Я помню, как умер Сашка. Мой друг детства. Десять дней реанимации. Две операции на головной мозг. Он так и не пришёл в сознание. Врачи сообщили, что больница не может больше бесплатно поддерживать его жизнь с помощью аппаратуры. Его семья не смогла или не посчитала нужным ждать и надеяться, платить за дальнейшее содержание «овоща». На одиннадцатый день аппараты отключили. Сашка мог бы выжить, если бы не пролежал двенадцать часов на ноябрьском ночном морозе, истекая кровью. И не где-то в глухом лесу, а у нас на районе, в одном из дворов. Теперь я знаю, как убивает равнодушие. Я расскажу о короткой жизни моего друга.
С Сашкой мы познакомились в секции карате, когда ещё учились в начальной школе. Меня в секцию привели родители. Сашка пришёл сам. Уже позже я узнал о проблемах в его семье. Отец-алкоголик. Мать, которая сперва выбивалась из сил, таща на себе непутёвого мужа и пятерых детей, а потом тоже начавшая прикладываться к стакану. Старший брат Коля, в свои пятнадцать уже понимающий, что он в ответе за младших. Старшая сестра Аня, скатившаяся на тройки в шестом классе, уже не мечтающая о красном дипломе. Когда, если почти весь дом на ней? А ей всего тринадцать. И два младших брата Ванька и Юрка. Вы скажите, где же были органы опеки? В конце 90-х бардак творился везде, на такие семьи часто просто закрывали глаза. А для четырёх братьев и сестры, самым страшным было попасть в детский дом, где их могли разлучить. Вот и старались, поддерживали друг друга, обещали друг другу, что никогда не будут такими, как родители. Мать тогда ещё помнила, что детям нужна еда, одежда, обучение и пропивала не все деньги, но всё же ситуация была плачевная.
Коля после школы подрабатывал на овощебазе. Сашка тоже рвался помогать брату. Но Коля строго сказал: «Успеется. Тебе учиться нужно. И не только учиться. Иди в спорт. Всегда пригодиться». И Сашка пошёл в секцию карате. Тогда это ещё было доступно бесплатно. Сашка занимался упорно с азартом. Он был лучшим в группе. Но мы не завидовали, а уважали его за это. Вообще, Сашка был добрый, светлый и прямолинейный. Душа компании. Мы все его любили. Тренер хвалил, помогал с обмундированием, чтоб Сашка мог достойно выступать на соревнованиях. Вообще тренер прикипел к Сашке. Свои дети у него давно выросли. Про Сашкину семью тренер, наверное, догадывался, но в открытую ничего не говорил. Подкармливал, отдавал одежду для младших, от своих внуков, но так, чтоб другие не видели. Знал, что Сашка не примет, если это будет в открытую.
И вот уже нам самим по пятнадцать. Я забросил спорт, ударился в учёбу, готовясь к поступлению в институт. Сашка – помощник тренера. Поступил в ПТУ, учится старательно, что бы получать стипендию. Мы продолжаем дружить.
Ещё два года спустя. Сашка влюбляется. Катя хорошая девочка. Учится на воспитателя в колледже. Она знает о Сашке всё и любит его. Они мечтают о крепкой семье, о детях. Но вот однажды в начале ноября Сашка не приходит на свидание. Катя напрасно ждёт его, звонит, телефон недоступен. Потом дома стоит у окна и вглядывается в темноту. Сашки всё нет. Звонит Коле, звонит Ане, звонит мне, мы никто не знаем, где Сашка. Коля знает только, что он ушёл к Кате.
Коле позвонили утром. На Сашку обратила внимание женщина, которая вышла утром выгулять пса. Он лежал в одном из дворов нашего района. Обмороженного, с пробитой головой, в куртке, залитой кровью. Он был живой, но без сознания. Женщина вызвала скорую и наряд. Потом уже, когда пытались восстановить картину, оказалось, что в районе семи вечера кто-то из соседей слышал, что во дворе драка. Драка и драка, моё какое дело? Потом продавщица из соседнего киоска подтвердила, что Сашка покупал у неё шоколадку. Как только он отошёл от киоска, к нему подошла компания молодых парней. Продавщица слышала, что завязался спор. Но подошли другие покупатели, и она не видела, чем этот спор закончился. Наверняка потом и кто-то ещё видел лежащего на снегу в луже крови Сашку. Да, в это время уже темнеет, но чёрное тело на белом снегу бросилось бы в глаза. Тем не менее, Сашка пролежал так до утра. Позже его убийц так и не нашли.
Врачи ничего не смогли сделать. Денег на платное поддержание жизни Сашки не нашлось, как я уже говорил. Мы были почти детьми. Где мы могли найти такую сумму? А семья… Уже понятно…
Похоронили Сашку скромно. Даже парни не могли сдерживать слёз. И по моим щекам катились слёзы. Сжав кулаки, я всё думал, что если бы те, кто слышал шум драки, те, кто видел лежащее тело, вызвали скорую вовремя, Сашка мог бы выжить. Но … как часто мы думаем: «Это не моё дело. Меня не касается» и проходим мимо чужого несчастья.
P.S. Имена персонажей вымышленные. Написано по реальным событиям.
Анонсы на новые истории и много другого интересного:https://vk.com/real_stories_s.gess
https://www.instagram.com/real_stories_s.gess/
Буду признательна за лайки, комментарии и подписку#истории из жизни#рассказы о любви#деревенская жизнь#мистика#семейные отношения