Доказать оригинальность и право собственности на виртуальный или физический объект от картины до аудио раньше можно было только при помощи патентов. Но этот способ требует времени и денег. Цифровой мир благодаря внедрению технологии блокчейн предлагает новое решение — создание невзаимозаменяемого токена, прикрепленного к объекту. Этим уже воспользовались художники, музыканты, разработчики игр, геймеры и частные инвесторы. Популярные примеры NFT токенов доказали, как можно создать новую, более безопасную и удобную систему продажи ценностей.
Что такое NFT токен
Non-fungible token — это невзаимозаменяемая единица данных, которая хранится в децентрализованном реестре, называемом блокчейн. Простыми словами NFT токен — это цифровое подтверждение права собственности на конкретный объект. Одно распространяется на картину, созданную художником, другое — на аудио, третье — на артефакт в компьютерной игре. Как следствие, нельзя сказать, что они одинаковы и могут быть просто заменены друг другом. Эта характеристика отличает NFT от Ethereum, Polkadot и прочих монет, используемых для финансовых операций.
Для понимания термина «взаимозаменяемый», можно провести сравнение: 1 Bitcoin на счету 1 пользователя аналогичен 1 Bitcoin на кошельке другого. Их можно поменять друг на друга, и ничего не изменится.
Аналогичная ситуация с фиатными деньгами: $1 = $1 как в цифровом, так и бумажном виде. Они не уникальны. В отличие от них у Non-Fungible Token другие характеристики:
- Неделимость. Криптовалюты часто дробятся до 8 и более знаков после запятой, а NFT нельзя разбить на части.
- Уникальность. У каждого есть собственный идентификатор, который отличает его от других цифровых объектов и копий. То есть изначальный мем с пиксельным летящим через космос котом Nyan Cat не равен его изображениям, которые пользователи скачали или выложили на сайтах. Создатель картинки смог прикрепить к коту уникальный токен и продать оригинал на аукционе за $580 тысяч.
- Редкость. Этим параметром обеспечиваются высокая ценность и интерес коллекционеров.
Хотя токены и не взаимозаменяемы, их можно перепродавать друг другу. Тогда будет происходить переход прав собственности на объект. Это создает новый цифровой рынок, на котором каждый человек может стать инвестором, вложившим средства в произведение искусства, мем или артефакт из игр. А создатели контента могут легко зарабатывать и защищать свои авторские права.
Как появился
Первые попытки создать уникальные токены были сделаны еще в период с 2011 по 2015 года. Использовался язык программирования Скрипт, созданный для блокчейна Bitcoin. Цель экспериментов — зафиксировать уникальность каждого цифрового предмета, чтобы оригинал нельзя было спутать с копиями. Впервые технологию реализовали в 2017 году на блокчейне Ethereum, который смог создать более развитую систему смарт-контрактов. Стандарты NFT-токенов:
- ERC-721. Первый разработанный протокол. Для каждого уникального токена необходим собственный смарт-контракт.
- ERC-1155. Усовершенствованный стандарт. На одном «умном» контракте можно создавать разные NFT, при этом плата за газ меньше на 90%, чем при использовании ERC-721.
- ERC-998. Стандарт от 15 апреля 2018 года. Он позволяет подтверждать право собственности на токены типов ERC-20, ERC-998, ERC-721. Разные активы могут быть объединены в 1 сложную комбинацию. Торговать ими можно с помощью 1 транзакции.
Как работает
Суть технологии: пользователь может взять виртуальную ценность (например, созданный мем, GIF-анимацию, песню) или оцифровать физический объект и присоединить к нему уникальный токен, закрепив таким образом, что это его собственность. Цифровой актив выполнит роль эксклюзивного права владения, сертификата на товар. Создатель определит, как NFT токен выглядит (иконка), какая информация в нем записана. Данные в неизменном виде навсегда сохраняются в блокчейне.
Виды объектов, которые можно токенизировать:
- музыка;
- коллекционные предметы;
- материальные активы: вещи, недвижимость;
- видео, записи со спортивными событиями;
- картины, анимация, мемы;
- объекты из игр (артефакты, персонажи, аватары).
Применение
В отчете Nonfungible — сервиса по отслеживанию и анализу NFT токенов, выпущенном в 2020 году, указаны главные варианты использования новых цифровых единиц:
Несмотря на уменьшение объемов торгов летом 2021 года, которое было необходимо для стабилизации рынка, сфера продолжает развиваться.
Цены в популярных проектах (CryptoKitties, Ethereum Name Service) меняются циклично. Но в сравнении с 2020 годом все равно видна положительная динамика.
