Самая большая опасность, которая поджидает пользователей Android, — это их собственная невнимательность. Из-за неё они скачивают себе всякий шлак, который внедряет в их смартфоны рекламу, подписывает их на платные рассылки и просто ворует деньги с их банковских счетов. А ведь можно было вести себя чуть более ответственно и контролировать, какие приложения следует скачивать себе на устройство, а какие – нет. Сегодня поговорим о том, что делать, если вы были недостаточно внимательны.
FMWhatsApp — что это за приложение и стоит ли им пользоваться
Несмотря на то что у Google на зарплате есть целая команда модераторов, которые проверяют приложения в Google Play, работают они из рук вон плохо. Поэтому в каталог регулярно проникает то или иное количество вредоносных программ, которые выявляют чаще всего уже после широкого распространения.
Приложения, которые нужно удалить
Так случилось и в этот раз. Оказалось, что в Google Play проникла партия приложений для Android со встроенным трояном Joker. Если говорить простым языком, это очень опасная штука, которая обманом получает разрешения на доступ к системным функциям и делает то, что обычно делают такого рода вредоносы: подписывает пользователей на платные рассылки, разводит их на деньги, а иногда и на доступ к банковскому приложению, чтобы списывать сбережения не по чуть-чуть, а сразу целиком.
Вот приложения, которые содержат в себе Joker. Удалите их:
- Auxillary Message
- Element Scanner
- Fast Magic SMS
- Free CamScanner
- Super Messages
- Great SMS
- Travel Wallpapers
Как Google меняет Google Play. Теперь искать лучшие приложения для Android будет легче
Как видите, в основном это приложения так называемой общественной направленности. То есть это почти весь софт, который интересен большинству пользователей: приложения для приёма и отправки SMS, сканеры документов и библиотеки с изображениями рабочего стола. Так что неудивительно, что совокупное число загрузок этих приложений превысило несколько тысяч, подвергнув опасности изрядное количество пользователей.
Что делать, если телефон заражён вирусом
Каким должен быть принцип действия, если вы обнаружили у себя какое-то из этих приложений:
- Перейдите в Google Play – Подписки и проверьте, нет ли там абонементов, на которые вы не подписывались.
- Затем проверьте свой банковский счёт на предмет несанкционированных списаний. Если таковые имеются, подайте запрос в банк на чарджбэк.
- Если приложение встроило в систему рекламу, попробуйте удалить её способом из этой инструкции, а, если не удаётся, обратитесь к этой.
- Запомните, что скачивать приложения сомнительного происхождения без отзывов и оценок, а тем более раздавать им системные разрешения – нельзя ни в коем случае.
Особенно важно уметь различать, какие разрешения можно давать приложению, а какие – нельзя. Почему-то многие вообще не обращают на это внимание, а потом ругают Android за невысокий уровень безопасности. А ведь дело не в системе, а в нас самих. Это мы не смотрим, что именно разрешаем делать приложению у нас на устройстве, а потом поражаемся, как же так вышло. Как ни странно, но Android очень хорошо защищена от проникновения извне, и всё решается только привилегиями.
Как узнать, какие приложения используют камеру, микрофон и геолокацию
Возьмите себе за правило внимательно читать, на что приложение запрашивает у вас разрешение. Если это калькулятор, и он требует доступ к SMS, фотографиям или телефонным разговорам, это должно по меньшей мере смутить вас. Если вы не дадите ему этих разрешений, хуже работать калькулятор не станет. А вот, если всё-таки дадите, можете поплатиться за свою халатность, потому что под видом обычного калькулятора вполне может скрываться троянский конь, который спишет у вас со счетов все деньги.