История, полная неоднозначностей, повседневности, этти и любви. И решения, за которые мы будем в ответе всю жизнь.
Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня впервые обзор будет дан не токмо на аниме, но и на мангу, познакомился с которой я благодаря коллеге по цеху товарищу Хронотолку. Манга с названием «Город, в котором ты живёшь», повествующая об истории взросления Харуто Киришимы и окружающих его друзей и подруг, а также о любви и отношениях... какой же она вышла? Насколько удачно в уютной повседневности удалось раскрыть проблемы отношений и мелочей жизни, вкупе с драмой и дилеммой выбора? Насколько удачной вышла аниме-адаптация (в 4OVA и сериале), вобравшая себя лишь самое важное из романтики и драмы? Об этом, и не только, в двойном обзоре-лонгриде по манге и аниме одновременно.
Итак, начали!
1. Сюжет.
Автор манги: Сео Кодзи. Публикация: 2008–2014 (Weekly Shounen Magazine). Средняя взвешенная оценка на MyAnimeList: 7,94 (31 431 голос); личная оценка: 8,7.
Студия (аниме): Gonzo. Год выхода: 2013. Средневзвешенная оценка: 7,46 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 13983); личная оценка: 8,15.
Харуто Киришима, старшеклассник из Хиросимы, был мягко говоря не рад свалившейся на него бестии из Токио Юзуки Эбе – мало того, что жить она будет у него в доме, завтраки он ей готовить будет (а она на помидоры жалуется ещё), да и не велосипеде до школы подвозить приходится. А как, скажите на милость, после такого однокласснице Канзаки Нанами в любви признаваться? Правда... её ли любит он самом деле? Не лучше ли ответить на признание Эбы? О таком любовном треугольнике и повествует начало манги, причём далее вектор истории меняется и довольно сильно.
Затем, сделав свой выбор, Харуто сталкивается с новыми трудностями – любимая, с которой только всё начало получаться, уехала в Токио, а потом и вовсе бросила, написав, что любит другого! Но Харуто, желающий лично убедиться в том, что не солгала ему Эба, едет за ней (аниме с этого только стартует), но в Токио не рады уже ему: вредная поначалу сестра Юзуки Рин дерзит, а соседка его сестры (у которой ГГ-нахлебничек и живёт), Аска Мишима, чуть не прибила парня при первой встрече. И всё-таки, жизнь помаленьку налаживается: вместо старых друзей из Хиросимы, Такаши Юры и Акари Каги, Харуто смог сдружиться с ярким мотоциклистом Кёске Казамой, а заодно и с Аской контакт найти. Но встретив вновь Юзуки, стоит ли за неё бороться? А даже если и так, не стоит ли в случае новой неудачи начать всё с чистого листа (тем более, появляется одна любящая и верная девушка рядом) и, ежели вновь выбор станет, сделать нечто иначе? Эта проблема есть уже как в манге, так и в аниме.
1.2 Вопросы, неоднозначность принимаемых нами решений.
Мои вопросы к манге относятся к самой идее о любви с детства: ладно если вместе растут, а потом влюбляются, но чаще подкидывают завязку любви в стиле «помог один раз в 10 лет – это судьба» («Милый во Франксе», «Пять невест», «Эльфенлид» и аниме «Канон» сим грешат, но в последних двух влюблённость оправдана и иным). Справедливости ради, тут это решено также в двух ипостасях: во-первых, влюблённость Харуто в Юзуки не спонтанна и не потому, что он её в детстве видел, нет; именно пожив с ней какое-то, он понял, что ранее испытываемое чувство опеки переросло в любовь. Также вопросы есть к «мегадраматичному» (ага, как же) повороту перед самым финалом. Который таковым не ощущается, ведь, во-первых, самый драматичный момент уже был в середине повествования (после которого стало максимально ясно, что свою пассию ГГ не отпустит), а во-вторых, предпосылки для поворота были показаны слабовато. Здесь на помощь приходят хэппи-энд и очень красивый эпилог.