Обмен монеты
Купить или продать невзаимозаменяемый токен NFT можно на рынках. Самые популярные:
- OpenSea. Топовая платформа, на которой торгуется свыше 1000 лотов. Здесь выставлен на продажу NFT-токен картины Morons (White), написанной английским художником Бэнкси. Компания Injective Protocol купила его работу за $85 тысяч, а затем уничтожила в прямом эфире в Twitter. Невзаимозаменяемый токен был привязан к оставшейся цифровой версии картины. Компания Injective Protocol сожгла оригинал, чтобы сделать цифровую копию криптоартом, существующим только в онлайн-пространстве.
- Rarible. Платформа для цифровых художников. Последние могут создать NFT, используя монету площадки RARI. Сайт — лидер в области искусства и объектов коллекционирования.
На Rarible за каждую перепродажу работ художники получают дополнительную выплату.
- Mintable. Предусмотрена опция создания уникальных токенов на блокчейнах Ethereum и Zilliqa. У большей части лотов стандарт ERC-721. Интерфейс максимально прост.
- NBA Top Shot. Проект от создателей криптоигры CryptoKitties. Пользователи могут торговать карточками и отрывками матчей. Главный партнер — NBA.
- EnjinX. К 2021 году уже было потрачено 44,6 млн монет ENJ, которые нужны для генерации NFT, выставленных на этой платформе. Было создано и отдано на продажу 1,1 млрд цифровых объектов, заключено 832,7 тысяч сделок.
Покупка
Пользователю нужно выбрать маркетплейс. Важные критерии: количество товаров, направленность (часть площадок нацелена на произведения искусства, другие — на объекты из игр), принимаемые криптовалюты для оплаты. Затем нужно выбрать объект и нажать на кнопку «Купить».
Если речь идет об игровых артефактах, может быть несколько похожих NFT, но от разных продавцов, с отличающимся идентификатором и ценой.
Пользователю либо необходимо указать номер криптовалютного кошелька, с которого будет списана сумма, либо считать код (такая функция предусмотрена на некоторых платформах). Средства отправляются, а NFT переходит к другому владельцу.
Продажа
Пользователь может создать цифровые предметы на торговой площадке. Для этого не нужно программировать, есть готовая форма. Инструкция по выставлению объекта на маркетплейс будет отличаться для разных платформ.
Но обычно нужно указать срок торгов и подать заявку на листинг нового товара. Когда команда проекта одобрит ее, NFT автоматически появится среди торгуемых. Когда другой пользователь купит его, оплата будет отправлена на привязанный к аккаунту криптокошелек.
Как получить токены бесплатно
Приобретение — не единственный способ стать обладателем цифрового объекта. Можно получить его бесплатно:
- Участвуя в airdrop. Бесплатную раздачу проводила криптовалютная биржа Binance. Новые маркетплейсы тоже могут сделать такую акцию, чтобы появились новые участники.
- Активируя бонусы, участвуя в розыгрышах. Можно получить уникальные объекты.
Заработок на NFT токенах
Цена токенов может вырасти. Пользователь, который купил лот, может затем продать его дороже. Принцип как с коллекционированием вещей — чем более они уникальные и древние, тем выше их потенциал.
Вложившись в работы малоизвестного художника, пользователь через годы может перепродать лоты в десятки, сотни раз дороже.
Зарабатывать также можно, создавая свои NFT. Токенизировать объект (процесс называется митингом) легко на популярной площадке. Но важно изучить условия:
- Иногда нужно сразу заплатить за газ в Ethereum. Но есть риск, что покупатель не найдется. Такой принцип задействован на Rarible.
- На других платформах фактический выпуск токенизированного объекта происходит, когда находится покупатель. Риска потерять деньги нет. Такой подход использует Opensea.
Другие способы заработка — добыча артефактов, получение уникальных объектов или выплат в играх. Например, в CryptoKitties можно разводить потомство и продавать его. В F1 Delta Time игрокам к покупке предлагается участок дороги — за использование его другими пользователями он будет получать выплаты.
Популярные проекты
На сайте Nonfungible есть рейтинги известных платформ. По объему продаж лидерами в 2021 году стали: Cryptopunks, Art Blocks, MeeBits.
Искусство
Технология NFT токена позволяет художникам получать финансовую поддержку и роялти от каждой перепродажи, а инвесторам вкладывать деньги в арт-объекты. ТОП проектов:
- Rarible. Платформа, где каждый может токенизировать иллюстрацию. Помимо криптоарта торгуются и другие цифровые объекты.
- SuperRare. Площадка, на которые продаются редкие работы высокого качества. Все картины проходят предварительную модерацию.
- Nifty Gateway. Сайт проводит масштабные распродажи. Многие работы продаются в нескольких экземплярах, но при этом самая дорогая — версия 1.1.
