Найти тему

ЖИЗНИ ШКОЛЫ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Мы открываем свой канал. Канал, посвященный спортсменам и тренерам. Их жизни, их пути к победам. Именно они будут рассказывать здесь о том, что их ждет сегодня, завтра или послезавтра. Мы назвали свой канал "Пик формы" потому, как именно достижение пика - самое тяжелое, опасное в жизни профессионалов. Пик формы наступает тогда, когда все жизненные силы спортсмена устремлены на результат и выключены для всего другого.

Но сначала хотим представиться и рассказать историю своей школы.

Спортивная школа олимпийского резерва «Воробьевы горы» официально открылась в 1992 году, и за последние почти тридцать лет многажды отметилась среди лидеров мирового фигурного катания – имена фигуристов Оксаны Грищук, Евгения Платова, Анжелики Крыловой, Олена Овсянникова, Марии Бутырской, Ирины Слуцкой, Яны Хохловой, Сергея Новицкого, Татьяны Волосожар, Максима Транькова, Алены Леоновой, Аделины Сотниковой говорят сами за себя. А в школе еще росли и становились чемпионами биатлонистки Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова, лыжники Юлия Чепалова, Алена Сидько, Наталья Матвеева и Михаил Ботвинов, скелетонисты Ольга Потылицына, Елена Никитина и Сергей Чудинов, конькобежцы Варвара Барышева, Алексей Юнин, Сергей Грязцов, фристайлисты Владимир Лебедев, Дмитрий Архипов и другие. Кроме того СШОР «Воробьевы горы» взвалила на себя необычную спортивную специализацию – паралимпийский спорт, где со всех стартов везет медали килограммами. На этом можно было бы поставить точку. Славная школа со славными результатами. Если бы не было у нее предыдущей жизни…

Жизнь первая. В тиши Ленинских гор

На Ленинских горах вместе с прыгунами тренировались лыжники, горнолыжники. И все жили единой семьей. Фото Яндекс
На Ленинских горах вместе с прыгунами тренировались лыжники, горнолыжники. И все жили единой семьей. Фото Яндекс

Это сейчас Воробьевы горы шумят туристической жизнью. А еще совсем недавно – сколько лет прошло? Сорок? Чуть больше? – ты выходил рано утром на станции метро «Ленинские горы», проскакивал в парк и попадал в другой мир. Тихонечко шелестели листья, пели неизвестные, а, может, чисто городские, но обретшие на Ленгорах истинный голос, птахи, и ты погружался в этот звенящий воздух. Неожиданно тропинка выводила тебя к домику, к другому. Становилось немножечко страшно, но домики были приветливы. Тропинка петляла дальше, ты тыкался в какой-то столб, поднимал глаза – перед тобой Его Величество Прыжковый Трамплин. Тропинка закончилась, а любопытство тащило тебя дальше. Сквозь кусты. По бездорожью. Так хотелось выйти на холм приземления. Иногда это удавалось…

Рассказывает мастер спорта по прыжкам с трамплина, тренер Анатолий КОЗЛОВ:

- Я пришел на трамплин в шестьдесят пятом году. Вы не представляете, сколько народу собиралось тогда на наши соревнования! Наши трамплины тогда были очень известны. Даже международные соревнования проводились. Я не застал, но говорят, что на церемонию открытия таких соревнований даже Хрущев приезжал. Приехал, посмотрел. Ему понравилось. Вообще у нас было несколько трамплинов. Не было только большого – на 120 метров. А какие спортсмены тогда тренировались и соревновались на московских трамплинах! Николай Каменский, три брата Иванниковых, три брата Смирновых, Дмитрий Абрамов, Михаил Печогин – мой ученик, кстати. А Каменский, к слову, турне Четырех трамплинов выигрывал…

На самом деле первый трамплин на Ленинских горах был построен еще в 1936 году. Он находился у церкви Животворящей Троицы. Как говорят, там до сих пор еще можно различить гору приземления. Она вся заросла, но профессионалы узнают. Проектная мощность того трамплина составляла порядка 40–50 метров – по тем временам совсем немало. Любопытно, что тогда прыжок на лыжах с трамплина входил в норматив ГТО. И в предвоенные годы на Ленгорах нередко можно было встретить солдатиков, которые, нацепив самые обычные лыжи прямо на сапоги, друг за дружкой скатывались с трамплина.

В 1953 году на Ленгорах по проекту инженера Александра Галли был построен новый трамплин. Многие известные заграничные мастера приезжали тогда в Москву, чтобы испытать свои силы на русском трамплине: чемпионы мира — норвежцы Кнудсен, Стенерсен, финны Кяркинен, Вуоринен, немец Глас. Интересно, что Москва была единственным городом мира, где трамплины поселились прямо в его черте.

