Во время путешествия на велосипеде возникают разные внештатные ситуации. Маршрут следования, в основном, выбирает навигатор. В Китае ориентироваться по надписям на дорожных знаках бесполезно. Максимум, что можно узнать, так это номер трассы, по которой едешь. Поэтому во всем доверяешься навигатору, но иногда этот прибор показывает очень большие объезды, хотя впереди видишь нормальную дорогу. Иногда взбунтуешься и едешь сам по знакам.
Так в Китае, в один из дней, подкрепившись рисом с мясом, сытый и довольный катил по дороге. Ехал по знакам, по дороге G108. Навигатор показывал, что нужно объезжать через большой город, а туда мне не очень хотелось. Решил, что дорогу найду сам, без навигатора. Впереди была отличная трасса и ничего не предвещало беды. На знаках были знакомые цифры, как раз туда, куда мне и надо было. Через некоторое время обнаружил, что автомобилей на трассе вообще не стало. Но никаких знаков объезда не видел. Через несколько километров начался ремонт дороги. Китайцы укладывали новый бетон. Попытался спросить у одного дорожника, что проеду ли я дальше. Непонятно было, понял он меня или нет. Все махал рукой вперед и что-то говорил. Значит можно ехать. Навигатор же совсем запутался и показывал, что здесь нет дороги.
Проехал еще некоторое расстояние. Дорога закончилась Началась масштабная стройка. Куча строительной техники и китайцев с лопатами. Все везде было перекопано. Работа кипела. Только самосвалы гоняли и пыль поднимали. Опять попытался спросить у дорожника о возможности проезда. Тот тоже улыбался и рукой вперед махал. Подумал, что не будут же китайцы меня обманывать, поехал дальше. Дороги совсем не стало. Пробирался по камням и песку.
Наглотавшись пыли вдоволь, впереди увидел новую стройку. Подъехал к речке, дорога закончилась, дальше только обрыв. Моста через реку нет, он только еще строится. Возвращаться обратно совсем не хотелось по пыли, да и очень далеко. У китайцев-мостостроителей спросил, как же мне перебраться на другую сторону. Они показали тропинку, по которой я еле спустился с велосипедом к реке. Речушка была небольшая, через нее был перекинут временный мост для строительства. По нему-то я и перебрался через реку и выехал на трассу, по которой нужно было ехать дальше.
Все же китайцы меня тогда не обманули. В Китае много раз встречал ремонт дороги в городах. Трасса была полностью перекрыта забором. Но в этом заборе обязательно была дыра, через которую ездили на мопедах. И никто не обращал внимания на знаки.
Я понял, что в Китае на велосипеде и мопеде можно ездить везде, даже если и запрещено. И выход есть всегда.
Предыдущая статья ЗДЕСЬ!
Начало велопутешествия по Китаю ЗДЕСЬ!