Найти в Дзене
3×20: наш хоккей

Почему «Локомотив» - «Трактор» — финал мечты в КХЛ?

Да уж, новый сезон стартовал только вчера, а я уже рассуждаю о финале. Но сейчас есть, пожалуй, последняя возможность подумать об этом. Ведь когда начнётся регулярный чемпионат, будет совсем не до того. Скажу сразу, что прогнозы — дело неблагодарное, поэтому я их и не строю. Хоккей — настолько непредсказуемая игра, что к весне все ещё сто раз изменится. Я всего лишь размышляю о том финале, который очень хочется увидеть в КХЛ.

О «Локомотиве» и «Тракторе» как потенциальных финалистах Кубка Гагарина я задумалась ещё с первых игр плей-офф прошлого сезона. Потом кубок взял «Авангард», и в хоккейной среде заговорили, что осталось не так много топ-клубов, у которых еще нет заветного трофея. Затем мысль о том, как круто было бы увидеть схватку Ярославля и Челябинска, подхватили журналисты, и я поняла: всё возможно. И с каждым днем эта уверенность растёт. На мой взгляд, финал «Локомотив» — «Трактор» (ну, или наоборот) — идеальный расклад для КХЛ. И вот, почему.

  1. Начнём с простого: такого финала мы еще не видели

Новизна в КХЛ точно не помешает. С каждым годом лига становится всё более предсказуемой. На Западе место в финале последние пять лет (не считая финала Кубка Гагарина-2020, прерванного из-за пандемии) делят между собой ЦСКА и СКА. Команды сильные и боевые, но об истинных причинах их верховенства в лиге можно спорить долго. Сейчас не об этом. Однообразие убивает зрелищность и интерес: ну кому захочется тратить время и эмоции, если победитель известен заранее?

Восток в этом плане выигрывает. Там всё-таки сохраняется хоть какая-то интрига. Команды плотно идут друг за другом, и на первых стадиях плей-офф сложно сказать, кто станет победителем конференции. Здесь чаще играют седьмые матчи да и вообще всё выглядит как-то живее и интереснее. Перед началом предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина, например, победа «Авангарда» совершенно не казалась стопроцентной.

Словом, финал между «Локомотивом» и «Трактором» обязательно вдохнёт новую жизнь в КХЛ. Будет интересно и зрелищно. Кстати, обе команды всего по разу играли в финальных сериях: «Локомотив» в 2009 году в семи матчах проиграл «Ак Барсу», а челябинцы в 2013-м не сумели справиться с действующим чемпионом — московским «Динамо».

2. Гранды, у которых пока нет Кубка Гагарина

И это я считаю огромным упущением. «Трактор» — один из старейших отечественных клубов, основанный ещё в 1947 году. За эти годы поменялось многое, но челябинцы прочно закрепились в элите российского хоккея. Да, это не самый титулованный по количеству наград клуб. Но если вспомнить, как много имён дал нашему хоккею Челябинск, командные результаты уходят на второй план. Считаю, что сейчас «Трактор» максимально приближен к статусу топ-клуба и надеюсь, что не потеряет его.

«Локомотив» становился чемпионом страны трижды, последний раз — в 2003-м. Но для Ярославля это было в другой жизни: 2011 год разделил историю клуба и города на до и после. После пережитой трагедии «Локомотив» не просто возродился, но и дважды добирался до бронзовых медалей КХЛ. За это время в клубе выросло новое поколение, готовое бороться и побеждать.

3. Противостояние тренеров

Наставники обеих команд — персоны интересные. Андрей Скабелка тренировал «Сибирь» и «Авангард», доводил «Барыс» до второго раунда плей-офф, а в прошлом сезоне «Локомотив» под его руководством дал бой ЦСКА, уступив в семи матчах. Сейчас в руках Скабелки мощное оружие в виде стабильного костяка из проверенных игроков, звёздных новичков вроде Буше и Шалунова и талантливой ярославской молодёжи. Рулевой «Локомотива» выводит на лёд команду, которую перед нынешним сезоном считают главным фаворитом Запада. Сам он утверждает, что этот статус не давит на команду. Перед Скабелкой, как и перед всем «Локомотивом» стоит единственная задача — привезти в Ярославль Кубок Гагарина. Пока сложно сказать, в каком физическом и психологическом состоянии находится команда. Но система и тренерский авторитет Скабелки точно сыграют не последнюю роль в итоговом результате «Локомотива».

Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин работал в основном в системе родного «Трактора». Он дважды выигрывал бронзу МХЛ с «Белыми медведями», был тренером Востока на Кубке Вызова, а потом получил приглашение в молодежную сборную России, с которой в 2015-м выиграл серебро чемпионата мира. Перед прошлым сезоном он вернулся в главную челябинскую команду, с которой не смог пробиться во второй раунд плей-офф.

Перед новым сезоном «Трактор» серьезно обновился, пришли опытные Ткачёв и Яруллин, а еще мастер убойного броска Пулккинен. Команда выдала убойную предсезонку и внушила уверенность, что может стать полноправным лидером Востока. Гатиятулин амбициозен, его цель — создать рабочую команду, способную на равных бороться с лидерами. А ещё игроки «Трактора» в один голос утверждают, что в команде царит отличная атмосфера, которую во многом создаёт главный тренер. Кажется, Гатиятулин строит настоящую семью, где каждый бьется не только за клуб и город, но и друг за друга. Посмотрим, поможет ли эта сплоченность команде справиться с соперниками.

4. Кузницы хоккейных звёзд

Ярославль и Челябинск известны далеко за пределами страны своими хоккейными школами. Обе растят кадры и для собственных клубов, и отправляют своих воспитанников в другие города и за океан. Достаточно вспомнить, что ярославская молодёжка — самая титулованная в стране: «Локо» трижды выигрывал Кубок Харламова. Талантливых воспитанников в клубе так много, что с этого сезона в МХЛ будут выступать сразу две ярославские команды. А сам «Локомотив» больше чем наполовину состоит из собственных воспитанников.

Про челябинских звёзд вообще можно писать отдельный материал. Здесь и такие легенды как Валерий Белоусов, имя которого носит домашняя арена «Трактора», и Вячеслав Быков, и Олег Знарок — выдающиеся тренеры. И двукратный призёр Олимпийских игр, обладатель Кубка Стэнли Сергей Гончар. олимпийские чемпионы Никита Нестеров и Вячеслав Войнов. Незаметно выросшие Женя Кузнецов и Тёма Панарин, которые вроде только вчера брали золото в Баффало, а сейчас — звёзды НХЛ. Ну и куда же без самого титулованного игрока нашего чемпионата — Даниса Зарипова? И это только те, кто приходит на ум сразу.

Мне бы очень хотелось понаблюдать за борьбой двух легендарных школ. В обеих командах делают ставку на своих воспитанников. Это дорогого стоит, ведь далеко не каждый российский клуб может позволить себе такую роскошь. И это еще одна причина, почему такой финал совершенно точно нужен КХЛ.

5. Две хоккейные столицы: атмосферный финал обеспечен

Что в Челябинске, что в Ярославле хоккей — спорт номер один. Сотни мальчишек с горящими глазами мечтают выходить на лёд и выступать за родной клуб на самом высоком уровне. Болельщики устраивают аншлаги на трибунах, а сами города буквально дышат хоккеем. Для развития этого вида спорта там созданы все условия — отличные современные ледовые арены, тренировочные базы, школы олимпийского резерва.

Если в решающей серии плей-офф встретятся «Трактор» и «Локомотив», такой финал определенно станет подарком всем ценителей хоккея. Это будут несколько дней, наполненных не только классной игрой, но и особой атмосферой двух хоккейных столиц. Челябинск в 2013-м принимал Матч звёзд КХЛ, а в январе следующего года готовится вновь встретить лучших из лучших уже в формате Недели звёзд хоккея. Там совершенно точно умеют делать шоу и дарить болельщикам эмоции. Не отстает и Ярославль. Вдумайтесь: в решающем матче финала МХЛ-2016 на трибунах «Арены-2000» собрались 9 тысяч человек и тут же установили рекорд посещаемости матчей молодёжки. Представляете, что будет в Ярославле, когда в финал выйдет главная команда?

Финал между «Локомотивом» и «Трактором» пусть пока и мечта, но вполне осуществимая. Конечно, сейчас предугадывать что-то бессмысленно, да и встреча команд на предсезонке, которая осталась за челябинцами (3:0), была мало похожа на репетицию финала КХЛ. Но ведь весь сезон ещё впереди. И у обеих команд есть все шансы сыграть в самом атмосферном финале Кубка Гагарина.

А пока я поздравляю всех со стартом нового сезона. За какую команду будете болеть?