ETF – это инвестиционные ценные бумаги, которые похожи на индексные инвестиционные фонды в том, что они пассивно отслеживают индекс.
Во первых, сначала разберём, чем ETF отличается от ПИФ (читайте мою статью про ПИФ здесь)
1. ЕТF биржевой инструмент, он торгуется на бирже. В отличие от ПИФ (банковский продукт на бирже не торгуется)
2. Поскольку ЕТF торгуется на бирже то и покупать и продавать его можно в любой момент с брокерской комиссией (не более 0,3%). Напоминаю, что в ПИФ при досрочном выходе вы заплатите комиссию до 2%
3. Управление в ETF пассивное - то есть собранные 1 раз акции практически не меняются (спекуляций внутри фонда нет). В ПИФах же управляющая компания активно спекулирует (не во всех ПИФах), растрачивая деньги инвестора на брокерские комиссии. Почему не стоит заниматься спекуляциями, я описывал здесь.
4. Внутренние комиссии за управление в фондах ЕТF на российском рынке обычно от 0,5% до 1,1% . Напоминаю, что в ПИФ внутренняя комиссия 3%!!!
Акции в фонде ETF могут быть собраны по определенной стране (FXCN - Китай, FXRU - Россия, FXUS- США). Акции могут быть собраны по определенной тематике (FXIM - IT компании, TBIO - биотехнологии, FXES - компании, которые занимаются видеоиграми и т.д.). На американских бирже огромное количество ETF - на каждую страну и на каждый сектор экономики не по одному. На нашей бирже их пока немного, но за последний год регулярно появляются новые ETF, думаю выбор будет расти и дальше.
Далее разберём преимущества и недостатки инвестирования в индексные фонды.
Недостатки
Единственный недостаток в индексных фондах (для долгосрочного инвестора) - это внутренняя комиссия за управление на Мосбирже - это от 0,4% до 2,4% и списывается каждый год, поэтому на этот параметр нужно внимательно смотреть.
Преимущества
- Доступная стоимость лота.
Инвестировать в ETF можно буквально от 1 рубля (FXRW, FXWO). Много фондов недавно появилось по цене в районе 100 руб. (FXIM, FXES, фонды Атона, фонды Альфа Капитал).
- Широкая диверсификация.
Несмотря на низкую стоимость лота, при покупке одного лота индексного фонда, инвестор сразу получает диверсифицированный портфель
- Низкая волатильность.
В периоды коррекции на рынках индексный фонд будет проседать меньше, чем отдельные акции ( благодаря диверсификации)
- Налоговая эффективность
При инвестриовании в индексный фонд иностранных акций, вам не нужно думать о заполнении декларации по дивидендам. Дивиденды реинвестируются внутри фонда, увеличивая стоимость лота
- Подходит начинающему инвестору.
Это преимущество заключается в том, что инвестору не нужно разбираться в отдельных компаниях, можно инвестировать сразу в рынок целой страны, нескольких стран или сектор экономики.
- Доходность.
ЕТF на sp500 за последние 30 лет составила 1000% (График выше).
Впечатляющая доходность, даже если рынок и скорректируется. Аналог этого фонда торгуется и у нас на бирже (FXUS, TSPX). Исследования показывают что 80% профессиональных трейдеров, работающих в крупных фондах проигрывают рынку на длинном промежутке времени. Что уж говорить о непрофессионалах.
В итоге мое мнение таково: индексные фонды ETF идеально подходят для начинающего инвестора и не только. Сам я тоже активно инвестировал в ETF и продолжаю инвестировать. О том, как составить портфель из фондов ETF на 100 тыс руб. я написал здесь.
Пишите в комментариях, был ли у вас опыт инвестиций в индексные фонды и подписывайтесь на мой канал.
#инвестиции
#долгосрочные инвестиции
#индексный фонд