Основной же проблемой аниме-адаптации считаю даже не 13-ти серийный формат, в который даже 60 глав уложить сложно, не говоря уж про флешбеки к первым 80-ти, а именно то, что про то, как сложились новые отношения главгероя (с Аской) нам ничего не сути не показали: и если даже в манге их сближение выглядело несколько поспешным, то в аниме словно хотят подчеркнуть «не истинно то чувство». Если так, то с учётом того, что по аниме многие (в т. ч. я) выбрали бы Аску, можно заявить, что не получилось.
А вот к большей части спорных поступков в ключевых моментах манги и аниме я как раз не имею претензий: слишком часто мы, люди, принимаем решения из очень ограниченной информации и совершенно наивных посылок, что окружающие в ответ поведут себя так, как мы от них хотели. Увы, так не происходит, ведь каждый из нас тоже думает, как лучше поступить в том или ином случае и может статься, что двум людям видятся совершенно разными выходы из ситуации. И какой среди них истинный? Надо полагать, тот, к которому лежит душа, ведь в делах дружбы и любви, разбираемых в аниме, стоит прежде всего быть честным с собой. Что мне нравится в «Городе...», так это грамотная подача честных людей, не доведённая до абсурда и полнейшего эгоизма (и такое бывает). Даже ежемесячные признания терпимы, если кроме них есть и дружба и поддержка, могущие помочь из ямы психологической выбраться. Или очень странное решение о борьбе с другом за уже занятую им же девушку: по сути, даже не борьба, а просто непризнание (ведь чувства не остыли, а подавить не получилось). Всегда ведь хочется сохранить и то, и другое. И ведь почти удалось, именно через соперничество (хотя на деле Харуто просто угощал друга вкусными обедами и каких-то грязных поползновений вроде «прижать в подворотне» не предпринимал). К тому же, есть люди, чьё неоднозначное решение прожить максимально яркую жизнь подобно комете позволит затем сказать о них: «Он всё правильно сделал».
Или ключевое решение о разлуке с той, что также искренне смог полюбить... Ведь если сейчас сильнее всего другое чувство, то выбор остаться будет враньём и может затем сильно отравить жизни всем. Туда же можно отнести и другие решения расстаться (Харуто и Юзуки; дважды): если одному из партнёров (а тем более, обоим) просто нельзя продвигаться дальше, то имеет смысл порвать. Правда, вот тут уже возникает вопрос, на который я сам не хочу отвечать однозначным «да» или «нет»: а точно ли стоит в таком случае возвращаться?
1.3 Подробнее о любви.
Не факт. Любовь, как ни крути, имеет свойство гаснуть со временем, уступая силу иному чувству, возможно даже ничуть не менее сильному и прекрасному. Собственно, посему я верю Харуто, прямо говорившему, что Аску в такой-то момент времени он любил. Вот только существует ли вечная любовь? Как ни странно, но и да, и нет. Зависит от человека и того, решил ли он давать волю своим чувствам, а они всё-таки не исчезают полностью. Хотя и вполне могут поутихнуть. Разгореться вновь давно забытое также может, ибо много над кем прошлое приобретает сильную власть. Но решение о том, давать ход этим старым чувствам или сосредоточиться на новых, всё равно за нами. И что отдельно радует в «Городе», над каждым решением здесь герои действительно подумают и решение примут, исходя из чувств, опыта и даже какой-никакой логики.
