Найти в Дзене
Светлана Гафурова

Как чистить мраморные столешницы и плитку что бы им не навредить

Кислотные растворы могут повредить ваши мраморные поверхности. Вот как сохранить мрамор в чистоте и что бы он потрясающе выглядел?

Большинству людей не нравится забота, связанная с очисткой и уходом за популярной пористой поверхностью, которая, как известно, подвержена травлению и окрашиванию, особенно на кухне.

К счастью, там, где есть желание, есть способ, и заботиться о классической красоте мраморной поверхности может быть проще, чем вы думаете. Вот как очистить мраморные столешницы.

Поддерживайте чистоту

Люди должны обращать внимание не на окрашивание, а на травление. Потому что все, что имеет кислоту, травит поверхность. Просто так оно и есть.

Травление на мраморной поверхности происходит, когда на нее проливают, капают или проливают что-то вроде лимонного сока, спирта или томатного соуса. Если его не стереть сразу, кислота вступает в реакцию и разъедает карбонат кальция в камне, создавая на мраморе постоянные отметины, которые выглядят как тусклые, немного более темные пятна или кольца.

То, как свет попадает на мрамор, определяет, насколько заметным будет травление. При некотором освещении рубцы вообще не будут заметны, в то время как при определенном освещении будут видны тусклые участки.

Многие потребители посещают рестораны, кафе-мороженое, бары и другие общественные места, где используются мраморные столешницы, чтобы проверить, как выглядит рабочая мраморная поверхность, и решить, смогут ли они счастливо жить с реальностью.

-2

Полезно знать.

Предотвращение контакта кислотных растворов с мрамором относится и к чистящим средствам.

Против использования уксуса, лимонного сока или другие чистящие средства , содержащие кислоту на мраморе, в том числе хлоркой. Вместо этого эксперты рекомендуют только мягкое мыло и воду. На столешнице нет ничего, что нельзя было бы отделить водой с мылом.

Протирание столешниц и поверхностей теплой водой с мыльной пеной и неабразивной губкой или тканью - лучший метод очистки, но он не удалит травления или пятна, которые успели проникнуть на поверхность.

Самые популярные виды отделки мрамором - полировка и шлифовка. Полированная поверхность имеет глянцевую поверхность, отражает свет и подчеркивает цвет и отметины на мраморе. По данным Института мрамора, отшлифованная поверхность становится более атласной и гладкой, с небольшим отражением света. Такая отделка характерна для полов, лестниц и других мест с интенсивным движением транспорта.

Компромисс: шлифованный мрамор более пористый и легче окрашивается. Полированный кусок мрамора меньше оставляет пятен, но больше травится.

-3

Кухонные острова, покрытые мрамором, обычно являются местом № 1, на котором вы заметите гравировку. Он находится в центре кухни и отражает свет, потому что у вас нет фартука для защиты от бликов.

-4

Герметик.

Чтобы уменьшить образование пятен и травление, нужно наносить герметик в виде спрея не реже одного раза в месяц. Уплотнители - это как выиграть время. Он запечатывает верхнюю часть мрамора, чтобы предметы не проникали быстро.

Если вы пролите красное вино на столешницу и оставите его на ночь, у вас останется пятно, несмотря ни на что. Однако, если вы протираете его, а не оставляете на месте, герметик создает барьер. Это дает нам время очистить пятна до того, как они проникнут на поверхность и фактически испачкают ее.

Дважды в месяц она пользуется чистящим средством для своей мраморной столешницы. У меня нет ни одного пятна на моей мраморной столешнице, у меня есть травление, но нет пятен.

-5

Пятна и растворы

Несмотря на наши самые лучшие намерения, иногда появляются пятна. Предлагаею следующие решения распространенных проблем.


Пятна на масляной основе (жир, растительное масло, косметика): аккуратно очистите мягким жидким моющим средством, бытовым моющим средством, нашатырным спиртом или уайт-спиритом.

Органические пятна (кофе, чай, фрукты, еда): очистите смесью 12% перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта.

