Найти в Дзене
Армения и армяне

Кому поклонялись армяне до принятия христианства. Рассказываем детально

Всем барэв! Как известно, армяне, один из древнейших народов мира, первый в истории официально еще в 301-м году н.э при царе Трдате III, принявший христианскую веру.

Но кому же армяне поклонялись до того, как стали христианами?

Итак, как и все остальные народы мира, до принятия единобожия, армяне являлась язычниками. То есть, молились множеству разных богов, отвечавших за все случаи жизни.

Армянское язычество хотя и давно не существует в исконном виде. Но достаточно хорошо описано в собственно армянских, древнегреческих, древнеримских, персидских источниках.

Известно, что верховным божеством у древних армян был бог-демиург Ар (Арарич), творец вселенной и человека. Кроме того, имелся целый сонм богов, руководивших своими сферами. Например, бог огня и войны Ваагн, богиня-мать всего сущего Анаит, богиня любви, цветов и весны прекрасная Астхик, бог мудрости и культуры Тир.

Бог Ваагн, победитель вишапов
Бог Ваагн, победитель вишапов

Некоторые боги приходили в армянские языческие верования, и что называется, со стороны. Например, почитался до Рождества Христова в Армении бог персидских огнепоклонников Арамазд (Ахура Мазда).

В I веке до н.э среди армян также укрепился культ бога солнца Митры, пришедший из Азии. Именно Митре посвящен уникальный языческий храм в Гарни, построенный две тысячи лет тому назад строго по эллинистическому образцу.

Гарнийский храм в Армении
Гарнийский храм в Армении

Впрочем, в Армении две тысячи лет назад имелось немало и других языческих святилищ. Например, крупное святилище богини Анаит стояло в древнем армянском граде Ани, собственно и начавшемся с этого святого места.

Но с введением христианства на фундаментах языческих святилищ в Армении построены были христианские храмы. Потому в иных армянских церквях в подвалах по сей день можно обнаружить следы, к примеру, древних храмов огня.

Эчмиадзинский кафедральный собор (IV век н.э) заменил собою прежнее языческое святилище
Эчмиадзинский кафедральный собор (IV век н.э) заменил собою прежнее языческое святилище

Так, например, языческое святилище существовало в древней армянской столице Вагаршапат, нынешнем Эчмиадзине - духовном христианском центре армянской нации.

Священным обиталищем армянских богов считался Арарат (Сис и Масис). Существовало поверье, что покорить эту величественную гору просто невозможно - все подходы на ее обе вершины надежно защищают своей магией духи и драконы-вишапы.

Древние армяне верили, что на Арарате живут боги
Древние армяне верили, что на Арарате живут боги
У армян имелась в древности особая каста жрецов, строго отвечавших за все ритуалы и поклонения богам. Но главным жрецом являлся все же тагавор - царь Великой Армении.

Кроме того, древние армяне верили в многочисленных живущих повсюду духов и демонов: вишапов и каджи - демонов бурь, лесов, воды, огня. По сей день на Армянском нагорье повсюду уцелели древнейшие огромные каменные изваяния, в форме рыб и диковинных существ - вишапкары. Такие изваяния армянских скульпторов, ставшие прообразами хачкаров, призваны были защищать водоемы, дороги, селения от злых сил.

Драконьи камни вишапкары - предшественники армянских хачкаров
Драконьи камни вишапкары - предшественники армянских хачкаров

По сохранившимся армянским летописным сведениям, некоторые остатки армянского язычества сохранялись еще до самого XIV-го столетия, когда окончательно не были уничтожены в огне вражеских нашествий.

Остатки язычества сохранились у армян еще около тысячи лет после принятия христианства
Остатки язычества сохранились у армян еще около тысячи лет после принятия христианства

Сегодня некоторые люди в Армении пытаются возродить языческие верования предков. Создана особая неоязыческая секта Хэтанос со своей священной книгой Ухтагирк, основанной на цитатах из Ветхого завета Библии (где упоминается армянская Араратская земля) и древней "Истории Армении" великого ученого Мовсеса Хоренаци.

Армянские неоязычники также называют Армению древней прародиной всех индоевропейцев. Любопытно, что армянские неоязычники вполне себе находят общий язык с Армянской Апостольской Церковью. Иные армянские христианские священники нередко говорят, что каждому народу помнить нужно все обычаи своей старины. Даже языческие.

Армянские неоязычники в поклонении богам
Армянские неоязычники в поклонении богам

#армения #армяне #ереван