Если вы занимаетесь ремонтом крыши или только-только строите дом, вам совершенно не обойтись без одной маленькой детали – это подрезка материала. Зачастую в качестве кровли применяют шифер.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала. Всем хорошего дня и прекрасного настроения!
Данный материал не такой дорогой, его удобно использовать, служит долго. Минус – хрупкость материала. Если сильно по нему ударить, то шифер непременно повредиться. Кроме того, он довольно-таки тяжёлый. Вес одного листа шифера составляет порядка девятнадцати килограмм.
Несмотря на то, что у этого материала есть недостатки, его не перестали использовать в качестве кровли. Напротив, он становится день ото дня всё популярнее. Дело в том, что у населения не растут доходы, на дворе кризис, поэтому все и приобретают доступные материалы для ремонта и строительства, например, шифер. Но шифер –это не экологичный, а вредный материал.
По этой причине многие отказались от него. Дело в том, что в состав входит асбест, а тот довольно вреден.
Конечно же, здесь требуется понимать тот факт, что шифер, лежащий в качестве кровли совершенно не способен причинить какой-либо вред человеку. Вред можно получить только из-за пыли, то есть при разборе, шлифовании или резке. Если вы всё-таки опасаетесь, его можно покрасить, чтобы он не пылил.
Главное, что необходимо сделать – что бы работа с шифером была безопасной. Для этого нельзя, чтобы пыль попала в организм (лёгкие). Для защиты от пыли надевайте очки, а также респиратор. Если вы хотите, чтобы шифер вам не навредил, то обязательно намочите его. Так будет гораздо меньшее количество пыли.
Большинство старых мастеров делали следующие: они клали тряпку туда, где нужно было резать шифер.
Ни в коем случае не кидайте шифер на дорогу для закрытия ям. Шифер под колёсами машин будет дробиться на кусочки, а воздух
вокруг наполнится вредной асбестовой пылью. Не допускайте этого.
Как же разрезать шифер
- Как правило, разрезают этот материал с помощью дрели, УШМ машинки или же электрическим лобзиком. Дрель позволяет сделать сквозные отверстия по линии. Затем кладут брусок под шифер, и надавливают на него как следует. Таким образом шифер ломается. Какие минусы есть у этого способа? Дело в том, что так не получится получить ровный слой. Кроме того, из-за сверления шифер крошится, получается много пыли.
- Ещё существует способ с помощью гвоздей. Были разные времена. Раньше, например, не было большого количества подручных инструментов. По этой причине использовали гвозди. При помощи гвоздей делали отверстия, а затем ломали шифер.
- Есть ещё один древний метод, правда он дедовский. Возьмите кусок ножовки в одну руку. Прикрепите к куску ножовки рукоять. Начертите на шифере линию среза и приложите ножовку. Стукните по ней молотком. Полотно должно углубиться в лист. Начинать нужно с центра листа шифера. Заметьте, в результате получается очень ровный срез, а также не будет никакой пыли.