Найти тему
Винтаж М

Знакомство с Бренди де Херес

Оглавление

Что такое Бренди де Херес?

Что такое Бренди де Херес?
Что такое Бренди де Херес?

Brandy de Jerez - это бренди, производимый исключительно в Хересном треугольнике в Испании, и он защищен наименованием места происхождения.

Бренди - это спирт, дистиллированный из вина. Затем спирт выдерживается в дубовых бочках. Бренди де Херес изготавливается из винограда сорта Айрен (регион Ла-Манча) или, реже, из сорта Паломино (Хересный Треугольник).

Затем он выдерживается в бочках из-под хереса с использованием уникального метода выдержки Solera, который чаще используется в процессе изготовления хереса. Это оказывает огромное влияние на вкусовой профиль. Бренди де Херес часто более сладкий и насыщенный по сравнению с другими бренди.

Испанская бодега
Испанская бодега

Дистилляция

Бренди де Херес перегоняется в колонне непрерывного действия или в медных котлах (alembique). Качество вина будет влиять на дистилляцию и крепость алкоголя, а также на уровень летучих соединений (конгенеров, отвечающих за вкус и аромат). Эти базовые спирты разделены на три категории:

Holandas - спиртные напитки крепостью менее 70%, содержащие 2–6 г летучих веществ на литр чистого спирта. Это более ароматные дистилляты лучшего качества, главным образом из перегонных кубов в медных котлах.

Aguardiente - спирт крепостью от 70 до 86%, содержащий 1,3–4 г летучих веществ на литр чистого спирта. Перегоняется в колоннах.

Destilados - спирт крепостью от 86 до 94,5%, содержащий менее 1 г летучих веществ на литр чистого спирта. Этот спирт также используется для крепления хереса. Также перегоняется в колоннах.

Смешивание

Бренди де Херес выдерживается в бочках из американского дуба (475–600 литров), ранее использовавшихся для производства ряда вин из хереса (Фино, Мансанилья, Олоросо, Амонтильядо, Педро Хименес…). Каждый стиль хереса по-разному влияет на цвет и вкус бренди. Fino и Manzanilla создают легкий и элегантный бренди с более бледным цветом, а бочонки из-под PX сделают бренди более темным и насыщенным. В используемых бочках херес должен храниться не менее трех лет, чтобы придать бренди правильный вкус, цвет и аромат.

Этот особый метод смешивания, используемый как для хереса, так и для хересного бренди, называется Solera.

Бочки для Бренди де Херес
Бочки для Бренди де Херес

Бочки располагаются группами друг над другом, ярусами, называемыми криадерами. Из нижней бочки берут для розлива небольшое количество - это самый старый спирт. Затем такое же количество заменяется спиртом из следующего самого старого бочонка, а затем заменяется из следующего криадера, и так далее до самого молодого. Сам процесс переливания это sacas, а процесс наполнения - rocios. Эти процессы sacas и rocios происходит каждые четыре-пять месяцев, а в некоторых случаях один раз в год. В каждой бутылке бренди будут бренди разного возраста; некоторым может быть больше 60 лет.

Из-за жаркой погоды доля ангелов (испарение спирта из бочки) составляет около 7% ежегодно.

Процесс созревания должен проходить в хересном треугольнике, и это часто делается в тех же винных погребах, где хранится и производится херес.

Виды хересного бренди

Декантер с Бренди де Херес
Декантер с Бренди де Херес

Когда дело доходит до выдержки бренди в бутылках, среднее значение можно рассчитать, исходя из количества криадера в системе Solera, сколько бренди переливают за раз и как часто. Приведенная ниже классификация регулирует также алкогольный состав напитка. Это означает, что для создания качественного хересного бренди нельзя полностью полагаться на метод и время выдержки, но также необходимо учитывать качество базового спирта.

Бренди де Херес Солера - Выдержка не менее шести месяцев, минимум 1,5 г летучих соединений на 1 литр чистого спирта и мин. 50% спирта Holandas.

Бренди де Херес Солера Резерва - Минимальный возраст 1 год, мин. летучие соединения 2 г на литр чистого спирта и мин. 75% спирта Holandas.

Бренди де Херес Солера Гран Резерва - Минимальная средняя выдержка три года, мин. летучие вещества 2,5 г на литр чистого спирта и 100% спирта Holandas.

Большинство бренди вдвое превышают эти требования к выдержке. Solera чаще выдерживается в течение года, Solera Reserva - в среднем два года, а Gran Reserva - около восьми лет.

Конечная крепость бренди должна быть от 36 до 45% ABV. Хотя большинство бренди достигают своего цвета и сладости благодаря бочкам из-под хереса, допускается небольшое количество карамельного красителя и ароматизированных сиропов для подслащивания.

Попробовать Brandy de Jerez DE Bodegas Yuste Conde de Aldama Solera Gran Reserva с выдержкой 50 лет.