Что такое Бренди де Херес?
Brandy de Jerez - это бренди, производимый исключительно в Хересном треугольнике в Испании, и он защищен наименованием места происхождения.
Бренди - это спирт, дистиллированный из вина. Затем спирт выдерживается в дубовых бочках. Бренди де Херес изготавливается из винограда сорта Айрен (регион Ла-Манча) или, реже, из сорта Паломино (Хересный Треугольник).
Затем он выдерживается в бочках из-под хереса с использованием уникального метода выдержки Solera, который чаще используется в процессе изготовления хереса. Это оказывает огромное влияние на вкусовой профиль. Бренди де Херес часто более сладкий и насыщенный по сравнению с другими бренди.
Дистилляция
Бренди де Херес перегоняется в колонне непрерывного действия или в медных котлах (alembique). Качество вина будет влиять на дистилляцию и крепость алкоголя, а также на уровень летучих соединений (конгенеров, отвечающих за вкус и аромат). Эти базовые спирты разделены на три категории:
Holandas - спиртные напитки крепостью менее 70%, содержащие 2–6 г летучих веществ на литр чистого спирта. Это более ароматные дистилляты лучшего качества, главным образом из перегонных кубов в медных котлах.
Aguardiente - спирт крепостью от 70 до 86%, содержащий 1,3–4 г летучих веществ на литр чистого спирта. Перегоняется в колоннах.
Destilados - спирт крепостью от 86 до 94,5%, содержащий менее 1 г летучих веществ на литр чистого спирта. Этот спирт также используется для крепления хереса. Также перегоняется в колоннах.
Смешивание
Бренди де Херес выдерживается в бочках из американского дуба (475–600 литров), ранее использовавшихся для производства ряда вин из хереса (Фино, Мансанилья, Олоросо, Амонтильядо, Педро Хименес…). Каждый стиль хереса по-разному влияет на цвет и вкус бренди. Fino и Manzanilla создают легкий и элегантный бренди с более бледным цветом, а бочонки из-под PX сделают бренди более темным и насыщенным. В используемых бочках херес должен храниться не менее трех лет, чтобы придать бренди правильный вкус, цвет и аромат.
Этот особый метод смешивания, используемый как для хереса, так и для хересного бренди, называется Solera.
Бочки располагаются группами друг над другом, ярусами, называемыми криадерами. Из нижней бочки берут для розлива небольшое количество - это самый старый спирт. Затем такое же количество заменяется спиртом из следующего самого старого бочонка, а затем заменяется из следующего криадера, и так далее до самого молодого. Сам процесс переливания это sacas, а процесс наполнения - rocios. Эти процессы sacas и rocios происходит каждые четыре-пять месяцев, а в некоторых случаях один раз в год. В каждой бутылке бренди будут бренди разного возраста; некоторым может быть больше 60 лет.
Из-за жаркой погоды доля ангелов (испарение спирта из бочки) составляет около 7% ежегодно.
Процесс созревания должен проходить в хересном треугольнике, и это часто делается в тех же винных погребах, где хранится и производится херес.
Виды хересного бренди
Когда дело доходит до выдержки бренди в бутылках, среднее значение можно рассчитать, исходя из количества криадера в системе Solera, сколько бренди переливают за раз и как часто. Приведенная ниже классификация регулирует также алкогольный состав напитка. Это означает, что для создания качественного хересного бренди нельзя полностью полагаться на метод и время выдержки, но также необходимо учитывать качество базового спирта.
Бренди де Херес Солера - Выдержка не менее шести месяцев, минимум 1,5 г летучих соединений на 1 литр чистого спирта и мин. 50% спирта Holandas.
Бренди де Херес Солера Резерва - Минимальный возраст 1 год, мин. летучие соединения 2 г на литр чистого спирта и мин. 75% спирта Holandas.
Бренди де Херес Солера Гран Резерва - Минимальная средняя выдержка три года, мин. летучие вещества 2,5 г на литр чистого спирта и 100% спирта Holandas.
Большинство бренди вдвое превышают эти требования к выдержке. Solera чаще выдерживается в течение года, Solera Reserva - в среднем два года, а Gran Reserva - около восьми лет.
Конечная крепость бренди должна быть от 36 до 45% ABV. Хотя большинство бренди достигают своего цвета и сладости благодаря бочкам из-под хереса, допускается небольшое количество карамельного красителя и ароматизированных сиропов для подслащивания.
Попробовать Brandy de Jerez DE Bodegas Yuste Conde de Aldama Solera Gran Reserva с выдержкой 50 лет.