-6

Пятна ржавчины (от металлов): Эти пятна необходимо удалить с помощью припарки (см. Ниже), и их очень трудно удалить. На самом деле они могут быть постоянными.

Пятна от краски: Небольшие количества можно удалить разбавителем для лака или осторожно соскрести лезвием бритвы.

-7

Травы и растворы

Кислые вещества, такие как молоко, фрукты, сок и алкоголь, иногда вызывают как травление, так и окрашивание - двойной удар.

Если вам удалось удалить пятно и вы хотите разрушить травление, смочить поверхность водой и посыпать полировальной пудрой для мрамора. Втирайте порошок в камень влажной тканью или используйте полировальную подушечку с тихоходной дрелью или полировальной машинкой. Продолжайте полировку, пока след травления не исчезнет, ​​а поверхность мрамора не станет сияющей. Для глубокого травления может потребоваться хонингование.

Если на вашем прилавке все-таки появятся пятна, обратитесь к профессионалу и удалите герметик и пятно. Но что произойдет, вы получите отточенную столешницу, потому что вы не можете повторно полировать установленный мрамор, как это делали бы производители или поставщики камня.

-8

Грязный трюк

Если пятна особенно стойкие, попробуйте применить припарку или пастообразное чистящее средство. Готовые коммерческие припарки, требующие добавления только воды, можно приобрести в компаниях по уходу за камнями.

Приложение простое. Смешайте пасту в соответствии с указаниями; он должен иметь консистенцию густого арахисового масла. Нанесите его на окрашенную поверхность. Институт мрамора рекомендует наносить припарку толщиной от четверти до половины дюйма, за пределами пятна. Используйте деревянный или пластиковый шпатель, чтобы равномерно нанести пасту.

После того, как вы нанесли пасту, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и скотчем с помощью малярной ленты заклеить края. Оставьте на 24-48 часов. После этого снимите пластик и дайте припаркам высохнуть. Процесс высыхания должен удалить пятно с камня.

После высыхания удалите смесь (при необходимости используя деревянный или пластиковый скребок), промойте дистиллированной водой и вытрите насухо мягкой тканью.

При необходимости повторить.

-9

Мраморные полы

Для мраморных полов нужно часто мыть полы от пыли и чистить их мягким биоразлагаемым жидким мылом или порошком, не содержащим фосфатов, или каменным мылом. Чистящие средства без мыла сводят к минимуму разводы и пленку. После стирки смойте чистой водой и просушите.

-10

От использования чистящих средств, содержащих кислоту, таких как чистящие средства для ванной комнаты, средства для чистки раствора, а также средства для чистки ванн и плитки, которые могут вызвать травление.

Кроме того, избегайте использования старых пылесосов, поскольку металлические насадки и изношенные колеса могут поцарапать поверхность.

-11

Мрамор в ванной

Использование мрамора в ванной или дамской комнате обычно является безопасным выбором, потому что камень не будет подвергаться той же обработке, что и на кухне. Немного зубной пасты не повредит.

-12

Чтобы свести к минимуму образование мыльного налета в душе, нужно использовать ракель после каждого использования, чтобы вытереть воду и остатки воды. Также предлагаю очистку некислотным средством для удаления остатков или раствором аммиака и воды (примерно полстакана аммиака на 1 галлон воды), но предупреждаю, что частое или чрезмерное использование раствора аммиака может в конечном итоге привести к потускнению поверхности камня.

Тщательно герметизируйте мрамор в зоне ванной комнаты. Особенно в поддоне душа. Вот где в ванной комнате будет больше всего износа. И не используйте отбеливатель. Если отбелить его, он ослабит блеск. Придерживайтесь мыла и воды.

-13

Последний совет.

Если вы любите развлекаться и часто используете свою мраморную столешницу для подачи пищи во время вечеринок, изготовьте специальную подушку для защиты мрамора. Есть компании, которые производят подушки для столов.

Если вы собираетесь подавать вино, но, возможно, не приедете, чтобы вымыть его в случае разлива, вам может понадобиться подушка для особых случаев.