Найти тему
КИНСКИЙ

Если бы я был режиссёром...

В последнее время появилась устойчивая мода делать из успешных и пронзительных фильмов сериалы. Или делать из трёхсерийного фильма — десятисерийный. Например, "Тихий Дон", или "Угрюм-река". Я был бы не против, если бы при этом увеличивалось не только количество серий, но и смысловая нагрузка.

Ещё такой вопрос меня занимает: зачем делать ремейки успешных фильмов? Ну, делайте на неуспешные. Например, есть классная история, но или вообще не обыгранная, либо отснятая весьма посредственно. Если бы я был режиссёром, я бы никогда не стал переснимать "А зори здесь тихие" или, скажем "Вий". Нет, ну с "Вием" всё ясно: продюсеру Петрухину страсть, как хотелось примерить на себя роль Хомы Брута, которую до него с блеском исполнил Куравлёв.

"Добрый табак...хороший табак"—"Вий" 1967 года. Режиссёры Константин Ершов, Георгий Кропачёв. Леонид Куравлёв в роли Хомы Брута.
"Добрый табак...хороший табак"—"Вий" 1967 года. Режиссёры Константин Ершов, Георгий Кропачёв. Леонид Куравлёв в роли Хомы Брута.
"Вий" 2014 года. Режиссёр Олег Степченко. В роли Хомы Брута актёр и продюсер Петрухин.
"Вий" 2014 года. Режиссёр Олег Степченко. В роли Хомы Брута актёр и продюсер Петрухин.

Тем более, с появлением новых технологий всем виделось, что "вот сейчас мы нарисуем воистину страшных монстров, не хуже, чем в Голливуде; тем более, и спонсоры у нас иностранные имеются". Правда, за это придётся включить в киноленту лишний персонаж, которого должен сыграть иностранный же актёр, который... как это по-русски: "Не пришей к звезде рукав", но это ничего. Фильм снимали почти десять (!) лет, а на выходе получилось...в общем, как всегда. Не спасли ни компьютерные монстры, ни иностранные спонсоры, ни реклама.

Если бы я был режиссёром, то экранизировал бы что-то талантливое но не избитое. Пусть на поиск такого произведения ушло бы время. Ведь Россия так богата талантами! Но у нас почему-то продолжают снимать "новенькое" со "старенькими" шутками. Отчего? Потому, что новые шутки выходят не смешными, а пошлыми, бездарными. Потому, что в искусстве преемственность не всегда хороша. (Уж простят меня кланы Бондарчуков, Михалковых, Лунгиных и пр.)

В театральный вуз на сценарный факультет просто за талант попасть нереально. Надо ведь понравиться декану факультета, который сам ни одного сценария не написал и оттого у него аллергия на чужой талант. Это из той же оперы, что и наш Министр обороны, который никогда не служил в армии. Эффективные менеджеры вытеснили профессионалов.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что и среди выпускников театральных вузов попадаются талантливые. Это можно понять по их дипломным короткометражкам.

Например, вот фильм Екатерины Краснер, 2015 года. По-моему, очаровательно. Но... сейчас 2021, и пока ничего выдающегося Екатерина не сняла. Надеюсь, что у неё всё впереди!

В честИ сегодня дешёвая жвачка, ширпотреб. "Зрелища" о которых говорили ещё в древнем Риме. Но, я уверен, что ситуация изменится к лучшему. Те же самые технологии (сейчас можно кино снять на смартфон), скоро дадут возможность по-настоящему достойным людям занять своё место в кинематографе. А все эти бесконечные, тупые сериалы канут в Лету, и имена их создателей никто не вспомнит.