Рассказывает Анатолий КОЗЛОВ:

- Тренироваться на наших трамплинах можно было круглый год. Мы сами крепили специальные щетки. Когда их поливали водой, то скользить можно было, как по снегу. А потом инженер из Бауманки придумал специальную керамику. Сами всё положили сверху, а приземлялись всё на те же щётки. Жили все дружно – мы, динамовцы, армейцы. Наша школа размещалась в домике около трамплина, а дальше был домик «Зенита», ЦСКА и «Динамо» свой домик делили. Если идти по Ленинским горам, эти домики легко было найти.

Закончился советский спорт. Трамплины стали постепенно разрушаться. Потом их снесли. Обещают возвести новые. Старые тренеры верят и не верят – изменились Воробьевы горы. Но верят они в то, что однажды придет мальчишка на трамплин. И не сможет оттуда уйти. Как верны остались они трамплину. И тот же Козлов обучит его основам мастерства. И однажды на турне Четырех трамплинов…

…Как же птицы пели на Ленгорах…

Прыжок. Фото Яндекс
Прыжок. Фото Яндекс

Жизнь другая. Памяти Николая Панина-Коломенкина

Зимние виды спорта географически ушли с Воробьевых гор. В названии СШОР осталась память. Школа переехала на Рогожскую Заставу. Из «её» видов спорта ушли горные лыжи и прыжки с трамплина, пришли фристайл, керлинг, бобслей, санки. А локомотивом стало фигурное катание. Москва талантом заслуженного тренера страны Нины Мозер и ее команды стала возвращать себе лидерские позиции в парном катании. Впрочем, это было чуть позже. Сначала «Воробьевы горы» стали знамениты своими танцорами – Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Оксана Грищук и Евгений Платов, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, Елена Ильиных и Никита Кацалапов… Все те, кто удерживал и возрождал славную историю побед отечественных танцевальных пар в девяностые, тренировались здесь. Московские мастера танцев на льду уверенно возглавили список национальных лидеров и настойчиво прорывались в мировые. Пьедестал они стабильно удерживали. Важно, что после окончания спортивной карьеры многие из фигуристов стали весьма результативными тренерами.

Появление фигуристов на Рогожской заставе – история, кажется не случайная. Рогожка – один из самых старых районов Москвы. Купеческий. Старообрядческий. Криминальный. Здесь были знаменитые Рогожские торговые ряды – начало начал Нижегородской ярмарки. Здесь, возле катка «Вдохновение», прячутся следы одного из старейших вокзалов города – Нижегородского. Здесь начинался Владимирский тракт, по которому преступники уходили на каторгу. А центром Рогожки был Рогожский посёлок – центр Москвы старообрядческой. И с этого момента начинается спортивная мистика.

Вот так выглядел знаменитый каток на Петровке, где начиналось фигурное катание в Москве. Фото Яндекс
Вот так выглядел знаменитый каток на Петровке, где начиналось фигурное катание в Москве. Фото Яндекс
А это склеп купцов Морозовых на Рогожском кладбище. Они позвали Панина-Коломенкина. Они немало способствовали развитию Русского Гимнастического Общества, откуда пошел московский спорт
А это склеп купцов Морозовых на Рогожском кладбище. Они позвали Панина-Коломенкина. Они немало способствовали развитию Русского Гимнастического Общества, откуда пошел московский спорт

На кладбище Рогожского поселка самые старые и известные склепы – захоронения знаменитых московских купцов Морозовых и Рябушинских. Среди основателей Русского гимнастического общества (РГО) были Сергей Тимофеевич Морозов и Савва Тимофеевич Морозов. Забавно, но именно РГО Москва обязана появлению сначала конькобежного спорта, а потом и фигурного катания. Тогда появился знаменитый каток на Петровке, куда приглашали из Петербурга даже знаменитого Николая Панина-Коломенкина. Он увидел попытки москвичей в фигурном катании, легко выиграл самый первый в истории московский турнир, а потом разработал методические пособия, по которым «соколы» и обучались началам нового для них вида спорта. Уже через год после первого турнира соревнования по фигурному катанию в Москве стали постоянными, и ученики Панина-Коломенкина прогрессировали не по дням, а по часам. У истоков же всего стояли Морозовы. От «Вдохновения» до Рогожского поселка – от силы пешком минут пятнадцать. Вот и получается, что фигуристы СШОР «Вдохновение» память первых русских побед наследуют. Пусть оно так и будет!

А это - мы. У себя дома. Сегодня
А это - мы. У себя дома. Сегодня

Мы надеемся, что вам будет интересно с нами. Что вы захотите с нами разговаривать и спорить. А пока поставьте лайк. Или же подпишитесь на наш канал.

Нас можно встретить также в Фейсбуке Mozer Team и в Telegram https://t.me/peak_formy

А уже послезавтра будем говорить о начале сезона у фигуристов с заслуженным тренером РФ Ниной Михайловной Мозер.

Пока... До скорого

Горы
2305 интересуются