Найти тему
Центр "Хризма"

Священник Кирилл Шкарбуль: «Христианин должен быть участником подвига святых апостолов»

Почему нужно заниматься проповедью православной веры? Какие радости и горести случаются в миссионерском служении? Об этом в интервью Православному исследовательскому центру «Хризма» рассказал священник Кирилл Шкарбуль, настоятель прихода Воздвижения Честнаго Креста Господня в Тайбэе.

- Отец Кирилл, что привело Вас к миссионерскому служению?

- Призвание к миссионерскому служению было поэтапным. Сперва укрепилось желание стать настоящим христианином (не номинальным), потом было призвание ко священническому служению (после второго курса университета), нужно было полностью изменить свой жизненный путь. А ещё через несколько лет было призвание именно к миссионерскому служению, в первую очередь в Китае.

Я приехал в Гонконг для изучения китайского языка. Однажды, во время моей учёбы в Китае, одна китаянка захотела креститься в Шэньчжэне, но в 12-миллионном мегаполисе не было никого, кто мог бы это сделать, и никого, кто мог бы её к этому подготовить. Не говоря уже о том, чтобы проповедовать Евангелие всем остальным жителям этого города - людям, которые ничем не хуже нас. Но для них практически закрыто Слово Божие. Очевидно действие тьмы века сего, которая закрывает доступ миллионам людей к слышанию Евангелия. А мы тоже в свою очередь ничего особо не делаем, чтобы помочь им найти Истину.

Священник Кирилл Шкарбуль.
Священник Кирилл Шкарбуль.

Меня это сподвигло задуматься о миссионерском служении – нужно ехать туда, где нет никакого присутствия Православной Церкви. А таких мест в мире ещё предостаточно.

Зачастую, приезжая в такие места, наталкиваешься на вопрос: «А где же вы были столько веков, если вы истинная Церковь?» Когда это слышишь, убеждаешься в верности миссионерского выбора, и с годами призвание к миссии для меня становится всё более очевидным.

- Что для Вас стало самым радостным и самым горьким (печальным) в ходе миссионерского служения?

- Самая большая радость - когда люди обретают веру в Бога и становятся ревностными православными христианами. Когда ты становишься свидетелем чуда встречи человека с Господом, обретения человеком Господа и Господом человека. Один из примеров – весть о том, что целое поселение в регионе Окусси (небольшой анклав в Восточном Тиморе) приняло решение перейти в Православие, несмотря на то, что на них «давили» римо-католики, предлагали гуманитарную помощь во время голода, вызванного тайфуном. Это обычные селяне, которые почти ничего не знали о Православии, но Господь так подействовал на их сердца, что они увидели: Истина важнее благополучия земного.

Печальные моменты связаны с отказом людей от православной веры. Когда какой-нибудь миссионер откалывается от Церкви и увлекает за собой людей. Особенно больно, когда вспоминаешь, что с этим человеком многое сделали вместе, некогда вместе молились, вместе делили скорби и радости миссии.

Священник Кирилл Шкарбуль с новыми братьями во Христе в Папуа - Новой Гвинее.
Священник Кирилл Шкарбуль с новыми братьями во Христе в Папуа - Новой Гвинее.

- Почему нужно заниматься православной миссией?

- Христианин должен быть в той или иной мере участником подвига святых Апостолов. Слова, с которыми Господь обратился к Апостолам («Идите, научите все народы, крестя их...», Мф. 28:19), обетования, которые даёт Господь, связаны с нашим посланничеством, с нашим деятельным следованием за Христом.

Кто-то больше миссионерствует примером своего деятельного самоотверженного служения людям; кто-то осуществляет систематическое, планомерное благовестие, обращается к людям, которые вне Церкви. Дары разные. Но так или иначе мы должны помнить о нашей задаче, которую поставил Господь – о задаче свидетельствовать о Нём и о Его любви. Это нужно не просто для нас или кого-то – это нужно потому, что Господь поставил нам такую задачу, и наше дело - её выполнять. Мы идём и делаем, и свидетельствуем – через нашу жизнь, наши дела, через наше непосредственное свидетельство (когда мы говорим людям о Боге) - мы становимся «Ему свидетелями» (Деян. 1:8).

Миссия – это необходимый «модус» существования Церкви. В ином случае Господь срежет «бесплодную смоковницу». Чтобы этого не случилось, мы должны приносить плод и искать возможность засвидетельствовать людям о Христе.

- На Ваш взгляд, что является главным препятствием для развития миссионерского служения Русской Православной Церкви на современном этапе?

- Процитирую послание апостола Павла: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. (…) Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:8-15).

Проблема заключается в том, что мы уже как бы «воцарились». Мы часто в таком благолепии, в осознании некой налаженности церковной жизни: есть монастыри, вековая традиция и т. д. Мы забываем, что наша задача – подражать Христу и не останавливаться на одном месте. Но мы обычно не хотим выходить из «зоны комфорта».

Во время одной из миссионерских поездок.
Во время одной из миссионерских поездок.

Если говорить более детально, то есть препятствие духовное и «идеологическое». Духовное – лень и пассивность под видом смирения. «Идеологическое» – приоритет на чём-то внешне-материальном, например, на строительстве и украшении храмов. Внешне-материальное расширение считается «ростом» Церкви. Строительство храмов это хорошо, но это должно быть второстепенным по отношению к проектам, связанным непосредственно с миссией. Работа с сердцами людей важнее, чем работа с камнями.

Зачастую обмирщение и бюрократия убивают миссионерскую инициативу. Необходимо это преодолеть, чтобы миссия стала действенной и приносила плоды.

- Напоследок, пожалуйста, выразите Ваше пожелание, Ваш пастырский совет нашим читателям?

- Дорогие братья и сёстры, реальная миссия возможна только тогда, когда мы с вами ведём духовную жизнь. Залогом её являются два важных принципа. Во-первых, в нашем служении Богу мы должны забыть о себе, отодвинуть на задний план вопросы о своём личном будущем, самореализации, о своих земных, имущественных, карьерных амбициях. Именно это делает нас бесплодными и немощными в отношении миссии.

Для аналогии вспомним многочисленные примеры людей, которые чем-то увлекались и забывали всё прочее, будь то наука, техника, искусство, даже бизнес. Занимаясь любимым делом, они часто забывают о еде, сне, обо всём. Христианин должен любить Христа такой любовью, которая заставит его забывать о себе, так что он будет всегда думать о Христе и о том, как Ему угодить. Нужно разжигать в себе такую деятельную любовь, своего рода «одержимость» (в хорошем смысле) желанием деятельного служения Христу. «Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:19).

Второй принцип – наша готовность, наше желание отдать жизнь за Христа. Мы должны желать этого хотя бы на уровне ума, поставить веру на первое место и быть готовыми пожертвовать всем. Святые Отцы говорят нам, что без такой решимости христианин останется бесплодным. Если же мы будем задумываться о таком подвиге и даже желать этого, то сможем принести плод как в деле миссии, так и в духовной жизни - в укреплении на пути следования за Христом.