К этой статье меня в какой-то степени подтолкнули ваши комментарии к предыдущему тексту о Людмиле Прокофьевне Калугиной, ссылку на который я дам в конце.
Чем заканчивается фильм "Служебный роман"? Влюбленные Калугина и Новосельцев, целуясь, уезжают на "Волге" в светлую даль, а титры гласят, что через 9 месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика.
Ясно, что пара поженилась и обзавелась общим ребенком. И будет жить-поживать, да добра наживать. А вот каково их дальнейшее будущее? Подходят ли они друг другу, проживут ли душа в душу всю жизнь, или категорически несовместимы и вскоре разбегутся?
Может, я идеалист со склонностью к хеппи-эндам, но я уверена, что пара эта очень гармонична и никакие разводы ей не грозят. Попробую это обосновать, а если вы не согласны - милости прошу в комментарии с вашей версией развития событий.
В чем секрет счастливой семейной жизни? В любви? Спорно. По моему скромному мнению, секрет во взаимопонимании. У людей с общностью взглядов, жизненных позиций и моральных принципов гораздо больше шансов прожить счастливо друг с другом.
А у Людмилы Прокофьевны и Анатолия Ефремовича однозначно взгляды на жизнь схожи.
Оба они не любят сплетни и защищают слабого. Это мы знаем из истории с Оленькой Рыжовой. Практически, только эти два человека из всего коллектива сделали хоть что-то, чтобы прекратить шум вокруг писем и Олиной персоны. И заступились за нее только они двое. Новосельцев накричал на Шуру и дал пощечину Самохвалову, а Калугина поставила на место ту же Шуру, Самохвалова и публично поддержала Оленьку перед всем коллективом.
Да и в целом взгляды на то, что порядочно, а что нет, у них совпадают.
И Калугиной, и Новосельцеву присуще чувство юмора, они на одной волне. А наличие этого качества очень помогает сохранять отношения.
Хобби и увлечения у супругов тоже общие. Оба к примеру, интересуются поэзией. Будут друг другу стихи читать. Или варенье варить из ягод. Вечерний досуг - театры, цирк, им все равно, лишь бы вдвоем.
Очень важно и то, что в минуты сильного душевного волнения, расстройства, они могут довериться друг другу и поделиться самым сокровенным, о чем можно рассказать только по-настоящему близкому человеку. Как это произошло на крыше, где Людмила Прокофьевна открылась Новосельцеву и предстала перед ним ранимой и уязвимой, тем самым неосознанно попросив помощи и поддержки. И получила ее, поскольку Новосельцев оценил искренность Калугиной и в ответ снял собственные барьеры тоже.
Последнюю же сцену, в которой происходит бурная ссора между влюбленными, а потом не менее бурное примирение, я считаю особенно важной для понимания сути тех отношений, которые будут в дальнейшем у пары в браке.
Не случись подлый поступок Самохвалова и разоблачение Анатолия Ефремовича, вполне возможно, что в семье Новосельцевых главной всегда бы оставалась жена. Просто потому, что привыкла командовать на работе, а муж - ее подчиненный, поэтому ту же самую модель она перенесла бы в дом.
Но в процессе выяснения отношений Новосельцев внезапно проявил характер и перестал ощущать себя подчиненным. Он наконец-то вспомнил, что он - мужчина, что нужно брать ситуацию в свои руки и принимать командование парадом на себя.
И если выбегала из кабинета Людмила Прокофьевна еще строптивой начальницей, то в машине ехала уже просто женщина, слабая и ранимая. В крепких и сильных мужских руках когда-то робкого и нерешительного, а теперь уже уверенного в себе, Анатолия Ефремовича.
Ну, и обещанная ссылка на предыдущую статью по теме: Почему Калугина - одна из лучших героинь советского кино. И дело не только в чудесном преображении
Спасибо за внимание :)