Чем «пахнет» Курский вокзал, как он «звучит»? Ну, помимо собственно вокзала, само собой, и бессмертного «Вымя есть, а хересу нет. Оч-чень интересно!» из поэмы «Москва-Петушки»?
Мой личный Курский вокзал немножко «пахнет» и «звучит» моим родным Физтехом. Тут удивительного ничего нет: именно с Курского вокзала наш первый курс отправился тогда в традиционный «колхоз», только не по Горьковскому направлению в Петушки, а по классическому, до Серпухова и еще дальше потом, на автобусе...
Незабываемая, конечно, вышла поездочка, да оно и понятно, ведь первое настоящее приключение «во студенчестве». Незабываемая, и очень, очень волнительная. Потому что переживал я страшно. Потому что в какой-то степени в голове стучало «Что же я наделал-то, зачем я вообще здесь...» Сейчас постараюсь объяснить.
Физтех вообще во многом достаточно умно организован не только в учебном плане, но и в бытовом. Так, например, после того, как вывешивается приказ о зачислении первокурсников – то попавшие в него счастливчики не расходятся по домам, а сразу включаются в так называемую «отработку». Это что-то вроде такого недельного субботника на благо родного вуза, соответственно, ты сразу знакомишься со своими будущими сокурсниками и одногруппниками, да и с другими хорошими людьми, особенно те, кто живет в это время в общаге. И я тоже с некоторыми познакомился.
Да, но потом «отработка» заканчивается, и снова все собираются уже в конце августа, надо топать в библиотеку, получать учебники, заодно и список Заданий на первый семестр. И я тоже получил, раскрыл, поглядел...
И стало очень, очень страшно! :-) «Я же ни слова не понимаю в этих умных книжках! Я же не могу решить ни одной задачки из Заданий! Ни по Физике, ни по МатАнализу, ни вообще... Прав, прав был ректор Карлов Н.В. – самое простое на Физтехе это на него поступить... Абитура – одно, учиться – совсем другое... Похоже, я тут самый тупой, и это скоро выяснится... Зачем, зачем я поступил в МФТИ, ведь можно было пойти куда попроще, отсидеться там, как на базе продуктовой...»
А разговоры вокруг добавляли тревоги. «Шурик из Тридцать второй группы уже решил первое Задание по Физике!» «Вадик из Тридцать первой прорубил весь Матан первого семестра!»
Нет, умом-то понимаешь, что сложные Задания для того и даются, чтобы ты учился их решать, иначе какой смысл, на простых примерах ты ведь не узнаешь ничего нового. Но тревога не отпускала. И даже усиливалась. «Блин, хоть бы первый семестр продержаться!» А смотришь Задания, и кажется: «Не, не получится. Отчислят к ноябрю. Как раз к осеннему призыву. Ну ничего, сходишь в армию, станешь человеком. А в МФТИ пусть другие учатся. Поумнее тебя...»
Не я один так тревожился. Потом уже, когда совсем подружились и вспоминали – почти каждый разумный физтех-первокур сознавался, что периодически в первые дни и месяцы ловил себя на мысли: «А не самый ли я тупой во всём МФТИ?!»
Даже Шурик с Вадиком периодически задавались таким вопросом! А уж они точно были самые умные!
Ну вот. А поехали мы в колхоз 3 сентября, потому что 1 сентября 1990 года выпала суббота, а понедельник – третье, и единственный раз в жизни было некстати, что календарь дарит тебе еще два дня каникул! «Скорей бы уж поехали, вернулись, и всё бы закончилось...» И день еще такой же прохладный уже и дождливый, как сегодня...
Но закончилось всё хорошо, конечно.
Но не сразу. Потому что по дороге в колхоз мы с Серегой чуть не отстали от электрички! Народищу была тьма и помимо начинающих свой жизненный путь физтехов, так что нас на одном буранном полустанке из тамбура вынесло, а обратно внесло очень нехотя, буквально в последний момент, на подножку самую! Уж не знаю, почему столько народу рвалось не в Москву, а в Серпухов, но факт. А мы ж по неопытности даже не знали, где наш колхоз, как хоть называется... Но это другая история, конечно.
Тридцать лет прошло. Даже больше. И Курский вокзал совсем по-другому теперь смотрится... Но проезжаешь по Садовому кольцу, и вдруг прям холодок такой в сердце: «А не самый ли я на Физтехе тупой?!»
Вот такая лирическая сентябрьская история с тэгом «Физтех навсегда!»