Найти в Дзене
ПРОБУЖДЕНИЕ

Святой Дух. Православное и Иудейское понимание его сущности.

Как понимается Святой Дух в православии, читаем:

Свято́й Дух – Третье (в традиционном, условно принятом способе перечисления Божеских Лиц) Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

Святой Дух — Одно из Лиц Пресвятой Троицы, Единого и Неделимого Бога; Выразитель Слова Отца (Сына Божьего), предвечно сопутствующий Ему, являющийся Его Чистейшим Образом; отличается от Отца тем, что вечно исходит от Него (тогда как Сам Отец — безначален, ни от Кого не исходит и не рождается), а от Сына — тем, что имеет Свое бытие не через рождение (от Отца), а через исхождение Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы.

Святой Дух обладает свойствами, присущими только Богу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) со Отцом и Сыном. Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

Учение о Святом Духе говорит нам об отличии Бога от всех сотворенных существ. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин)

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем.

Как понимается Святой Дух в иудейской традиции:

Если мы традиционно считаем, что Святой Дух мужского рода, то у иудеев он женского рода. Это первое отличие. В самой Библии, в Торе о Святом Духе говорится очень мало, частое упоминание Святого Духа начинается в Новозаветные времена. Иудеи отталкиваются от идеи, что бог сотворил человека для того чтобы жить в нем посредством Святого Духа. Святой Дух подчиняет человека богу.

Иудеи понимают слово Святой, как отделённый от всего, то есть не во взаимосвязи с миром. Человек очищается чрез Святой Дух и всякое благое дело рассматривается как движение Святого Духа в человеке. Дух обличает в человек грех и указывает на его несовершенство, даёт толчок к покаянию и прославлению бога. В тоже время Святой Дух даёт знание, которое более глубокое чем в Библии и понуждает человека двигаться дальше ьв духовном развитии.

Мы видим, что особых разночтений нет, за исключением, наверное, того факта, что в православии Святой Дух признаётся за личность. От себя хочу добавить, когда Святой Дух пребывает с вами, вы осознаете ту глубину любви, исходящую от Бога и наше человеческое несовершенство, что невольно плачете и сокрушаетесь о своей греховности. Люди ищут в жизни удовлетворения за счёт материального мира, но самое большое удовлетворение вы получаете в Святом Духе, превыше этой благодати нет ничего.

Всем мира ,любви и добра!