Найти в Дзене
Большой Меломанский

Романтик 201(307) - Вот это магнитофонище

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Тут такое дело. Написал я некоторое время назад обзор на Романтик 306. Ну у меня там в автомобильном стиле получилось. С обзором разных возможных комплектаций.

Приложу ссылку на него в конце этой истории.

В общем сижу читаю комменты про магнитофон. А мне там пишут, мол ерунда это все, настоящие крутые парни ходили с Романтик 201. Он же 307. Ну я так смотрю. А магнитофон-то и правда крут.

Разве, что цена. 306й стоил 185, а в комментах пишут ровно 200, а за этот 355 просили.

Но он реально крут. Зверь! Серьезно говорю!!!

Один дизайн чего стоит.

источник фото https://rem-tv.net/stuff/16-1-0-5217

Во какое зверье!!!

Выпускали его с 1983го года. Изначально присвоили индекс 307. Но после выпуска пробной партии, оказалось, что по характеристикам он тянет на второй класс.

Ну и быстренько переименовали. Т.е. все остальное осталось как есть. Только номер поменяли.

Аппарат поддерживает 2 типа ленты. Нормал и Хром. На первой у него частотный дипазон 40 - 12500, а на второй 40 - 14000. Детонация 0.25. На нее тип ленты не влияет. Хотя странно. Говорят хром головки сильнее изнашивает. А тогда почему детонация одинаковая? Тоже по идее должна быть повыше.

На звук аппарат очень интересный. У него приятный низ(не путать с басом), чуть проваленная до приятной мягкости серединка, и детальный верх в хороших количествах. Буду по аудиофильски сегодня писать.

Ну оно и не удивительно, что верх такой. Тут же 2х полосные динамики. Основной широкополосник, и ему в помощь стоит пищалка. Подключена она через конденсатор. Это называется по научному фильтр Баттервортов первого порядка.

При этом широкополосник и сам не прочь до 12500 нормально качать. Так ему еще пищалку приделали. Ну вот он и зазвучал. Музыка из него прям льется.

Дизайн у него незабываемый. Эти точеные линии. Диагональные срезы углов. Объемная конструкция. Он даже сзади такой.

-2

источник фото https://rem-tv.net/stuff/16-1-0-5217

При этом раъемов тут раздолье. Тут и вход для стерео-микрофона. А если у вас 2 моно, то он становится входом левого канала, а в дополнительный разъем такой же левосторонний, подключается как на правый канал.

Тут и разъем входа. Только он хитрый. У него двойная распайка. Первые выводы это вход линейный. А 4й и 5й это входы для тюнера. С повышенной чувствительностью.

Только повышенная она тут не как в Веге 108, дополнительным усилителем. Тут все проще. Тут сразу усилитель с кучей дури, а дальше резисторами разные входы ограничивают.

Т.е. микрофоны на него напрямую, тюнер через резисторы не большие, а линейный через резисторы покрупнее.

Есть и линейный выход. Есть выходы на внешние колонки. Это с другой стороны. Там точка тире, и кнопка переключения внутренние - внешние.

Схема вообще не обычная. Она здесь как у Немцев. Сначала входы и усилитель записи, а потом уже усилитель воспроизведения и выходы.

Причем входы слева, выходы справа. А головка по середине.

В СССР обычно схемы напечатаны по принципу сигнал с головок тоже как входы. Т.е. слева. А тут по середине.

В общем на входе после этих разъемов стоит транзистор 3102, за ним регулятор уровоня записи, далее операционный усилитель. С него дальше сигнал идет на переключатель типа ленты, и тут же дальше на блок регулировок громкости.

Здесь ведь реализован контроль воспроизведения. По типу сквозного канала, но без сквозного канала. Но схема к нему готова. Нужно только головку заменить, да дополнительные провода проложить. Усилитель записи и воспроизведения здесь раздельные схемы.

В общем вторая часть сигнала идет на переключатель типа ленты, с него на схемы коррекции АЧХ под разные типы ленты, а с него сразу сигнал идет на головку.

Дальше в режиме воспроизведения сигнал идет с головки в другую часть схемы, там его встречает транзистор КТ3102 после которого следует операционный усилитель. В обратной связи которого реализована схема коррекции АЧХ.

При этом сигнал идет частично на эту цепь, а частично раздвоившись на переключатель типа ленты. На те же самые цепи коррекции АЧХ, что были при записи. Тут все хитро. Тут цепи коррекции АЧХ работают и туда и сюда. Одни и те же детальки. Такая вот инженерная смекалка. Сопротивления входные - выходные подобраны так, что цепи инвертируют свою кривую при тех же номиналах резисторов и конденсаторов и индуктивностей.

Такое же решение реализовано в эквалайзере Прибой. Там есть кнопка обратной характеристики эквализации. Вот так и здесь.

