В Тверской области девять учреждений культуры стали частью проекта «Пушкинская карта», который стартовал на территории России 1 сентября. Он призван приобщить молодое поколение к культурной жизни. Наряду с девятью тверскими учреждениями культуры в проект были включены 196 культурных событий, которые должны пройти в регионе.
В Тверской области в проект «Пушкинская карта» вошли Тверская областная картинная галерея, Тверская академическая областная филармония, ТЮЗ, театры драмы в Твери, Вышнем Волочке и Кимрах, Тверской кукольный театр, ДК «Пролетарка» и «Химволокно». Три тысячи рублей, которые будут лежать на «Пушкинской карте», молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут потратить на билеты в эти учреждения культуры на различные мероприятия. Впрочем, действовать карта будет на всей территории России, так что она актуальна для тех, кто собирается окультуриться и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в любом регионе.
По мнению губернатора Игоря Рудени, запуск такого проекта непременно повысит уровень культуры молодых людей и вместе с этим положительно повлияет на развитие культурной сферы региона.Для студентов «Пушкинская карта» – это замечательная возможность сохранить свою стипендию и при этом разнообразить свой культурный досуг за счет государственных средств.
Оформляется карта, названная в честь Солнца русской поэзии в три простых шага: для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», после чего подтвердить выпуск карты. После получения карты в отделении Почта банка или оформления виртуальной карты можно выбрать мероприятие из афиши в приложении или на сайте Культура.РФ. Владельцам «Пушкинской карты» не нужно будет переживать о судьбе денег в случае, если по какой-то причине мероприятие не удастся посетить: для билетов, купленных с помощью этой карты, действуют такие же правила возврата, как и для «обычных билетов».
Действовать карта будет до конца года. В 2022 году неиспользованные деньги сгорят, поэтому стоит их использовать для культурного обогащения по максимуму.
В следующем году номинал карты планируется увеличить до пяти тысяч рублей. В проекте задействованы все субъекты России.