Коллекционирование
В 2021 году собирать и хранить можно не только физические объекты, но и виртуальные. Лучшие проекты:
- NBA TopShots. Платформа, поддерживаемая национальной баскетбольной лигой. Средний объем продаж карточек в месяц — 5 млн долларов. Работает на блокчейне Ethereum.
- Gods Unchained. Сайт для классических коллекционных карточных игр.
- CryptoPunks. Первая коллекционная платформа. Пользователи могут собирать панков, которых доступно 10 000 вариантов. Их цена начинается от 10 000 долларов.
- Hashmasks. Свыше 16 000 персонажей, созданных 70 художниками.
Виртуальные вселенные
Пользователи могут покупать объекты из метавселенных. Это отдельные цифровые миры со своими законами, инфраструктурой.
Пример классических виртуальных вселенных — Minecraft.
Лучшие проекты:
- Sandbox. Виртуальная вселенная со сложной экономической структурой. Пользователи могут покупать земли, участвовать в мини-играх.
- Decentraland. На местности уже построены города, замки, есть встроенные развлечения. Самый масштабный проект на 2021 год.
- Cryptovoxels. Мир, в котором проводятся выставки предметов искусства.
Художники
Деятели искусства стали зарабатывать благодаря токенизации и продаже работ. Известные случаи:
- Beeple за 2 дня смог продать цифровые картины на сумму в 3,5 млн долларов.
- Николя Бувье (занимавшийся игрой Halo Infinite) получил за иллюстрацию $35 000.
- Хосе Дельбо, ранее работавший художником в крупнейшем издательстве комиксов DC, продал изображение Чудо-женщины за $2 млн.
Игры
Это самый большой сектор, принявший новую технологию. Ведь система NFT-токенов дает преимущества геймерам и создателям игр:
- Данные о купленных объектах хранятся в блокчейне. Они не могут быть удалены или изменены. Право владения на NFT-артефакты сохранится даже в случае удаления игры.
- Сделки по покупке, продаже более безопасны, нет мошенничества, так как используются смарт-контракты.
- Создается объединенное пространство для взаимодействия между разными криптоиграми. Артефакт, персонажа из одной ММО можно использовать в другой.
- Заработок на игре. У всех токенизированных объектов будет реальная ценность. Их разрешено продавать через маркетплейс и получать прибыль.
- Уникальные токены открывают доступ к функционалу криптоигры или ее сайта. За NFT получится давать объявления, получать бонусы.
Топовые проекты рассмотрены в таблице:
Создание своего токена
Чтобы сгенерировать собственный NFT, не нужно владеть знаниями программирования. Можно использовать стандартные формы. Обычно нужно указать название объекта, приложить его описание и изображение. Иногда также необходимо установить максимальное количество копий, курс. Смарт-контракт в блокчейне будет сгенерирован автоматически. Когда в него поступит сумма в криптовалюте, равная стоимости объекта, он создаст NFT.
Преимущества и недостатки
Достоинства нового рынка торговли ценностями рассмотрены в таблице:
Недостаток технологии: высокое потребление энергии, которое необходимо для создания токенов. Из-за постоянной работы серверов повышается вероятность глобального потепления. Другой минус: технология и регулирование рынка NFT в 2021 году еще не развиты. Мошенники токенизируют и продают чужие работы под своим именем.
Будущее NFT
Интерес к уникальным токенам, а затем резкое падение рынка показало, что изначально новый механизм восприняли как эффективное средство для спекуляций. Но возможности криптовалют и NFT куда шире. Процесс токенизации поможет защищать авторские права на цифровой контент, облегчит торговлю как виртуальными, так и физическими объектами. Он даст стабильный источник прибыли создателям контента.
Часто задаваемые вопросы
⛔ NFT — это криптовалюта?
Нет, это уникальный токен, который также создается на блокчейне. Он связан с криптовалютой. Монеты часто нужны для оплаты процесса токенизации.
❓ Комиссия может быть больше, чем стоимость проданного объекта?
Большинство уникальных токенов создаются на блокчейне Ethereum. В нем высокие комиссии. Плата за газ на создание картинки может быть 70+ долларов. Но это редкость. Чтобы избежать высоких комиссий, нужно следить за ценой газа или выбирать другие блокчейны.
🔼 Какие проекты в ТОПе по количеству продаж за все время?
В 2021 году: CryptoKitties, Gods Unchained.
🙌 Можно создать NFT арта и сразу стать миллионером?
Теоретически — да, но большинство начинающих художников, контент-мейкеров не смогут продать работу за большую сумму. Миллионерами становились уже известные личности с широкой фанатской базой.
😕 Работу токенизировали и продают без ведома автора. Что делать?
Нужно писать жалобу на платформу. Если удастся подтвердить авторство, мошенника заблокируют.