Найти тему

Лето в банках. Лучшие заготовки.

Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму! У запасливых хозяек уже все приготовлено, на полочках разложены стопочки пачек лаврового листа, необходимых специй и перцев. Банки и крышки аккуратно перебираются из дальней кладовки.

Несмотря на разнообразие консервированных овощей, основными зимними деликатесами из погреба остаются огурцы и помидоры. Их солят, маринуют, квасят, готовят в собственном соку. В каждой семье есть свои любимые, особенные, семейные рецепты. Но есть и общепризнанные, универсальные, которые всегда вызывают восторг и откликаются комплиментами хозяйке. Вот несколько проверенных рецептов от опытных хозяек.

Квашеные огурцы без сахара и уксуса – только натуральное брожение

Благодаря натуральному брожению такие огурцы получаются как бочковые: вкусные, хрустящие, кисло-острые, с характерной для квашения терпкостью. В этом рецепте не используется ничего лишнего. Список ингредиентов минимален: огурцы, чеснок, зелень и соль. Соль обязательно должна быть крупной, а огурцы небольшими и крепкими.

На одну 3-х литровую банку понадобится: 2 кг огурцов, 2 крупных головки чеснока, небольшой пучок укропа и 100 г соли. Еще потребуется холодная вода, но ее точное количество выяснится во время готовки.

Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон и залить чистой водой на 2 часа. Банки достаточно промыть с содой, стерилизация их в этом рецепте не обязательна. Огурцы, пересыпая зубчиками чеснока и укропом (можно тертым чесноком), плотно уложить в банки. В пустой стакан насыпать 100 г соли, залить холодной водой и перемешать до полного растворения кристалликов соли. Этот раствор вылить в банку с огурцами и добавить простой холодной воды до горлышка банки. Закрыть банки с огурцами капроновой крышкой, встряхнуть и поставить их в емкость (из них будет вытекать рассол) на 5 суток при комнатной температуре. Рассол за это время помутнеет! Через это время слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять пенку и долить холодной воды из расчета 60 мл на банку. Пока закипает рассол, огурцы в банках залить холодной водой и хорошо потрясти. Этот процесс позволит убрать белый осадок – молочную кислоту. Воду слить. Залить огурцы кипящим рассолом и сразу же закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и дождаться полного медленного остывания, хранить в погребе.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой

Считается, что огурцы с лимонной кислотой (без добавления уксуса), получаются более нежными, хрустящими, не такими ядреными, что, несомненно, более полезно.

На одну 3-х литровую банку понадобится: 1,5-2 кг огурцов, 4 колечка горького стручкового перца, 2 кусочка болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1 зонтик укропа, 2 листика вишни, 2 листика смородины, 3 тонких кружочка моркови, 2 зубчика чеснока.

-2

Для приготовления рассола на 1,5 л воды (именно столько вмещается в 3-х литровую банку) понадобится: 4 ч. л. соли, 8 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

В стерилизованные банки выложить чистые огурцы. По желанию можно обрезать кончики с двух сторон. Вперемешку с огурцами выложить горький и болгарский перец, укроп, листья вишни и смородины, морковку и тонкие ломтики чеснока. Залить банки с огурцами кипящей водой и накрыть крышками. Через 20 минут слить воду, довести до кипения и снова залить в банки еще на 20 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю и приготовить рассол из указанных выше пропорций. Сначала добавить соль и сахар, довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок. В самом конце всыпать лимонную кислоту (на 3-х литровую банку – 1 ч. л.) и залить рассолом банки с огурцами. Закрыть их стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить на 24 часа. Хранить в подполе или кладовке.

Помидоры маринованные «Пальчики оближешь»

По этому рецепту можно мариновать и помидоры, и огурцы. Можно заготавливать баночки ассорти, они, как правило, более универсальны. И помните, что маринованный лук из этих баночек будет улетать самый первый, не экономьте на нем!

На 1 литровую банку понадобится: 650-700 г томатов, 2 шт. репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 2 лаврового листа, 10 шт. черного перца горошком.

-3

Для рассола на 1 л воды понадобится: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. уксуса 9%.

Если овощи маленького размера, их лучше использовать целиком. Крупные плоды разрезать дольками. Лук почистить и порезать на четвертинки. На дно банки налить растительное масло, выложить лавровый лист и горошек перца. Далее уложить помидоры и кусочки лука. Если баночка ассорти, то вниз выложить огурцы с луком, а выше помидоры с луком.

В кипящую воду добавить соль и сахар согласно пропорциям. Прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Горячим рассолом залить банки по плечики. Пастеризовать банки с овощами 15 минут, после чего закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Для этого рецепта нужно два вида помидор. Первые, маленькие, плотные, аккуратные – останутся целыми. Вторые, мягкие, мясистые, спелые (и переспелые) – пойдут на томатное пюре, которое будет выступать в качестве рассола.

На 2 кг плотных помидоров потребуется: 5 кг мягких крупных помидоров для пюре, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, щепотка черного перца.

-4

Плотные помидоры проколоть зубочисткой около плодоножки. Кожицу с них снимать не надо, в ней они лучше держат форму. Выложить маленькие помидоры в стерилизованные банки. Выкладывать необходимо плотно, но следить, чтоб помидоры оставались целыми, не давились, не лопались. Залить банки с помидорами кипятком и оставить на 15 минут.

Крупные, мягкие помидоры очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Томатное пюре ставим на средний огонь, добавляем соль и сахар. По желанию к томатному пюре можно добавить хрен, лавровый лист или другие специи. Увариваем пюре в течение 40 минут, периодически помешивая.

За это время воду из банок с помидорами слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Через 30 минут слить воду и залить помидоры готовым томатным пюре. Оно должно полностью покрывать помидоры. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. После полного остывания убрать помидоры в собственном соку в погреб или кладовку. Чтобы зимой насладиться истинным вкусом помидор, в которых нет ничего лишнего. Желаю успеха!

У меня в ленте вы также найдете множество рецептов лечо и соусов! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются