В #путешествия всегда надо отправляться с хорошим настроением и желанием, не только отдохнуть, но самое главное увидеть что-то новое для себя, то что по книгам и фильмам- интересно, но хочется прочувствовать в реальности. Не зря есть известная фраза про #отпуск, которую сказал Элберт Грин Хаббард: "Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся." Потому что в правильном отпуске и правильном путешествии мы получаем столько эмоций, новых впечатлений и воспоминаний на будущее, что чтобы переварить этот багаж требуется время. Почему я написала такое длинное вступление? Именно после поездки в #Кутна-Гора (в немецком варианте – Куттенберг) мне эмоционально потребовалось несколько дней, чтобы придти в себя и продолжить воспринимать культурные достопримечательности. К сожалению, почему так произошло в этой статье рассказано не будет, ибо Дзен скорее всего примет за ш0к-контент. Поэтому просто немного расскажу об этом средневековом городке.
Располагается городок Кутна-Гора в Центральной Богемии, в Средне-Чешском крае, всего в 60 километрах от Праги, а его население меньше 22 тысяч человек. Город до сих пор хранит в своих улицах средневековое очарование и неспешный ритм жизни того времени, исторический центр очень компактный и легко обходится в рамках одной прогулки. В домах, которые являются объектами культурного наследия работают пивницы и пекарни, и если около основным достопримечательностей народ еще какой-то заметен, то на улицах городка- машины есть, людей почти нет.
Название города, Кутна Гора, в переводе означает "Гора старой монашеской рясы". По одной из версии легенды монах заснул на холме и увидел во сне серебряные слитки. Проснувшись, он на самом деле обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл слитки своей монашеской рясой. Именно в этом месте чуть позже нашли залежи серебра, образовались рудники, а вокруг них начал расти населенный пункт. Кстати, именно здесь считается, что возникла первая в Европе "серебряная лихорадка". Разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города. Как королевский город Кутна-Гора образуется в XIII веке. Здесь же возводят Королевский монетный двор, который с 1300 по 1547 года чеканил пражский грош, пока рудники не истощились. Пражский грош в тот средневековый период являлся одной из разновидностей "торговой монеты" и ходил в обращении на территории современных Чехии, Польши, Венгрии, Литвы, Германии и Австрии.
Сейчас во Влашском дворе работает музей, рассказывающий об истории королевского монетного двора. А рядом в бывшем здании оборонительного сооружения Hradek находится Музей серебра, в котором можно попасть в самую настоящую шахту рудника на глубине 50 метров, где когда-то добывалось серебро.
В центре городка на Вацлавской площади стоит Кутна-Горицкий Чумной столб в стиле баррокко. Возведен он в начале XVIII века, когда бушевала эпидемия бубонной чумы. Кто-то из жителей считал, что столб оградит их от страшной болезни, современные историки считают, что возводились такие столбы по всей Европе в память об умерших в эпидемию.
Великолепным памятником готики в Кутна-Горе является каменный фонтан, с более чем 500-летней историей. Если быть более точными, то это не фонтан, а резервуар, который использовали для сбора и хранения питьевой воды, а поступала вода по водопроводу из удалённого источника в горе. Фонтан- резервур до сих пор действующий, и вода в нем пригодна для питья.
Жемчужиной старинной архитектуры городка безусловно можно назвать Собор Святой Варвары, закладка которого датирована XIV веком, и построенный в готическом стиле с элементами баррокко. Окончательная точка в строительстве собора-базилики была построена только в 1905 году.
Внутри собор поражает своей роскошью, шикарным органом. А еще в нем оригинальные витражи, на некоторых из которых изображено строительство и история города и самого собора. Кстати, Собор Святой Варвары в Кутна-Гора является вторым по величине собором Чехии после Святого Вита в Праге.
Городок оригинальный, самобытный, по нему будет интересно всем, кто интересуется историей, архитектурой и просто интересными и атмосферными местами, так как рассказала я не обо всем, что в нем есть интересного.
#путешествия #путешествия по европе #достопримечательности #чехия