Уничтожение классического школьного образования – не мифический процесс, чтобы с ним столкнуться, далеко идти не потребуется.
Это уже вторая заметка, касающаяся продвижения цифровизации образования у нас в стране и Сибири в частности. Рекомендуем сначала ознакомиться с первой частью, где описывается то цифровое будущее, которое подготовили российским школам.
1 сентября пресс-служба полномочного представителя президента России в Сибири бодро отчиталась об успешном начале нового учебного года в очном режиме. На сайте сообщается, что все школы начнут работать в очном формате.
Сразу стоит отметить, что в этом есть определенная доля лукавства. Например, в Новосибирской области некоторые школы начали работу в смешанном режиме, о чем сообщил портал мэрии Новосибирска.
По его сведениям, в очном режиме в новом учебном году будут работать 165 школ, а еще в 49 школах применят смешанную модель обучения. При этом все начальные классы обучают только очно.
На этот раз запустить полноценное очное обучение помешала не пандемия, а переполненность классов. Об этом рассказал начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев.
«Очень большое количество школ работает в две смены. Обеспечить формат стопроцентного очного обучения с учётом переполненности школ мы не сможем. Поэтому это будет тот самый смешанный вариант, с которым заходили на обучение в прошлом году».
Как видно, власти оценили возможности, которые им дает дистанционное обучение. Если раньше «дистант» преподносился как неизбежное зло, то сейчас он перешел в категорию вполне рабочего инструмента.
Тот вред, который обучение за компьютером наносит здоровью учащихся (в том числе психическому) при этом в расчет не берется. О закреплении «дистанта» еще в апреле 2020 года говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней.
По ее словам, дистанционное обучение имеет немало плюсов. Кроме того, пандемия дала толчок новому формату обучения, которое сочетает традиционные подходы с цифровыми технологиями. Матвиенко настаивает на перспективности такой модели.
Как мы писали в предыдущей заметке, дистанционным обучением все не заканчивается. Цифровизаторы делают следующий шаг в духе скандального форсайт-проекта «Образование-2030», который еще в 2010 году презентовал представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
26 августа Министерство образования Новосибирской области сообщило, что с начала нового учебного года в регионе будут запущены специальные педагогические классы.
Сомнительное право реализации этой инициативы заслужили МБОУ «Кольцовская школа № 5», МБОУ «Гимназия №13 имени Э.А. Быкова» и МАОУ «Лицей № 9». В качестве одной из задач на портале министерства указано следующее:
«В соответствии с психологической диагностикой определить склонности и пожелания обучающихся, для определения индивидуальной траектории каждого ребенка».
Также предлагается использовать «Цифровое портфолио обучающегося» для педагогического роста, а также начать работать с тем, какое профессиональное будущее видят для себя ученики.
Позже эту практику планируется тиражировать на другие школы региона. За бредовыми фразами о психологическом росте при помощи цифрового портфолио, скрываются идеи, схожие с предложениями Пескова.
Здесь и индивидуальные траектории обучения, и персональные досье на учащихся. Как учителю индивидуально работать с каждым учеником? Вероятно, ключевую роль возьмет образовательная платформа, а статус учителя будет понижен до ее администратора.
Чем на практике обернутся эти классы – неизвестно, так как, по заявлению самих чиновников, «готовых практик педагогических классов в регионе нет». Тем не менее, процесс цифровизации отсутствие практик не остановит.
Уже созданы образовательные платформы вроде «СберКласса» от «Сбербанка». По данным компании, курсы по ее использованию прошли 45 тыс. учителей из 65 регионов страны.
Одно ясно – за образование в России взялись всерьез, и ничем хорошим эти реформы не закончатся. А как вы относитесь к цифровизации образования? Напишите в комментариях.