В России обитают более 90 тысяч видов насекомых. Многие из них относятся к синантропным вредителям и паразитам. Существуют как безобидные, так и опасные для людей и животных представители класса. Одни особи нападают на человека, защищая себя, колонию или потомство. Другие насекомые питаются кровью теплокровных существ и атакуют целенаправленно.
Организм человека по-разному реагирует на нападение насекомых. В большинстве случаев все заканчивается маленькой красной точкой и припухлостью, которые исчезают через несколько часов или дней. Но у восприимчивых людей рана может сильно чесаться и зудеть продолжительное время. В тяжелых случаях встреча с насекомыми становится причиной развития острой аллергической реакции.
Порой очень важно начать активные действия, например истребительные мероприятия или оказание медицинской помощи, как можно быстрее. В статье рассмотрим, как выглядят укусы насекомых, которые представляют опасность для человека.
Постельные клопы
Среди синантропных эктопаразитов особые проблемы доставляют постельные клопы. Кровососущие особи выходят на охоту в ночное время, когда люди спят и не способны заметить мелких ползающих насекомых.
В момент укуса постельные клопы впрыскивают со слюной вещество, из-за которого жертва не чувствует боль. Последствия атаки паразитов проявляют себя через 30 минут – 4 часа. С утра на теле появляются небольшие красные раны и припухлость. Они сопровождаются невыносимым местным жжением и зудом.
Отличительный признак нападения постельных клопов – дорожка из укусов. Насекомые последовательно прокалывают кожу в 3-5 местах, пока не насытятся кровью. Поэтому на небольшом участке тела образуется сразу несколько красных точек, расположенных в ряд.
При подозрениях на появление постельных клопов, следует как можно раньше начать истребительные мероприятия. Избавиться от единичных особей гораздо проще и быстрее, чем бороться с многочисленной колонией.
Жалящие насекомые
Встреча с жалящими летающими особями для многих людей превращается в сущий ад. Если постельный клоп оставляет лишь небольшую зудящую рану в виде красной припухлости, то шершни, красные муравьи, пчелы и осы могут стать причиной серьезных аллергических реакций.
В ответ на укус у жертвы нередко поднимается температура тела, появляются серьезные отеки век, губ и языка, учащение пульса, тошнота, головная боль. При высокой чувствительности организма к яду не исключен анафилактический шок, опасный для жизни.
Один из отличительных признаков укуса жалящих насекомых – острая боль в месте проникновения жала в момент нападения. На поврежденном участке кожи появляется красная припухлость. Она может распространиться на другие участки тела.
Иксодовые клещи
По классификации иксодовые клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Но их укусы – одни из самых коварных для человека. Особи переносят возбудителей боррелиоза и клещевого энцефалита, заразиться которым можно в первые минуты после укуса. Если не оказать пострадавшему оперативную медицинскую помощь, встреча с эктопаразитом может закончиться летальным исходом или инвалидностью.
Основная проблема в том, что жертва не чувствует боль в момент укуса. Если паразит успеет напиться кровью, человек может даже не узнать, что на него напал клещ. А если паукообразное было переносчиком вирусного энцефалита, и не принято никаких медицинских мер, то возникает серьезный риск для здоровья и жизни.
Отличить укус клеща от других насекомых внешне невозможно. На поврежденном участке образуется небольшое красное пятно, в редких случаях – зуд и припухлость. Можно лишь логически предположить, что на человека напал клещ. Например, если рана появилась через 2-6 часов после посещения мест, комфортных для обитания паразитов – природных участков с высокими травянистыми зарослями и низкими кустарниками.
Укусы других насекомых
Каждый год приятному летнему времяпрепровождению мешают представители гнуса – мошки, комары, слепни. Их укусы вызывают сильный зуд кожи, точечное кровоизлияние величиной с булавочную головку. На поврежденном участке образуется красная припухлость.
Местная реакция на укус обусловлена наличием в слюне раздражающего компонента. К примеру, мошки впрыскивают фермент апиразу, для которого характерно гемолитическое действие и антикоагулянтная активность.
На сайте СЭС «Дез Групп» можно узнать о самостоятельных и профессиональных способах защиты от нападения насекомых.
Рекомендуем почитать:
- Что делать, если укусил клещ
- 4 страшных болезни, передаваемые клещом
- Укус мошки и его последствия
- Красные укусы на ногах. Кто мог укусить?