Не смогли уверенно возразить, не доказали свою точку зрения, согласились на невыгодные условия, – и все поехало. Наша жизнь плавно переходит в чужие руки. С грустью мы добровольно отдаем от нее ключи. Начинаем тихо страдать, что все пошло совершенно не так, как мы ждали, думали и хотели на самом деле.
Не буду тянуть Луну за кратеры и сразу перейду к советам. Следующие действия помогут вам не только научиться уверенно отстаивать свои интересы в самых разных разговорах, но и в принципе ловко расставлять границы между вашим мнением и чужим. Не могу говорить за всю вашу жизнь, дорогие читатели, но в этих вопросах вы точно перестанете страдать. Давайте скорее откроем заветную схему, которая поможет вам перестать зависеть от чужого мнения.
Чтобы перестать зависеть от чужого мнения, в первую очередь, следует сформировать свое собственное. Это основа. В половине случаев мы позволяем себя связать по рукам, ногам и мозгам чужим мнением только потому, что мы сами толком не знаем, о чем идет речь. Или как для нас лучше, правильнее, полезнее и т.д.
Чтобы сформулировать свое собственное мнение, чаще спрашивайте себя следующее: "что я думаю по этому поводу на самом деле", "чего я хочу на самом деле", "что я по-настоящему чувствую в моменте", "что для меня действительно важно", "о чем именно я хочу подумать, в первую очередь".
Чувствуете закономерность в примерах? Везде слово "Я" звучит открыто и находится в самом центре вопроса. Задавайте эти вопросы, к самым разным аспектам своей жизни. Задавайте их себе, как в моменте разговора, так и в ходе предшествующих ему размышлений.
Сформулировав свое мнение, необходимо его основательно укрепить. Если это не сделать, различные обстоятельства или хитрые, психологически сильные, подкованные люди могут его сдуть, словно карточный домик. Как укрепить и усилить свое мнение?
- С помощью разных железных фактов. Вы так считаете, потому что это уже доказано, проверено и подтверждено. Авторитетами, учеными, исследованиями, закономерностями, цифрами, большинством, историей, другими людьми и т.д.
- С помощью прошлых примеров из личного опыта. Вы так считаете, потому что в прошлом, когда вы так не считали, все было совершенно плохо и отвратительно. Больше на такие грабли вы наступать не собираетесь ни за какие коврижки и ни под каким психологическим напором.
- С помощью других людей, которые уже доверяют вашему мнению. Их доверие и уверенность в том, что вы правильно думаете, делаете и мыслите, отлично способствует усилению ваших слов, взглядов, ценностей и интересов.
Наконец, укрепив свое мнение, вы переходите к завершающему этапу, который называется "Граница мнения". Вы определяете для себя, где в своем мнении и насколько вы можете отступить. А где вам уже будет совершенно невыгодно, неинтересно и откровенно вредно. Для укрепления границ своего мнения мы воспользуемся дипломатическим приемом "НАОС" (Наилучшая Альтернатива Обсуждаемому Соглашению).
В отношениях с любым человеком вы прорабатываете запасные варианты и альтернативные шаги. Таким образом, что в случае, если человек открыто подойдет к последнему рубежу защиты вашего мнения, вы смело и спокойно сможете поставить вопрос ребром в стиле: "Либо уважаешь мое мнение и мои интересы, либо мы прекращаем все виды отношений".
Согласитесь, когда есть запасные варианты, с кем дружить, где работать, где получить нужную услугу и желанный товар, это не так уж и сложно сделать. Главное, постоянно работать над поиском и усилением своих запасных вариантов.
Друзья, смело берите эти советы себе на вооружение. Об этой схеме я узнал, когда работал в Посольстве, и она здорово меня не раз выручала. В качестве полезного дополнения я приглашаю вас на свой новый курс "Искусство переговоров и счастливых отношений". Старт обучения уже этой осенью. Научитесь, благодаря специальным приемам, техникам и стратегиям дипломатов, быстро убеждать людей на своих условиях и строить вокруг себя честные, здоровые и стройные отношения.