Добрый вечер, с вами снова Валерия, и на этот раз поговорим о самых счастливых странах. Какие условия государства создают для людей, чтобы упростить им жизнь, помочь в становлении личности, развитии бизнеса, получения образования, обеспечить достойные зарплаты и щедрые пенсии для своих граждан?
Счастье сложно измерить, но Организации Объединенных Наций пыталась определить это. Каждый год ООН публикует «Отчет о мировом счастье» - исследование, в котором изучается связь между счастьем и развитием, и при этом директивные органы призывают уделять больше внимания первому. Около 1000 человек в каждом государстве-члене ООН оценивают качество своей жизни по шкале от 0 до 10, в то время как исследователи отбирают данные из шести областей: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, доверие и коррупция, предполагаемая свобода принимать жизненные решения, и щедрость.
Несмотря на то, что список 10 лучших остается практически неизменным по сравнению с прошлым годом, я все же рекомендую ознакомиться с полным списком ниже. Кто знает, возможно, чтение об этих местах вызовет сегодня у вас улыбку.
10. Австрия
Австрия показала высокий показатель продолжительности жизни и ВВП на душу населения. Один из основных выводов продолжающихся исследований института заключается в том, что если вы хотите быть счастливым, первым делом нужно перестать беспокоиться о том, насколько вы счастливы, и отправиться на велосипедную прогулку. Езда на велосипеде - достаточно приятный и полезный способ передвижения по Австрии (ну, по крайней мере, по ее винной стране), поэтому мы подозреваем, что езда может помочь в рейтинге счастья.
9. Новая Зеландия
Уверенная, что разжигает и без того ожесточенное соперничество, Новая Зеландия обыграла свою соседку Австралию. Можно предположить, что огромные природные богатства страны - пляжи, виноградники и горы - тоже играют роль.
8. Люксембург
Люксембург совершила значительный скачок вверх, опрокинув топ-10 избранных Канаду и Австралию на несколько позиций. Эта маленькая страна с населением менее 600 000 человек предлагает высокие зарплаты и сильную систему социального обеспечения, чтобы помочь своим гражданам после выхода на пенсию. Но прежде чем вы сделаете вывод о том, что счастье в Люксембурге на самом деле покупают деньги, у страны есть много других преимуществ, которые не имеют ничего общего с наличными деньгами, в том числе отличная система здравоохранения и отличный баланс между работой и личной жизнью (вероятно, из-за обязательных пяти недель отпуска).
7. Швеция
В этом году Швеция осталась на седьмом месте. Высокий ВВП на душу населения, который страна разделяет со многими своими северными соседями, также не единственная причина: упор на социальное равенство, который встроен в систему образования, начиная с детского сада, 16 месяцев оплачиваемого семейного отпуска, который можно разделить. Согласно отдельному исследованию, Швеция стала лучшей страной для новоиспеченных родителей, а также предоставляется бесплатный детский сад. По сути, упор на баланс между работой и личной жизнью ведет к более счастливому населению.
6. Норвегия
Норвегия опускается в этом рейтинге с 2017 года, когда она занимала первое место, а в этом году она заняла шестое место в рейтинге самых счастливых стран мира. Но тут не на что жаловаться. Сочетание хорошо интегрированной государственной системы социального обеспечения и процветающей экономики, построенной на ответственном управлении своими природными ресурсами, означает, что очень немногое осталось позади, а также чувство социальной поддержки и доверия к правительству создает экономическое благополучие, которые являются результатом всего этого, способствуют общему счастью.
5. Нидерланды
Уровень счастья практически не изменился в период с 2005 по 2020 год. А в Нидерландах, оказывается, счастье начинается с пелёнок. В отчете ЮНИСЕФ за 2013 год голландские дети были признаны самыми счастливыми в мире на основе ряда показателей, связанных с благополучием в учебе, безопасностью и здоровьем.
4. Исландия
Исландия занимает высокое место по доле респондентов, которые заявили, что чувствуют, что у них есть сограждане, на которых можно рассчитывать, когда дела идут плохо. Это, возможно, стало наиболее очевидным после финансового краха страны после 2007 года и последующей активизации ее деятельности. Можно подумать, что непрекращающийся поток американских туристов в Рейкьявик, возможно, нанес удар по счастью жителей - в конце концов, получить этот столик с ужином будет немного сложнее, чем раньше, - но когда дело доходит до благополучия - исландцев не беспокоит. Возможно, это как-то связано с тем, что они всегда могут сбежать из города в сельскую местность, похожую на другую планету.
3. Швейцария
Швейцария (поднявшаяся на три позиции в этом году) - это страна, где голосуют за все: от количества рабочих дней отпуска до количества иммигрантов, которые должны быть допущены в страну, а референдумы вплоть до местного уровня проводятся много раз в год. . Эта система прямой демократии означает, что швейцарские граждане испытывают беспрецедентное чувство причастности к эволюции своей страны, от знаменательных решений по правам человека до того, следует ли установить новый светофор по соседству. Известно, что швейцарцы замкнуты, и это может отталкивать новичков, но существует прочная социальная ткань, скрепляемая верой в то, что каждый голос имеет значение, что может иметь большое значение для ощущения удовлетворения.
2. Дания
Дания осталась на втором месте в этом году. Страна занимает лидирующие позиции по всем заявленным показателям - среди них ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка и щедрость государства - но это также страна, чрезвычайно приверженная производству возобновляемой энергии (39,1% ее энергии было произведено за счет ветра в 2014 году). Здесь находится самый благоприятный для велосипедистов город в мире и береговая линия, на изучение которой можно потратить всю жизнь. Счастье страны, безусловно, отчасти связано с уважением к планете, на которой она построена. Но недавнее исследование Копенгагенского исследовательского института счастья (существование которого, вероятно, является достаточным основанием для того, чтобы занять первое место) сужает счастье Дании до ряда различных категорий, включая доверие к правительству, экономическую безопасность, свободу, гражданское участие и баланс между работой и личной жизнью.
1. Финляндия
Четвертый год подряд Финляндия занимает первое место по уровню счастья. Страна неизменно входит в число лучших систем образования в мире, иногда уступая таким странам, как Южная Корея, Япония и Сингапур. Во многом этот успех происходит из-за широко распространенного почитания учителей, которые должны иметь степень магистра (их образование финансируется государством), и педагогической системы, которая меньше фокусируется на количественном тестировании и больше на практическом обучении и равных возможностях.
Не забываем ставить лайки, писать мнение по поводу прочитанного и делиться с друзьями, если эта статья была интересна и полезна!
Всем добра!
#швейцария #путешествия #европа #красота #природа #экономика #социальная жизнь #здоровье #страны мира #финансы