Найти тему

От моего дома - всего один день пути до "Марса". Часть 2.

Здравствуйте!

Продолжаю рассказ о своей поездке в Горный Алтай. Она продолжалась два дня, и была спланирована таким образом, чтобы увидеть все основные достопримечательности, расположенные вдоль Чуйского тракта на отрезке от перевала Чике-Таман до районного центра Кош-Агач.

Разумеется, достопримечательностей в Горном Алтае намного больше, и в двухдневное #путешествие их никак не вместить. Но и то, что увидели, подарило нам огромное количество впечатлений и восторгов.

Если вам покажется, что краски какие-то нереальные, неестественно насыщенные и яркие, - я вас пойму. Сама пересматриваю фотографии и поражаюсь сочности и яркости цвета. Но никакого приукрашивания и "колдовства" в Фотошопе нет: в Горном Алтае, действительно, такая природа. Единственное, для чего я использовала Фотошоп - для наложения водяного знака. А пейзажные виды настолько хороши, что что-то корректировать - только портить.

Итак, прошлую статью я закончила рассказом о водопаде Ширлак ("Девичьи слёзы"). И забыла упомянуть ещё об одном красивейшем месте в Онгудайском районе - о месте впадения реки Чуи в нашу красавицу Катунь. Исправляю ошибку, размещаю несколько фотографий. В Катуни вода изумрудного цвета. В Чуе - похожего, но с белёсым оттенком. Будто в изумрудную воду добавили немного белил.

В галерее 2 фото.

Следующую остановку мы сделали у Гейзерного озера. Оно образовалось в 2003 году в результате достаточно сильного землетрясения. На дне озера - голубая глина. Поэтому такой потрясающий цвет. А ещё в глубине озера, в толще дна постоянно идут какие-то процессы, выделяется газ, бьют ручьи. И это отлично видно! Гейзеры не бьют, нет. Но периодически озеро делает громкий "бульк".

А ещё в этом озере водится рыба. Своими глазами видели, и не одну! А раньше мне говорили, что оно мёртвое... Вполне живое!

В галерее 2 фото.

Полюбовавшись Гейзерным озером, отправились дальше. Вскоре проехали большое село Акташ, где остановились, чтобы зайти в продуктовый магазин.

Покинув Акташ, остановились у горного источника Аржан-Су, набрали питьевой воды, и вскоре выехали в Курайскую степь. Это холмистая долина между двух мощных горных хребтов: Курайского и Северо-Чуйского. Надо сказать, что после Акташа пейзажи сменились довольно резко. Вот, были скалы, реки и лес. А теперь - холмистая долина, прорезанная Чуйским трактом, а справа и слева - покрытые снегом вершины.

Мы несколько раз останавливались на смотровых площадках. Наши друзья были уже не первый раз в этих местах, и знали откуда открываются самые эффектные виды. Муж фотографировал, а я просто смотрела: "фотографировала глазами". И - не могла насмотреться.

Листайте галерею.

Чуйский тракт - дорога практически в идеальном состоянии, но очень сильно петляет между гор и холмов. Для водителя вести машину - большое испытание: смотреть за дорогой, не отвлекаясь, - очень сложно. Так и тянет глазеть по сторонам... Ведь пейзажи - захватывающие. Недаром Чуйский тракт считается самой красивой дорогой в России. А в мире - на седьмом месте среди самых живописных дорог.

Между тем, дело шло к вечеру. Мы ещё хотели посмотреть "Марс", но нужно было подумать и о ночлеге. Благо, кемпингов вдоль Чуйского тракта - достаточно. В один из них мы заглянули. Свободные места были, и мы "застолбили" домик на четверых. Расплатились с девушкой-администратором и двинули дальше - к "Марсу". Достопримечательность находится неподалёку от маленького села Чаган-Узун.

Чтобы увидеть эти необычно окрашенные горы, пришлось съехать с идеального Чуйского тракта и километров 7-8 потрястись по бездорожью. Путь был не ужасным, но довольно тряским. Наш друг очень переживал за свою машину, но паркетник справился.

И вот, мы на "Марсе". Разумеется, висит табличка "частная территория, въезд платный". Заплатили - по 200 рублей с человека. На каком основании взимают плату - большой вопрос, но сейчас не об этом.

Вообще, существует "Марс-1" (тот самый, где мы побывали) и "Марс-2". На "Марс-2" мы в этот раз не попали. Во-первых, стремительно наступал вечер. А, во-вторых, на нашем паркетнике туда было не добраться. Нужна была машина посерьёзнее. Но и впечатлений от "Марса-1" нам на первый раз хватило вполне!

То, что мы оказались здесь вечером - очень даже хорошо! Потому что солнце, садясь, и без того неземные пейзажи превращало и вовсе в какие-то фантастические!

По-большому счёту, все места, которые я описала, являются вовсе не уникальными. Это, можно сказать, туристическая "попса", это такие "must see" Горного Алтая. Но места, действительно, настолько живописные, что, побывав однажды, люди едут сюда снова и снова.

Вернувшись с "Марса", мы переночевали в кемпинге, где не было ни электричества (тусклое-тусклое свечение от солнечных батарей), ни связи. Ночью мы топили буржуйку, которая стояла в нашем домике.

Наутро двинулись в обратный путь. Утро выдалось холодным, всего плюс 6, в горах в конце августа всегда так.

На обратном пути остановок делали меньше. Но на Ильгуменских порогах не могли не остановиться. Это место, где речка Ильгумень впадает в Катунь, особо любимое спортсменами-водниками. Здесь ежегодно проводятся соревнования по сплавам, проходили и в день нашего посещения.

Посмотрите, как выглядит Катунь в месте впадения реки Ильгумень. Согласитесь, такое и Иван Айвазовский написать бы не отказался!

На фото: Ильгуменские пороги на Катуни. Фото автора. Август 2021 г.
На фото: Ильгуменские пороги на Катуни. Фото автора. Август 2021 г.

В общем, путешествие закончилось, а впечатления всё ещё бурлят.

На фото: Чуйский тракт, Курайская степь. И автор блога - Деревенская путешественница. Фото из личного архива. Август 2021 г.
На фото: Чуйский тракт, Курайская степь. И автор блога - Деревенская путешественница. Фото из личного архива. Август 2021 г.

Буду очень благодарна, если в комментариях поделитесь впечатлениями о фото.

Всем здоровья и тёплых осенних дней!