Традиционные мясные «круглые», родственники итальянских равиоли – «пирамидки» с творогом и шпинатом. Бонусом – японские «гедзы» или «гиезы» - для любителей азиатской экзотики. А еще бывают цветные, многоцветные, разных форм: цветочки, звездочки, рыбки, мешочки ит.д., но об этом в одной из следующих статей.
Видеорецепт смотрите в конце статьи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для заварного теста:
❤ мука – 3 стакана
❤ кипяток – 1 стакан
❤ 2ст.л.растительного масла
❤ щепотка соли
Для начинки (вар.1-традиционная мясная):
❤ 300г мясного фарша (говядина + свинина).
❤ 1 большая луковица
❤ зелень по вкусу
❤ соль, перец, чеснок приправы – по вкусу
❤ немного воды или бульона, если фарш очень густой
Для начинки (вар.2-творожно-шпинатная):
❤300г домашнего творога
❤пучок шпината (или замороженный)
❤ 40г сливочного масла
❤ соль, перец, приправы – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ТЕСТО):
1️⃣ В чистой миске соедините масло, просеянную муку и соль в пропорциях, указанных выше.
2️⃣ Далее в смесь медленной струей вливаем кипяток.
3️⃣ Размешайте компоненты тщательно, чтобы не образовывались комочки.
4️⃣ Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните вымешивать до гладкой однородной консистенции. Готовый результат будет похож на пластилин.
5️⃣ Тесто можно использовать сразу же. Если замесили много, то оставьте необходимую часть, остальную оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Доставайте по мере необходимости.
ПЕЛЬМЕНИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ (традиционной формы)
Фарш может быть из любого мяса, но лично я предпочитаю говядину с добавлением небольшого количества свинины или сала – для сочности. Для аромата всегда добавляю зелень и чеснок, хотя, конечно, все доп.ингредиенты – это уже на любителя.
1️⃣ Прокрутить мясо через мясорубку, добавить в фарш специи, лук, чеснок и хорошенько вымешать. Для большей сочности добавить немного воды/минеральной воды.
2️⃣ Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать заготовки формочкой или бокалом. Для обычных круглых пельмешек я вырезаю кругляшки размером 4-5см. Выкладывать начинку на круглые заготовки – на середину по 1ч.л., залепить края и свернуть в «улитку». Для упрощения заготовки из теста можно сделать квадратными, и из квадратов лепить такие же пельмешки, только они будут более «ушастые» (см.видео ниже).
ПЕЛЬМЕНИ С ТВОРОЖНО-ШПИНАТНОЙ НАЧИНКОЙ (форма – пирамида)
Пельмени со шпинатом и творогом – близкий родственник итальянских равиоли. Только тесто итальянцы используют для равиоли несколько другое - на желтках, за счет чего оно получается насыщенного желтоватого оттенка, но поскольку у меня все же пельмени, то в данной ситуации использовала обычное – заварное тесто. И вместо традиционной для равиоли рикотты – домашний творог. Шпинат лучше брать свежий, но опять-таки если нет в наличии, можно заменить замороженным.
1️⃣ Домашний творог размять вилкой или перетереть через сито.
2️⃣ Если шпинат свежий, то необходимо растопить на сковороде сливочное масло (40 г), выложить в него чистый и обсушенный шпинат, потомить несколько минут, пока листья не станут мягкими. Остудить. Смешать с творогом. Добавить шепотку мускатного ореха (½ ч. л.), соль. Можно использовать любые свои любимые специи и пряности. Замороженный – разморозить при комнатной температуре, слить излишнюю жидкость, дальше все по той же схеме.
3️⃣ Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые заготовки формочкой или бокалом – по 6-7мм диаметром. Загнуть с 3х сторон края (см.видео – часть2), перевернуть заготовку, выложить на середину 1ч.л. начинки, защипнуть углы заготовки сверху так, чтобы получилась пирамидка, ребра «пирамиды» плотно сжать, слегка размять, придав им извилистую форму.
P.S. Если вдруг захочется сделать тесто для равиоли – то самое желтенькое, рецептура такая: 250 г муки, 1 яйцо и 4 желтка. Все ингредиенты загрузить блендера и перемешать до влажных крошек, высыпать их на стол и соединить руками в колобок. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Отваривать в подсоленной воде. Как только пельмени всплывут, их можно выкладывать на тарелку. А уж с чем есть, тут выбор огромный – с перцем и уксусом; со сметаной; с аджикой или всевозможными соусами.
Бонусом смотрите, как легко и просто можно сделать японские пельмени Гедза:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ну а в одной из следующих статей расскажу, как делать фигурные, цветные и разноцветные пельмешки 😍
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты:
ХУМУС классический - простой рецепт!
ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ - родом из СССР :)
СПРИНГ-РОЛЛЫ с КРЕВЕТКОЙ 🦐 и АВОКАДО 🥑
БЕФСТРОГАНОВ 🐃 (BŒUF STROGANOFF) – откуда, как и почему?
Филе 🐠 ТРЕСКИ 🐠 на подушке из 🥦ОВОЩЕЙ в духовке
КИШ с ЦУККИНИ и соленым ЛОСОСЕМ
ЯИЧНЫЕ МАФФИНЫ + много начинок!
ЛАЗАНЬЯ (lasagna al forno) - классика жанра
КАРАСИКИ 🐟🐟🐟 в сметанке, да с лучком!
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?