Недавнее исследование показало: более трети первоклашек не готовы к школе с точки зрения психофизиологии. Из-за этого некоторым ученикам тяжелее дается учеба — просто потому, что их нервная система еще находится в процессе развития.
Многие родители, не зная этого, начинают сравнивать своего ребенка с другими. Чтобы мотивировать учиться, они начинают приводить в пример результаты других учеников. «У Пети одни пятерки — будь как Петя», «У Кати красивый почерк, а ты пишешь как курица лапой», «Ира и Митя огромные стихи учат, а ты что!». Вот только подобные фразы совсем не помогают: ученики приходят в школу поникшими, перестают стараться на уроках.
Как же учителю достучаться до мам и пап? На следующем родительском собрании попробуйте рассказать им притчу о трех воздухоплавателях.
Притча «Воздухоплаватели»
Однажды три воздухоплавателя поспорили, кто из них самый лучший. Решили так: лучшим будет назван тот, кто сможет первым долететь до вершины огромной горы.
Настал день состязания. Наполненные горячим воздухом шары поднялись в небо. Из-за внезапной грозы первый воздухоплаватель не долетел до горы и приземлился в чаще леса. Там он нашел редкий лекарственный цветок, который позже помог спасти от болезни стариков и детей. Второй шар подхватил порыв ураганного ветра — увидев новые земли, воздухоплаватель так вдохновился, что в итоге облетел весь мир. Третий воздухоплаватель рассчитал все точно и достиг вершины горы. Судьи признали его победителем — но правы ли они?
Так же, как эти воздухоплаватели, наши дети отправляются в большое, долгое путешествие. На школьному пути каждого ждут разные препятствия. Но кроме препятствий — и удивительные находки. Кто-то откроет в себе актерский дар, кто-то увидит свое будущее в спорте, в одном проснется дух исследователя, а другой научится глубоко понимать людей. Что из этого лучше? Невозможно выбрать. Не получится мерить всех одним лекалом. Помните, что и оценки тоже не скажут о ребенке всего, и всегда отмечайте успехи ваших детей относительно их собственного пути.
Не только слова
До того, как вы прочтете притчу родителям, предложите им самим надуть воздушные шары (или сложить бумажные самолетики) и украсить их рисунками. А после того, как закончите рассказ, попросите запустить шарики в воздух.
— Посмотрите на эти шарики. Все они разные, не найти двух одинаковых. Наши дети — такие же неповторимые: у каждого свой багаж знаний, умений и талантов. И маршрут у них тоже свой — не лучше и не хуже других.
А вы используете притчи на родительских собраниях? Поделитесь в комментариях!