Без комедий Эльдара Рязанова сегодня и не представить отечественное кино. Между тем, начинал он как документалист и первую комедию, «Карнавальную ночь» (1956), снял под серьёзным давлением Ивана Пырьева. А вот третью ленту Рязанова, эксцентрическую комедию «Человек ниоткуда» (1961), постигла участь печальная — её запретили на два десятка лет.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
В 1960 году драматург Леонид Зорин написал юмористический сценарий про появление Снежного человека в современном городе.
Тема Йети тогда была модной, о снежном человеке много писали, некоторые альпинисты намекали на его реальность, а Академия наук даже снарядила экспедицию для поисков загадочного существа.
У Зорина же вышла история с сатирическим оттенком: глазами примитивного человека он попытался показать и покритиковать недостатки общества. То были времена оттепельные, поэтому о многих вещах можно было говорить открыто, и Зорин справедливо рассчитывал на успех. На такой же успех рассчитывал и Эльдар Рязанов, затевая постановку ленты «Человек ниоткуда».
В главной роли режиссёр изначально видел только Игоря Ильинского, с которым сработался на «Карнавальной ночи». Однако когда съёмки уже начались, стало понятно, что возраст не позволит мастеру сыграть роль. По сюжету Чудаку, тому самому первобытному человеку, нужно было делать всевозможные трюки вроде перепрыгивания препятствий, покорения высоких деревьев, прыжков.
60-летнему Игорю Ильинскому это оказалось не под силу, хотя тот и был в отличной физической форме.
Стали искать нового исполнителя. Рязанову хотелось, чтобы актёр был склонен к буффонаде, любил эксцентрику, мог играть роли буффонадные, поэтому на пробы приглашали клоунов (в их числе был и Юрий Никулин). Но потом
кто-то рассказал режиссёру о молодом артисте, театральном, но выросшем в буквальном смысле на арене
и с детства впитавшем в себя дух цирка. Речь шла о Сергее Юрском, тогда начинавшем карьеру в ленинградском БДТ.
Отец Сергея был худруком цирка на Цветном бульваре, так что наследник с первых лет осваивал цирковое искусство. Кстати, все акробатические трюки в «Человеке ниоткуда» Сергею Юрский выполнил сам, дублёров у него не было.
Для Юрского это была первая главная роль, так что он сделал всё, чтобы её получить, и на съёмках выкладывался по полной.
Противовесом Чудаку был учёный-антрополог Владимир, который, собственно, и открыл для мира первобытного человека. Эльдар Рязанов неожиданно для всех решил пригласить Юрия Яковлева. Неожиданностью приглашение в комедию стало и для самого Яковлева.
Его имя в начале шестидесятых гремело повсюду — в 1958 году вышла экранизацию романа Достоевского «Идиот», где Яковлев сыграл князя Мышкина. Сыграл не просто блестяще, а так, что от его героя захватывало дух. Да и по сей день Мышкин Яковлева для многих остаётся эталонным.
Юрий считал себя серьёзным драматическим актёром, поэтому роль в комедийной ленте счёл едва ли не оскорблением.
Он даже пожаловался Ивану Пырьеву, который и снял «Идиота» и был главой «Мосфильма», где создавался «Человек ниоткуда». Но Пырьев, человек простой и прямолинейный, поставил молодую звезду на место и в приказном порядке отправил к Рязанову. Ну а позже и сам Юрий Яковлев вошёл во вкус и начал осваивать комедийный жанр, в том числе и вместе с Рязановым.
Анатолию Папанову Эльдар Рязанов предложил сыграть сразу четырёх персонажей. Режиссёр давно заприметил актёра в Театре Сатиры и даже пробовал его на роль Огурцова в «Карнавальной ночи», но тогда Папанов не прошёл из-за молодости, ведь Огурцов был всё-таки старым прожжённым бюрократом. Сам артист к предложению отнёсся с лёгким скепсисом: хоть у него у была масса замечательных театральных работ, кинорежиссёры отказывали очень часто, а если и приглашали, то на роли второстепенные и малозначительные. К тому же
Папанов считал себя некиногенинчым, так что и не особо рассчитывал на съёмки и Рязанова.
Однако всё сложилось: в «Человеке ниоткуда» он изобразил четыре разных характера.
Съёмки проходили гладко, актёры отлично ладили между собой и с режиссёром. Большая часть фильма снималась в Москве, а ради кадров в горах кинематографисты отправились на Памир.
Всем нравился и сценарий, и режиссёрские подходы, поэтому мало кто сомневался, что у ленты будет безоблачный путь.
Но ещё на этапе приёмки возникли сложности: худсовет воспринял историю неоднозначно. Причиной стал странноватый главный герой:
дикий человек с примитивным развитием, не умеющий пользоваться предметами цивилизации (по крайне мере, в начале), который и пытался обличить недостатки общества.
В прокат ленту всё-таки выпустили, но тиражом очень ограниченным, но это были только цветочки.
Ягодки начались спустя несколько месяцев афишу «Человека ниоткуда» заметил на московской улице Михаил Суслов, руководивший советской идеологией.
Сергей Юрский в образе первобытного человека, подпоясанный звериной шкурой и с дубиной в руках и при этом за счёт грима весьма походящий на африканца, породил у Суслова малоприятные мысли.
Дело в том, что чуть раньше масса африканских стран встала на путь присоединения к социализму под патронажем СССР. А тут — неприкрытый памфлет на новых советских друзей из Африки и представление их в столь непригялдом виде! Чиновник с разгромной критикой творения Рязанова выступил аж на ХХII съезде КПСС, и «Человек ниоткуда» моментально исчез в никуда и вернулся к зрителям только спустя четверть века.
А когда вы познакомились с «Человеком ниоткуда» и верите ли вы в существование Снежного человека?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: