Найти тему
Путь к свободе

"Найден. Жив!" Тонкости семейного отдыха на болоте

На дворе прекрасный осенний день - народ ждет, когда можно будет врубить бессмертный трек Шуфутинского, школьники, вместо беззаботных прыжков по уличным тренажерам, тихонько ворчат за жизнь, которая больше их не радует. На улице тепло, но тепло не настолько, чтобы являть миру свою футболку и радоваться солнышку, а настолько, чтобы не промерзнуть до костей, промочив ноги в речушке, в которую смоленские тротуары превращаются после очередного грибного дождя.

Сижу в машине, наслаждаюсь жизнью, читаю паблик, где автолюбители обещают обнимашки и шоколад, если вы найдете их номера, уплывшие после вчерашнего дождика в неизвестном направлении.

Я выехал на поиск мамы с дочкой в лесу, но неожиданно застал команду "Всем экипажам стоп!" Это означает, что потеряшек скорее всего уже нашли и сейчас выводят из леса.

Звонит телефон. Ехать все таки нужно... Только... в другую сторону. Ох уж этот грибной дождик!

Ситуация выглядит забавной: целая семья (4 человека) отправилась с утра в лес за грибами. Подготовились ребята серьезно: три заряженных телефона, правда, ни на одном не скачана карта (а интернетов в лесу нет). Есть даже компас, который глава семейства получил лет, наверно, ...дцать назад на посвящении в пионеры и, чтобы обойти дерево и при этом не сбиться с пути, придется подождать, пока стрелка совершит десятка три колебаний...

Есть у Сальвара особое подразделение "Лес на связи", в лице товарища, который, вооружившись аппаратурой и знаниями, объясняет по телефону потеряшкам в какую сторону идти, выдавливая из них информацию наводящими вопросами.

В этот раз что-то пошло не так. Этих ребят по телефону вывели на тропинку, но тропинка оказалась не та, которая нужна, а заросшая и ведущая к урочищу. Ребята по ней прогулялись, увидели, что кругом болота, и немного поспорили между собой: часть отряда даже решила самостоятельно двигаться вперед, но, убедившись, что болота мокрые, быстро вернулись обратно.

Болота, когда они мокрые (фото вблизи от тех мест).
Болота, когда они мокрые (фото вблизи от тех мест).

И вот сейчас, когда на улице потемнело и перемещаться среди болот стало опасно, они сидят на тропинке и греются у костра.

Дело за малым. Найти их и вытащить на дорогу.

Что может быть проще? Телефон то есть...

- Мы сейчас посигналим и покричим, - объясняем в трубку.

А затем принимаемся орать. А затем сигналить. Все, как и обещали.

- Слышно?

- Нет. - спокойно отвечают ребята по телефону.

Дело - дрянь.

- Теперь покричите вы.

Где то далеко с севера эхо доносит звуки.

Прекрасно! Это теперь - и не поиск даже! Че тут искать-то? Прогулка перед сном. Приятные эмоции. В какой-то момент я даже задумываюсь, а стоит ли тащить на горбу рюкзак с водой?

Подъезжает вторая машина, это - наши девчонки - основная ударная группа отряда, только что прилетевшая со второго поиска. Узнаем, что это они вытащили маму с дочкой. Быстро, буквально в 600 метрах от входа в лес.

Экипажей больше не нужно. Две лисы по 3-4 человека с истинными валькириями во главе, которые должны обойти потеряшек с двух сторон и поймать их на отклик. Координатор даже задачи на навигаторе не рисует. Все и так понятно: пришел, увидел, утащил.

Как только первая группа шагает в сторону "леса" начинаются... как бы это помягче сказать... нюансы.

Это, когда ты за грибами идешь все просто: "ой, болото! Я здесь не пройду, а значит нужно разворачиваться обратно".

Когда ты идешь за людьми, это звучит так: "ой, болото... мать его - природа!!!!! Ну почему, я вступил в поисково-спасательный отряд? За грибами же нормально с пацанами ходили. Все в жизни было хорошо..."

Идем по заболоченному полю. Травы по пояс. Под ногами хлюпает вода.

Хлюп-хлюп. Шлеп. Мать твою... Хлюп-хлюп...

Есть вероятность, что очередной шаг окажется несколько... глубже, чем нам бы того хотелось.

Упираемся в болото, обходим его по касательной, хотя становится ясно, что никуда от него не деться - нужно лишь выбрать место поуже.

- Вперед! - бодро командует старший группы, после чего раздается смачное "бульк".

Помните, прошлый раз я рассказывал вам, про девушку, которую сложно испугать медведем? Так вот, девушка это - та же самая...

Перепрыгиваем в узком месте - да, ноги у всех длинные. Достаем из воды старшего группы. Впрочем, ничего страшного с ней не случилось - максимум по колено. Но в душе немного сочувствуем.

- Лиса один лисе два.. - трещит рация. - Мы тут по грудь встряли. Переплываем.

Вторая лиса, когда переходит болото. )))
Вторая лиса, когда переходит болото. )))

По коже пробегают мурашки. На секундочку, температура на улице ночью где-то +7.

-3

Легкое дело, однако... Всего лишь прийти и вытащить ребят, которых изначально было слышно... Или... уже нет?

Мы стоим в низине и пытаемся докричаться, хотя все становится очевидно, как божий день. Пиликать нужно дальше, и какие нас ждут приключения - одному Богу известно.

Лиса провожает нас блеском своих удивленных глаз. Зверь искренне не понимает, почему эти семеро не самых умных представителей вида прямо с вершины пищевой цепочки прутся ночью в болото?

А мы уже вылезли из болота и быстро бежим, раздвигая руками и откусывая зубами мешающие стебли крапивы. Эх... Хорошо!

- Петяяяяяя! Петяяяяя! Вторая лиса закончила работать на отклик.

Наконец, слышим Петю на севере. Ребята все также далеко, просто мы обходили болото.

Дальше начинается прекрасный мокрый лес, местами заболоченный, но в целом вполне подобающий джентльменам, которые в компании дамы вышли на вечернюю пробежку перед сном. Несмотря на то, что джентльмены на поиске первый день, ведут они себя в данной ситуации весьма благопристойно - бегут впереди и проламывают головой деревья, подобно лосям. В разведку с такими не пойдешь, но на вражеские баррикады - милое дело!

Ветки, летящие в морду, приятно охлаждают своими брызгами, а грибы, которые ты подбираешь на бегу, расплываются у тебя в руках. Еще есть мокрые бревна, по которым ты прыгаешь в резиновых сапогах, и иногда из-за этого приходится подниматься и бежать дальше, в следующий раз ступая в таких местах намного аккуратней.

Но бежим мы весело, задорно! Ребята уже слышат наш отклик и кричат не просто "Ау", а нечто, что слышится нам, как "Ехуууууу! Ёуууууууу! Вауууууууу! Егегееееей!" с нотками восторга и эйфории, мотивируя нас бежать быстрее. Ощущение, что бежим мы на сельскую дискотеку, пытаясь успеть к выступлению местного диджея.

Стоп. Мы отряхиваемся, чтобы выглядеть солидно, достаем телефон. Объявляем штабу "Найден. Жив!" И с улыбкой и видеосъемкой, как будто так и было задумано, медленно идем к костру.

-4

Спустя 5 минут вылезает наша вторая лиса с искреннем недоумением в глазах: "то есть, как это вы в болоте не купались?"

Ребята довольны, что их нашли, хотя и не совсем там, где ожидалось.

Первым делом они рассказывают нам, где вертели эти грибы, которых в лесу в общем-то и не было. Во вторую - о том, что они, конечно, краем уха слышали про Сальвар, но не думали, что на самом деле встретят этих маньяков лично.

- Это ж, как Россию любить надо!? - слышу восклицание за спиной.

Не, друзья, это не про Россию. Это про людей. Люди - они везде одинаковые, в любом лесу: две ноги, две руки с фонариком, голова в кепке, компас, а внутри колотится сердце. Разумеется, колотится от эйфории.

И голова такая говорит сердцу: "Нет, блин, ты, как хочешь, но я в следующий раз против! С какого перепугу мой хозяин должен в болоте ради этих странных незнакомых людей тонуть?"

...опа все это слышит и тихонечко смеется...

Мы выбираем лучший маршрут по навигатору, чтобы вывести людей. Это оказывается... барабанная дробь... дорога! Немного заросшая, но вполне годная, чтобы по ней проехала легковушка.

По этой дороге мы - в 11 пар сапог топаем к своим машинам, не показывая, но в глубине души чувствуя себя идиотами.

Да, так можно было.

-5

В пути к нам плавно приходит откровение, что товарищ взваливший на свои плечи "Лес на связи" отработал на совесть. Он - молодец. Фактически вывел потеряшек. Им просто оставалось немного потоптать сапоги по дороге...

Мы - тоже молодцы, хоть и слегка мокрые. Впрочем, быть мокрым - хоть и хронический, но не самый критичный диагноз.

Это лечится горячим капучино на заправке, обнимашками и новыми воспоминаниями в копилку Сальвара.

Озера
3391 интересуется