Уникальная инженерная смекалка. Для крутых парней. Жаль на корпусе фишка не указана.

В общем дальше сигнал идет на дополнительные каскады усиления на транзисторах. Здесь уже 315е стоят.

Обратная связь этих каскадов через конденсатор идет на выключатель шумодава. Тут все хитро. Ее сигнал раздваивается. Одно плечо идет на шумодав, а другое на выключатель.

Выключатель шумодава работает просто. Он этот сигнал на землю сажает. Тогда шумодав не получает сигнал, а цепи ООС получают заданную конденастором АЧХ.

Но если сигнал на землю не садится, то он попадает еще на 2 транзистора, которые в зависимости от уровоня сигнала, реуглируют уровень земли доступный для этого конденсатора. Тем самым задавая уровень среза по верхам. Если сигнал громкий, то среза нет. Если тихий, то верха режутся.

В итоге шума нет. Эта штука называется динамический шумоподавитель фазового типа. Правда его реализация такая необычная, что техника явно для крутых парней.

Обычно выделяют фазу, формируют управляющие импульсы, уже потом ставят управляемый эквалайзер, задающий кривую подавления высоких частот. А тут вот хлоп хлоп в 2 транзистора и порядок.

Дальше сигнал поступает на еще один переключатель. Он задает 3 режима работы. Моно, стерео, расширение стереобазы.

Расширитель тут тоже простой. Есть 2 пути ее расширить. Сложный с фазовращателем. Там выделяется звук по центру за счет одинаковой фазы сигнала, потом относительно него выделяются остаточные звуки в каналах, потом хитрым путем с поворотом фазы на 120(не 180) градусов в каждый канал подмешивается звук соседнего канала. 120 градусов не просто так. Дело в том, что если мы подаем на 2 рядом расположенных излучателя сигнал с разными фазами, то мы меняем суммарную диаграмму направленности источника излучения. То же самое применяется и в микрофонах, и в антеннах.

Существуют матричные спутниковые антенны. Их на автомобилях применяют. Они за счет фазовых суммирований принимаемых сигналов настраиваются на спутники. Делают это настолько оперативно, что можно рассекать по бездорожью на джипе, а телек в нем будет футбик показывать. Но цены жжуть.

Таким образом динамики разъежаются в стороны по сути физически. Их направления действительно оказываются в бока, а не вперед.

Но тут схема проще. Тут просто выделяют сигнал по середине, и приглушают его громкость. Кажется что стереобаза стала шире.

Эффект не такой сильный как на полноценной схема, зато и деталей меньше.

Дальше сигнал поступает на... регулятор баланса. Он тут хитрый. Один резистор. Моно. Но в него в одну боковую ногу поступает правый канал, в другую боковую левый. А центральный контакт на землю. Его передвижения определяют какой канал и на сколько на землю просядет.

Дальше следует регулятор громкости, за ним тембров. Дальше простенький УНЧ. Входной каскад, с раскачкой амплитуды, фазоинверсная цепь, с термостабилизацией плеч за счет транзистора, включенного по схеме с общей базой(еще до конца и не понял эти термины, но общую базу вроде вижу). Дальше по 2 транзистора на плечо. А вот как здесь ООС подключена это я не вообще не понимаю как она работает. Она в коллектор кт361-го транзистора упирается. Того, что каскад раскачки.

Это вообще как? Как это работает?

Диф-каскадов тут нет. Вроде как мощность тут 4 ватта от сети, с повышенным напряжением питания. И 2 Ватта от батареек. А такой мощности особо моного наворотов не нужно. Хотя я до конца фишку не понял. Если и там и там на входе 315е или 361е на раскачке амплитуды, то в чем разница? Почему на 2х ваттах ни каскода ни диф-каскада, а на 100 ватт надо и каскод, и диф-каскад, и токовое зеркало. А то еще и 2. Как это устроено?

Ну и понятно, что где микрофоны, там и электрогитары. Особенно акутиска с пьезо-датчиком, что капсюль от телефона приклеенный на "Момент" к передней деке. Ну и понятно, что все любили перегруз.

А тут с этим делом удобно. Уровень записи регулируется отдельным крутилками. А уровень громкости другими.

Можно запросто загнать один канал в перегруз, и при этом рычать на комфортной для окружающих громкости. Да и петь в другой канал в этот момент. Без перегруза.

Нужно только нажать кнопки пауза, запись и воспроизведение одновременно. А они тут еще и расположены как аккорд на рояле. Как раз трезвучие. Правда минорное. Но в миноре с только задиристых хард-рокерских тем написано.

Вот такой отпадный мафон!!! И там круто, и тут круто. Да хоть сквозной канал на нем делай!!! Он к этому готов!

Вот такая история!

Спасибо, что вы со мной!!!

***

А вот и ссылка на 306й. Романтик 306 - не простой магнитофон.