Найти тему

Потратили на отпуск в Хорватии в начале сентября больше, чем планировали

Мы вернулись из отпуска и, как и обещала, рассказываю подробности об этой поездке. Отпуск нам очень понравился - и архитектура, и атмосфера, и Адриатическое море (но не пляжи). А вот подсчеты затрат после него слегка расстроили, потому что мы старались экономить.

Ровинь, Хорватия
Ровинь, Хорватия

Длился наш отпуск 2 недели, если считать вместе с дорогой, а потратили мы за это время 1500 евро - больше, чем планировалось (нас двое взрослых, дочка-подросток и маленькая собачка). В 2019 году, путешествуя по маршруту Сербия – Черногория – Хорватия, мы умудрились уложиться всего в 1000 с небольшим.

В Хорватии в этот раз мы жили на полуострове Истрия, в курортном городе Ровинь. А также одну ночь ночевали в отеле в деревушке по дороге и одну ночь в столице – Загребе.

Расстояние между Бургасом и Ровинем составляет 1400 км. И проехать его можно было бы и за один день, если бы не прохождение двух границ. Но обо всем расскажу по порядку и все цифры приведу в конце.

Перед поездкой мы сделали в Бургасе антигенные тесты, а на обратном пути мы делали такие же тесты уже в лаборатории в Загребе.

Прохождение границы Болгария – Сербия проблем не составило, нам повезло, машин было не так много, все заняло около часа. Большая часть – это турки, живущие в Европе: Германии, Франции, Нидерландах, Британии. Дело в том, что летом они всегда ездят к себе на родину, а потом массово возвращаются. Если не повезет, будете часами стоять из-за них.

Нужно учитывать, что уже в Сербии начинаются платные дороги, а в Хорватии их вообще много. На это тоже придется потратиться.

Вот на границе Сербия – Хорватия нам как раз не повезло – скопилось очень много авто. Там были и турки из Европы, и настоящие европейцы, отдыхавшие в Болгарии или Турции и направляющиеся домой. Больше всего, как всегда, немецких машин. Встряли мы на этой границе на 3 часа или даже больше. Даже журналисты с какого-то канала приезжали, интервью у ожидающих брали.

Кроме того, служащая на границе почему-то не очень хотела пускать нас в Хорватию. Она стала выяснять, зачем мы едем, есть ли у нас тесты, а также брони отелей, оплачены ли они, на слово не поверила, велела показать. Хорошо, что в телефоне все было.

Раз мы так задержались, уже было темно, мы заночевали рядом с границей в деревушке. А в Ровинь добрались уже только к обеду следующего дня. Там у нас был оплачен совсем недорогой, но очень приличный апартамент с одной спальней недалеко от исторического центра (1.5 км). Очень повезло найти именно такой вариант и очень понравился сам город Ровинь.

Кроме него мы посетили еще: Пореч, Мотовун (столица трюфелей), Бале, Врсар, Пула (самый крупный город Истрии), Опатия, а также побывали на острове Крк в одноименном городе Крк и еще полдня погуляли по Загребу.

Вообще Хорватия уже второй раз производит на нас исключительно положительное впечатление - прекрасная архитектура, потрясающие пейзажи, оливковые и сосновые рощи, прозрачная вода в море, чистота и порядок на улицах (в столице не все так чисто), хороший сервис. А Истрия раньше еще и была частью Италии, что очень заметно во всем, даже в языке - атмосфера там просто волшебная ( и кухня тоже).

В Хорватии до сих пор очень много туристов, представляю, что там летом творилось. Больше всего там отдыхает немцев и итальянцев (они там просто везде и местные прекрасно говорят на немецком и итальянском), достаточно много австрийцев, есть французы, англичане, голландцы, русских тоже встречали, но немного. Весь сервис заточен под немцев и даже к нам официанты и продавцы обращались сначала на немецком))).

В обратную дорогу мы возвращались в Бургас уже из Загреба, а не с Истрии, поэтому доехали за один день. К тому же, на обеих границах на обратном пути практически никого не было, мы там вообще не задерживались и даже тесты при въезде в Болгарию у нас не спросили (мы решили, что они есть в электронной базе).

Немного цифр по нашим затратам (всего 1500 евро):

Отели (2 ночи) – 86 евро

Апартамент (11 ночей) – 536 евро

Топливо дизель (намотали 3600 км за поездку) – 279 евро

Платные дороги Сербия и Хорватия – 98 евро

Парковки – 33 евро

Продукты (покупали в супермаркете и готовили сами) – 130 евро

Рестораны – 165 евро

Экскурсии – 62 евро

Тесты – 106 евро

Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал. Приглашаю всех заглянуть и на мой сайт

Рекомендую также прочитать:

Ровно три года живем в Болгарии – время подводить итоги

Крытый рынок с каменным орлом в Бургасе

Летний театр Бургаса

Бургас в этом году обошел по популярности соседние курорты