Отдельно стоит сказать про ложь, губящую отношения на корню. Не буду категорично утверждать, что даже одна ложь всё уничтожит: нет, все мы люди, можем ошибиться, «не подумать» или банально не поспеть сказать правду. Вот только право на ошибку не должно быть многоразовым, иначе превратится в систему. Так и случилось в манге и аниме: если первая ложь Харуто ещё не стала критичной для его новых отношений, то затем всё пошло как снежный ком: ложь после прогулки в парке, ложь в поездке, ложь по телефону... Притом, повторюсь, выбор есть всегда и неизбежный развал новых отношений главгероя не был предопределён с того момента, как они в любви признались (любовь-то была!). И даже не с того, как Харуто вновь встретил Юзуки. Скорее всего, поворотным, судьбоносным моментом стал именно момент с прогулкой, когда отказ окончательно порвал бы с прошлым. Тогда и история была бы совершенно иной, с другим посылом... Но случилось то, что случилось. Более того, после прохождения «точки невозврата» уже большей ошибкой было бы пытаться вернуть всё вспять и не расставаться в последний момент (а сцена расставания там одна из мощнейших по накалу драмы, в аниме даже пробившая на слезу). Как итог: до определённого момента выбор жизненного пути весьма широк, но с каждым нашим решением он всё больше склоняется в одну сторону, сворачивать с которой уже не стоит. Именно поэтому финальный твист не впечатлил так сильно: я знал, что после одного такого судьбоносного поворота пара уже не расстанется навсегда. Ведь если они смогли решиться на такое, отчего даже близкие друзья на время отвернулись, то от чувств они уже не отступятся.
Возвращаясь к теме «вечной» любви, есть ещё одно обстоятельство, очень хорошо подмеченное в манге (и немного затронутое в аниме): любовь у разных людей проходит по-разному. Так, в Харуто по ходу сюжета влюбляется с десяток девушек (причём химия некоторых персонажей настолько чувствуется, что авторская «глава-фантазия» про альтернативную девушку для ГГ по крайней мере в паре случаев не видится как что-то совсем нереальное), но продолжительность их влюблённостей очень разнится. Ибо чувства со временем остывают и можно попытаться выстраивать новые отношения с другим человеком. Так в манге и происходит, где девушки, ранее влюблённые в Харуто, заводят новые отношения (кто-то навсегда пропадает из повествования, а кто-то остаётся) и даже замуж выходят. Но есть и однолюбки, которые как влюбились в одного человека, так и остались ему верны. И если для одной из них это означает полное счастье на всём жизненном пути, то для другой – похороненные глубоко внутри светлые чувства, коим уже нельзя дать выход. Конечно, есть и другие пути к счастью – стать капитаном команды по софтболу, а с бывшим даже сохранить дружеские отношения (спустя время... оно ведь всё лечит и сглаживает боль прошлого). Вот только счастья в любви уже не будет. Одна любовь на всю жизнь, в конце концов, тоже возможна.
1.4 Детали, атмосфера.
И напоследок стоит сказать о красивых мелочах, общей атмосфере первоисточника и сюжетных линий, кои в аниме не поместились. Вообще, если аниме делалось как сосредоточие самых драматичных арок, то манга в целом это больше уютная повседневность, в которой периодически проскакивают мощные драматические истории и судьбоносные решения, влияние которых показано и в долгосрочной перспективе, с чем я раньше сталкивался не часто. Так, в общей сложности за 261 главу манги проходит немногим меньше целого десятилетия. Притом многие детали, пусть и незначительные, появляются даже в эпилоге (шлем мотоциклиста с рекламой ресторана Харуто... это ли не пример той самой мелочи, просто необходимой к упоминанию?). Старые и новые друзья Юзуки и Харуто также будут их нередко навещать; очень часто герои возвращаются и в родные пенаты на отдых (и сцены на горячих источниках само собой; манга ещё и этти в жанрах имеет).
Затронуты и другие темы: взаимоотношения Юзуки с семьёй, где по крови ей родня лишь отец, чьи спорные поступки во благо дочери почему-то навеяли мысли об отце Томои из Кланнада; возможность даже с неродным человеком сблизиться, как делает её поначалу вредная сестра Рин. Или такие бытовые мелочи, как переезд в новую квартиру, постепенное обустройство в ней, поиск работы – казалось бы, почему желательно это делать ещё до выпуска из института (а в Японии с их трудоголизмом ГГ так и вовсе запоздал, хотя подрабатывал и раньше). Да те же отношения на расстоянии, рассказанные дважды: от простых школьных мечтаний до более взрослого, почему физически изматывает даже ездить на выходные к любимому, когда сама Юзуки уже работает. Притом подаётся всё это естественно и плавно, отчего нет ни ощущения затянутости (мангу вполне реально прочитать на одном дыхании за несколько дней), ни пустоты. Вдобавок к этому идут неплохая комедийная часть и мини-истории второстепенных героев. Которые не ощущаются лишними в том числе и потому, что в них участвует сам ГГ с его девушкой; более того, Харуто с Юзуки даже влияют на них. Есть и показ простой милой повседневности в глубинке (до конфликта «город–деревня» не доходит, но намёки есть, ведь тот же Харуто в Токио переехал), различия в диалектах и другие приятные мелочи. С коими я рекомендую ознакомиться самостоятельно.
