Найти в Дзене
ВентСистемс

Использование фильтров в системах вентиляции

Общеобменные сети вентиляции могут иметь различные дополнительные функции, помимо выполнения основной задачи по созданию притока и вытяжки воздуха. Одной из них является фильтрация входящего воздушного потока и отработанных масс. Также она может использоваться при рециркуляции.

Уличный воздух не является на сто процентов чистым. Он может содержать пыль, грязь, пух, вредные частицы, бактерии и микробы. Кроме того, во многих крупных городах экология оставляет желать лучшего. Воздух является загрязненным вблизи крупных автодорог, где проходящий мимо транспорт оставляет после себя различные выхлопы.

Обратная ситуация – когда требуется отфильтровать вытяжной поток, направляемый наружу. Это может понадобиться, когда внутри здания в отдельных зонах присутствуют локальные источники загрязнения. К таким объектам относятся, например, промышленные предприятия, химические лаборатории, горячие цеха и другие.

Для вылавливания и задерживания вредных частиц и веществ используются специальные устройства – воздушные фильтры. Ими оборудованы практически все современные приточно-вытяжные системы, устанавливаемые в домах и офисах. Во-первых, они предотвращают ухудшение внутреннего микроклимата, сохраняя воздух чистым, что важно для всех людей в доме. Во-вторых, они важны для защиты самой вентиляционной сети (воздуховодов и оборудования) от мусора и пыли.

В зависимости от того, насколько мощной должна быть фильтрация, ее подразделяют на два основных типа – одноступенчатую и многоступенчатую. Как следует из названия, при первом типе очистка воздуха происходит однократно, а при втором производится последовательная фильтрация сначала крупных частиц, а затем более мелких. Многоступенчатая очистка полезна в тех случаях, когда к качеству и чистоте воздуха предъявляются высокие требования.

Существуют фильтры специального назначения, которые призваны избавлять от конкретных видов загрязнений. Например, в кухнях используется система очистки воздуха от пищевых паров, жиров и запахов.

Вентиляционные фильтры классифицируются по области применения, принципу действия, классу фильтрации и эффективности. На большинстве объектов, где не прописаны особые условия для вентиляции, устанавливаются устройства общего назначения. Чем строже стандарты чистоты воздуха для конкретного помещения, тем более интенсивной должна быть работа фильтров.

Важно помнить, что любые фильтры требуют ухода и обслуживания. Так, их необходимо регулярно чистить (не реже раза в месяц), а по мере износа – менять. В противном случае они будут работать нестабильно и выходить из строя.