Все мы привыкли к тому, что кислое пиво – признак того, что оно давно испортилось. Но любители экспериментов всегда найдут, чем нас удивить. Итак, кислые сорта пива тоже существуют. Об их особенностях мы сегодня и поговорим.
Кстати, не так давно среди пивоваров отмечался день кислого пива: выбранная для него дата в разных источниках отличается. Кто-то считает днём кислого пива второй понедельник сентября, а кто-то вторую субботу сентября.
Какой вкус у кислого пива?
Специфический. Это пиво может понравиться далеко не всем. Кислота и терпкость, характерная для многих сортов этого напитка, может показаться непереносимой. Запах пива также разнообразен: кто-то чувствует даже запах навоза. Звучит очень отталкивающе, но любителей кислого пива много. Особенно если речь идёт о крафтовом пиве.
Состав
Кислое пиво – продукт брожения диких бактерий и дрожжей. Производство кислого пива не может проводиться в одном помещении с другими сортами, потому что дикие дрожжи могут испортить их вкус. Также для него необходимо открытое пространство, чтобы было удобнее наблюдать за брожением. Далее пивовары переходят к блендингу – создают пиво из разных бродильных ёмкостей. Смешивают, если говорить не на языке пивоваров.
Среди дрожжей и бактерий используются только три компонента:
1. Lactobacillus – кисломолочная бактерия, используется почти во всех видах кислого пива.
2. Brettanomyces – дрожжи, работают медленнее обычных пивных. Могут дать абсолютно любой аромат.
3. Pediococcus – кисломолочная бактерия, которая добавляет пиву кислотности. Чем дольше хранить напиток, тем кислее он будет.
Виды кислого пива
Старая школа. В первую очередь, это Бельгийский ламбик. Пиво производится только в Брюсселе и его окрестностях, так как там лучшие условия для работы диких дрожжей. Варится он только с октября по май, в начале ферментации разливается по бочкам и хранится три года. Основа ламбика – соложённый ячмень (2/3) и несоложенная пшеница (1/3).
Также к старой школе относят гёз – смесь выдержанной варки (до 2 лет) и молодой (до года). Ламбик может стать основой для гёза.
Фаро – последний представитель старой школы. Это тоже ламбик, но с добавлением сахара. Если вы решитесь пробовать кислое пиво, то стоит начать именно с него.
Новая школа. Новое – это хорошо забытое старое, как говорят. Представители новой школы берут за основу технику старой школы и экспериментируют. Кислое пиво новой школы может встретиться в абсолютно любой стране, в отличие от старой школы. Пример новой школы – это пиво Consecration, которое настаивают в бочках из-под Каберне Совиньон. Напиток приобретает ароматы чёрной смородины, вишни и дуба.
Пишите в комментарии, как вам такой подход к производству пива. Пробовали ли вы когда-нибудь кислое пиво?
#алкоголь #пиво #напитки #Бельгия #интересные факты