2. Персонажи.
2.1 Бывшие и в манге, и в аниме.
Харуто Киришима – главный герой манги и аниме, на начало действа – простой японский школьник, в эпилоге ставший владельцем ресторана, чей жизненный путь и демонстрируется нам в «Городе». С перебором вежлив и заботлив об окружающих (отчего в нечего часто влюбляются девушки), очень часто не может определиться, что решать и с кем быть, ибо сильно много думает перед тем, кто что-то сделать. Имеет явную склонность к готовке (подрабатывал в разных ресторанчиках на протяжении манги). Поначалу относился к Юзуки с неприязнью, но затем влюбился и даже ради любимой в Токио уехал. В отличии от Юзуки, не совсем однолюб (Аску любил искренне), но способен хранить верность избраннице.
Юдзуки Эба – главная героиня манги, приехавшая пожить в дом семейства Киришима из-за семейных неурядиц. На первый взгляд, взбалмошная, капризная и непредсказуемая девушка (а в детстве Харуто её запомнил ещё и как плаксу), которая, тем не менее, способна на искреннюю благодарность в ответ чьим-то чувствам, так и сама при этом любить очень сильно. Настолько сильно, насколько любят только один раз в жизни. Хотя многие поступки её могут казаться спорными, я склонен считать, что она всё сделала верно. Хочет стать педагогом и впоследствии становится им, обучая детей литературе. Имеет проблемы в семье, решаемые не без помощи Харуто. Ненавидит помидоры. Любимая девочка из манги.
Аска Мишима – одна из двух девушек Харуто за всю мангу/аниме. Член софтбольного кружка (и в спорте её свезло куда больше, чем в любви). Родом из Фукусимы и когда нервничает, переходит на свой местный диалект, коего стесняется (а ведь не стоит недооценивать провинцию!). Поначалу крайне негативно относится к Кимишиме, но затем становится ему лучшей подругой, а затем и девушкой. Хотя несколько грубовата, очень любящая и верная девушка, готовая милому простить все грехи (и её прощение, возможно, также одна из ошибок; кое-где ей стоило и проявить твёрдость), но всё равно ревнующая. Любит спойлерить мангу. Озвучена Аяне Сакурой и озвучена отлично. Любимая девочка аниме.
Рин Эба – неродная сестра Юзуки, что за милую улыбкой и прекрасной актёркой скрывает поначалу, мягко скажем, отвратный характер. И лишь затем раскрывается как умная, рассудительная и проницательная девушка, способная вести поступки героев в русло, полагаемое ей за правильное. Не раз говорит действительно уместные и умные вещи. Плутовка, в шутку (ли?) заигрывающая с Харуто, хотя поначалу имела комплекс братика.
Нанами Канзаки – первая школьная любовь ГГ, внешне привлекательная и немного скромная девушка, член кулинарного кружка. Именно её отношениям с Харуто и Юзуки посвящена первая часть манги. Обычно скрывает истинные чувства, но может и вспылить. Впоследствии их пути-дорожки с Харуто расходятся, но друзьями также остаются. В первой Ове по «Городу» озвучена Саори Хаями.
Акари Кага – подруга детства Харуто, учившаяся с ним в одной школе. Наполовину русская, прямолинейная и порой обидчивая, сильная физически, девушка. Сильно, порой с перебором, переживает за лучшего друга, но может дать ему нужный совет и даже поцеловать на прощание (само собой, по-дружески). Её истинные чувства к Харуто остаются за кадром; также она была влюблена в брата Нанами.
