошо сохраняют вкусовые качества. При выборе отталкивайтесь от состава, запомните, что чем меньше ингредиентов - тем более качественный продукт.
Что не стоит брать?
гамбургеры
Гамбургеры точно не принадлежат к здоровому питанию, но замороженные бургеры еще более сомнительный продукт и уж точно не стоят своих денег. Часто в фастфуде используют некачественные продукты, которые при замораживании визуально почти невозможно отличить от качественных продуктов. А вот при разогреве и употреблении вполне можно почувствовать неприятную разницу. Такая пища теряет форму и вкус, поэтому гораздо проще купить булочку с котлетой в ресторане или сделать самому: так точно будет вкуснее и выгоднее. А вот котлеты для гамбургеров вполне можно заморозить отдельно и получить из морозилки непосредственно перед приготовлением, как и любой другой переработан мясной фарш.
макаронные блюда
Звучит странно - замороженные готовые блюда из макарон. Вы только зря потратите деньги на то, что без труда можно приготовить и самостоятельно, ну или на крайний случай заказать в доставке. При повторном разогреве макароны меняют текстуру, могут слипнуться и оказаться совершенно безвкусными. А еще в магазинных полуфабрикатах полно натрия и жира, которые искажают калорийность блюда. Подумайте несколько раз, прежде чем решиться взять что-то подобное.
рис
Замороженные блюда из риса не идут ни в какое сравнение с теми, которые можно приготовить дома. Текстура риса должна оставаться рассыпчатой, что в условиях заморозки практически невозможно сохранить - блюдо теряет вкус и приобретает специфический цвет и запах. Более того, покупая готовую продукцию, вы не непостоянно переплачиваете. Себестоимость риса и дополнительных ингредиентов все равно получится дешевле, чем аналог по кулинарии.
Некоторые виды овощей
Цветная капуста, помидоры и брокколи «умирают» от холода - и дело не в пищевой ценности продукта, а, скорее, в их внешнем виде. Водянистые, с мягкой текстурой овощи при размораживании окажутся кашей, что вряд ли будет выглядеть аппетитно.
готовые смеси
В отличие от овощей и фруктов, готовые смеси опасны больше своему составу: в них с избытком можно найти рафинированный сахар и другие вредные добавки. Гораздо проще отдельно купить замороженные овощные и фруктовые наборы, которым холод никак не вредит, и приготовить смесь для коктейля или компота самостоятельно.