Помнится, в конце 90-х и начале 2000-х годов в нашей стране Интернет был, пожалуй, технологией для гиков. Тогда в интернет лезли люди с большим трудом - доступ по dial-up, позже adsl, смешные скорости и плохая стабильность. Заведенная в квартиру витая пара для большинства людей за пределами крупных городов была лишь мечтой. Контент был другой. На визуально примитивных сайтах и форумах сидели технари и творческие люди, а юмор был какой-то более тонкий, интеллектуальный, что ли. В общем, аудитория была более взрослая и продвинутая.
То ли дело сегодня! Быстрый интернет в каждом компьютере, телевизоре и смартфоне, даже бабушки уже научились друг другу в вотсапе посылать картинки на яблочный спас. Интернет стал обязательной частью инфраструктуры для бизнеса, а в последнее время и государственной машины.
Сейчас повсюду носятся с "цифровизацией" всего: экономики, инфраструктуры, образования и медицины. Любую государственную услугу можно получить через интернет, а то и только через него. Помню, несколько лет назад я собрался менять водительское и записался через Госуслуги. Тогда еще это было в новинку. И тогда мне сказали, что в ближайшем будущем 80% приемного времени будет распределяться через Госуслуги, и только остальные 20% по талонам. Не знаю, можно ли сейчас еще вообще по талонам записаться. Такая интеграция интернета в государственные процессы делает его зависимым от сети. Да и сами люди тоже не отстают. Повсеместный доступ дает широкие возможности для удаленной работы людям, для которых компьютер - основной рабочий инструмент. А возможность покупки через интернет любого товара вообще для многих людей удаляет необходимость выходить из дома. И вся эта картина вполне вписывается в парадигму новой нормальности, к которой нас ведут мировые лидеры. Минимум социальных контактов, максимальное проникновение информационной среды во все аспекты человеческой жизни для максимального охвата их контролем.
Государства знают, что в интернете происходит колоссальный по объему обмен информацией, и оставаться в стороне тут нельзя, так как обмен информацией есть управление. Ведь для государства контроль - что прибыль для капиталиста. Как говорил классик, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 200% прибыли, так и государство может пойти на все ради тотального контроля. Границу тут может провести лишь общество, резко выразив неприятие таких тенденций. А интернет открывает колоссальные возможности для контроля общества и индивида. Он - матка нового homo digitus. Человека, чья личность полностью оцифрована и помещена в базы данных. Человека, про которого известно все, и которым легко манипулировать.
Понятно, почему людям нужен интернет. Сегодня он стал необходимостью, но это следствие того, что люди пришли в него. А пришли потому, что здесь открывается необъятный простор для коммуникации, совместного творчества, обучения. И развлечения на любой вкус. И, хоть все и возмущаются, что кто-то собирает и обрабатывает колоссальные объемы личной информации, шпионит за пользователями, в целом люди сами добровольно сливают в Сеть все свои данные, интересы, контакты. Но главное, мне кажется, что дает Интернет - это беспрецедентный доступ к информации, почти любой, чего не было ранее в истории простого человека.
И в этом, я считаю, есть некое фундаментальное противоречие Интернета с социальной точки зрения. Управлять проще необразованным стадом, которое имеет ограниченный доступ к информации, только необходимый минимум для поддержания жизни и выполнения социальных функций. Поэтому тот практически неограниченный доступ, который мы имеем сегодня, когда-нибудь должен исчезнуть. Но отключить полностью Сеть уже невозможно никак. А значит, остается только ограничивать доступ к информации внутри сети, чем сегодня и занимаются правительства большинства стран.
Нетрудно представить себе, что когда государство в достаточной степени организует себе контроль над трафиком, начнут предприниматься более жесткие и эффективные способы контроля доступа. Например, градация ресурсов по уровню доступа, в зависимости от должности, профессиональной необходимости и по другим признакам. Если сейчас у нас есть доступ к любым ресурсам, кроме запрещенных, то в будущем может быть наоборот: не будет доступа ни к каким ресурсам, кроме разрешенных. Владельцу ресурса придется при этом полностью отчитываться за контент, а пользователю обосновывать свое право доступа к той или иной категории информации. Хотя сегодня уже действует другой способ затруднить доступ к знаниям - разбавить полезную информацию потоком мусора и бесполезного контента. В последние годы процент качественного контента резко упал, на поверхности всякий треш и информационные отбросы. А еще куча фейковых и заведомо подложных сведений. Тем временем крупнейшие интернет-гиганты вовсю осуществляют цензуру в своих социальных сетях. Например, напрямую трут неудобную информацию и продвигают нужную. В конце концов, если когда-то Сеть была вообще вне правового поля, то сегодня люди получают реальные наказания за свои высказывания в Интернете.
Существуют, конечно, т. н. "оверлейные сети", то есть интернет поверх интернета. Скорее всего, рано или поздно начнется техническое противодействие их работе, а то и законодательные ограничения на использование подобных технологий.
Как ни крути, чем глубже будет интегрироваться Интернет в нашу жизнь, тем сильнее будет цензура и контроль, тем больше он станет похож на телевизор, только с бОльшим количеством каналов. Ведь уже сегодня от своей первоначальной функции объединения людей он переходит к выполнению другой функции - превращения людей в сеть цифровых особей, чей мозг наполовину находится в смартфоне.
#интернет #цензура #общество