Такаши Юра – лучший друг Харуто и Акари, действительной дружной компашки. Поначалу очень ветреный малый (признаётся в любви чуть ли не всем подряд), но затем находит ту самую и даже женится на ней, правда, по залёту. Немного безбашенный парень, но верный друг.
Кёске Кадзама – первый друг ГГ в Токио. Жизнерадостный старшеклассник, обожающий гонять на мотоцикле после школы и даже задумавший стать профессиональным мотогонщиком. Обладает неплохим чувством юмора и жизнерадостным характером; влюблён в Юзуки и даже смог уговорить её встречаться (именно он увёл у Харуто девушку, когда ещё даже не знал его... ирония). Не смотря на всё это, перспективы его на будущее максимально мрачные... Стремится жить максимально ярко и, стоит сказать, жизнь его была подобна комете.
Мина Нагоши – одноклассница ГГ в Токио, немного застенчивая, по ошибке принявшая приглашение Харуты погулять как свидание и любовь (тут любой бы ошибся). И если в аниме на эту тему пошутили и забыли, то в манге в дальнейшем к этой линии вновь вернулись, показав и смешно обыграв то, как далеко может зайти «допридумывание» того, чего в реальности сказано не было.
Киёми Асакура – подруга детства Казамы, влюблённая в него. Поначалу была на ножах с Юзуки, но затем (очень сильно затем, спустя даже не год) смогла с ней наладить контакт. А сама даже нашла новую любовь, ведь жизнь продолжается, верно?
Ичихара – однокурсник Харуты и Аски. Именно он свёл ГГ и Юзуки вновь (нечаянно, на групповом свидании).
2.2 Те, что были лишь в манге.
Мию Хошина – соседка ГГ и Юзуки в их съёмной квартире. С недоверием относится к мужчинам, но для Харуто сделала исключение, узрев всю его доброту. Частенько заявляется в гости к своим соседям и даже ездила с ними на Окинаву (а кто-то туда так и не попала с любимым...). Имеет нехорошую привычку раздеваться после того, как напьётся. Впоследствии, переборов страхи, решает обучаться заграницей.
Шихо Амаги – шеф-повар ресторанов в Хиросиме и Токио, где подрабатывал Харуто (совпадение, не иначе). Очень требовательная и суровая женщина, за качество готовки не щадящая никого, включая себя. К ГГ относится хорошо, учитывая его кулинарные дарования, но строго.
Шиори Амая – несколько роковая женщина, не гнущаяся и шантажа, лишь бы заниматься любимым делом, а именно рисовать мангу. Что получается с переменным успехом.
Миса Нагато – девушка, с которой Харуто познакомился на ярмарке вакансий. С излишним рвением хочет найти себе работу и даже чуть было не совершает непоправимого. Впоследствии находит себе дело по душе.
Котоне Кикукава (скромница-мегане с хвостиками, одноклассница ГГ) и Чиса Миянага (ученица Юзуки и новая соседка Юзуки и Харуто; настолько разное время в манге) – девушки, которым в разное время отказывал Харуто. Упомянуты, ибо иначе о них никто и не вспомнил бы.
И другие.
3. Рисовка дизайн. Саундтрек: опенинги, эндинги (в аниме).
Оригинальный дизайн персонажей от Сео Кодзи мне более чем зашёл: несколько непривычный, он сумел мне полюбиться. Нет претензий и к фонам или пресловутой постановке кадров в манге. Раз за долгую историю чтения претензий не возникло, будем считать, что их тут нет.
А вот у аниме местами прям лезет на глаза бюджетность: если дизайн персонажей, хоть и слегка изменённый, мне зашёл (плюс героини не по разу одёжку меняет... как давно я стал замечать такие вещи?), то вот отдельные фоны и кадры лучше всё же не смотреть. При этом рисовка первой Овы от Татцуноко выглядит местами даже лучше сериала. Однако критичных нареканий всё же нет.
Основной саундтрек аниме вышел не особо запоминающимся, кроме как раз тех драматичных моментов, когда сцены были лишних звуков. Стоит похвалить видеоряд опенинга, ведь девушка с зонтом под дождём... в голове тут же ассоциации с «Шербурскими зонтиками», а это уже заслуживает одобрение. Ну и просто шикарный первый эндинг: почто я не жалую мужской вокал, но тут песня в исполнении сейю главной мужской роли сериала вышла просто отличной.
4. По итогу.
Манга «Kimi no Uru Machi» имеет свои недостатки, странные на первый взгляд поступки части персонажей, клише и совпадения (и некоторые совсем уж явные намёки в сторону дальнейшего продвижения сюжета), а частично и вовсе может показаться затянутой. Но ни один из перечисленных недостатков не перекрывает главного, что в ней есть, а именно – силу погружения в историю. Редкий случай, когда столь длинное чтиво заходит на одном дыхании и притом вспоминаются даже отдельные мелочи навроде забавных побочных историй.
Помимо этого, имеется и чёткая основная любовная линия, которая пусть и временно стопорится в развитии, позволяет лучше раскрыть ту самую повседневность, что часто пропускается. Не забыты и показы житейских ситуаций и, что очень важно, сложные вопросы, муки выбора и пресловутое «своим решением ты точно сделаешь кому-то больно», а поскольку над решением герои действительно думают (что редкость в наши дни), то и драма, сопутствующая таким решениям, воспринимается острее. Однако за счёт отлично выстроенной романтики итоговое послевкусие остаётся также приятным.
Говоря про аниме-адаптацию, стоит отметить, что чисто физически она не смогла бы в себя вобрать даже половину адаптируемых глав, не говоря про множественные флешбеки. Пришлось пойти на немалые жертвы и по максимуму сжать аниме, дабы показать хотя бы основные романтические и драматические линии начала и середины манги. И в целом сие удалось. Притом изначальный уклон в повседневность с романтикой и элементами драмы в манге сильно сместился в драму в адаптации, отчего они вышли довольно разным по атмосфере и даже итогу, ведь если в одном случае счастливый финал, то во втором именно драматично-суровый (вторую OVA в расчёт не берём, ибо в неё просто вставлена счастливая концовка манги без всякой подводки). При всём том, поскольку характеры основных персонажей переданы относительно хорошо (правда, беда с предысториями), аниме также смотрится практически на одном дыхании.
Заканчивая обзор, стоит сказать: не смотря на некоторую затянутость в начале, манга «Kimi no Iru Machi» действительно атмосферная и приятная вещь, стоящая того, чтобы скоротать за ней несколько вечеров.
И пусть ей аниме-адаптация обладает иной проблемой: максимальной сжатостью (и скупостью) на описания и предыстории, ознакомиться с ней я также советую. И хотя адаптацию можно смотреть и до первоисточника, лично я бы рекомендовал начать с манги.
Напоследок, стоит сказать, что многие решения, принимаемые здесь и сейчас, для будущего могут оказаться судьбоносными. Никогда не лишним будет подумать ещё раз: а точно ли такого будущего мы хотим? Не упустим ли мы что-то менее ценное, что у нас есть сейчас? Причём в большинстве случаев слушать надо всё же сердце, ведь исполненные долг и обязательства исчезнут, а чувства полностью не исчезают; лишь затухают. И стоит помнить, что единственно верных решений проблемы очень часто не существует. К сожалению или к счастью, приходится быть разумными эгоистами. Даже если во имя истинной любви. Которая тоже может как смениться новой, так и оказаться одной, на всю жизнь. Да так, что не раздумывая отправишься туда. В город, где ты живёшь.
Спасибо, что проделали это длинное путешествие вместе со мной. Очень надеюсь, что и у вас много таких произведений, к которым действительно также хочется вернуться. До скорых встреч!
#манга #аниме #аниме обзор #обзор аниме #романтика #драма #япония #токио