Эмиграция из постсоветских республик увеличивается. Люди устали ожидать наступление светлого завтра и отправляются в те страны в которых уже построено то, что может ожидать страны бывшего СССР послезавтра, и то при благоприятном стечении обстоятельств. Иммиграция устремляется в наиболее благополучные страны.
Выезд в безвизовое государство можно произвести по-настоящему срочно. Достаточно взять паспорт и купить билет. Правда, именно переезд, как возможность поселиться в новом государстве, осуществить этим способом сложно. Въезд в безвизовые страны из России, Казахстана и других постсоветских республик осуществляется на основании двусторонних межгосударственных договоров. В этих договорах, всегда указан максимальный срок пребывания иностранца, прибывшего в страну по безвизу, в приютившем его государстве. Разрешенные сроки могут быть разными.
Стандартный вариант — режим 90/180. То есть иностранец не может совокупно находиться в безвизовом государстве более трех месяцев в течение полугода.
Программы «золотых» виз, ПМЖ и гражданства — это более или менее скрытая за красивым фасадом торговля правом на пребывание в стране. В некоторых случаях в приобретаемый «пакет» входят и достаточно привлекательные права постоянных жителей государства. Открытая торговля гражданства европейских государств прекращена. Кипр, Мальта, Греция, Испания и другие менее известные в этом отношении страны, больше не предоставляют гражданство за инвестиции. Теперь, сначала оформляют #ВНЖ, а потом, достаточно быстро, и принимают в подданство. Продолжают торговать паспортами некоторые государства карибского бассейна. Мгновенно получить «золотую» визу невозможно. Процесс обычно занимает не менее одного месяца.
Существуют возможности срочно покинуть родину в безвизовом режиме, а потом оформить ВНЖ, #ПМЖ или гражданство в той стране в которую въехал иммигрант или в других государствах. Обычно, для тех, кого интересует такая возможность, основное условие — отсутствие необходимости возвращаться на родину для оформления виз и других документов.
Предлагаем вашему вниманию самые быстрые варианты переезда за рубеж:
Грузия
На государственном уровне отношения между Россией и Грузией сложные, но это практически не отражается на возможности ускоренной иммиграции в эту страну. Отношение грузин к россиянам на бытовом уровне достаточно хорошее. Можно без опасений пользоваться этим вариантом срочного переселения за границу.
По межгосударственному российско-грузинскому договору россиянин, въехавший в Грузию по безвизу, может легально находиться в этой стране до 1 года. Потом страну нужно покинуть. Однако, максимальных сроков пребывания на грузинской территории в течение определенного периода времени не установлено. Фактически, можно пересечь границу, тут же развернуться и вернуться назад, еще на 1 год.
Можно, без выезда на родину, получить ВНЖ Грузии за покупку недвижимости. Правда, с 2019 года задача иностранца существенно усложнилась. Ранее стоимость объекта должна была быть не ниже 35 тыс. долларов. Теперь потребуется не менее 100 тыс. долларов.
Турция
Безвизовый режим с Турцией более суровый, чем с Грузией. Срок единовременного пребывания на турецкой территории россиянина, въехавшего по безвизу, не может превышать 30 дней. Количество въездов и выездов не ограничено, но действует режим 90/180.
Однако, существует возможность купить недвижимость и оформить турецкий ВНЖ без выезда на родину. До 2020 года, можно было получить вид на жительство и при долговременной аренде жилья, но сейчас этой возможности нет.
Крайне важно, что минимальная стоимость жилья, для приобретения ВНЖ владельцем турецкой недвижимости, законодательно не регулируется. То есть она может быть любой. В курортных районах стоимость квартир стартует от отметки 30 тыс. долларов. Это недорого в сравнении с российскими ценами. Однако, наверняка можно приобрести объект в глубинке за значительно меньшие деньги.
Антигуа и Барбуда
Островное государство карибского бассейна имеет договор с Россией о безвизовых посещениях и относится к числу стран торгующих своими паспортами. Безвиз россиян в Антигуа и Барбуда осуществляется в режиме 90/180.
Государство предлагает 4 программы получения гражданства за инвестиции:
- Безвозвратный взнос 1 млн. долларов. Дополнительно придется сделать взнос в госфонд 100 тыс. долларов, а за семью из 5 человек и более 125 тыс.; оплатить госпошлину 30 тыс., а для большой семьи — 60 тыс.; заплатить за проверку благонадежности: 7,5 тыс. за инвестора и его супругу, по 2 тыс. за детей от 12 до 17 лет и по 4 тыс. за взрослых членов семьи; другие сборы могут составить еще до 2,4 тыс. долларов.
- Покупка недвижимости. Стоимость объекта от 200 тыс. долларов. Остальные расходы, как при безвозвратном взносе.
- Взнос в университет Вест-Индии. В программу принимаются семьи от 6 человек. Один из них может учиться в университете бесплатно. Размер взноса 150 тыс. плюс по 15 тыс. за каждого члена семьи, начиная с седьмого. Оплата благонадежности, как в предыдущих программах. Прочие сборы — 3,6 тыс. долларов.
- Инвестиции. Можно вложить 1,5 млн. или участвовать в коллективной инвестиции на сумму не менее 5 млн. доля участника программы должна быть не менее 0,4 млн. Дополнительно вносится 30 тыс. государственного сбора и уплачивается по 150 тыс. за каждого члена семьи, начиная с пятого.
Паспорт Антигуа и Барбуда позволяет осуществлять безвизовые поездки в шенгенскую зону, Великобританию, Сингапур. Всего безвизовых государств — 151. Кроме того, с этим паспортом можно открыть многократную десятилетнюю визу в США.
По данным специалистов агентств по международной миграции, максимальный срок, необходимый для оформления инвестору паспорта Антигуа и Барбуда — 6 месяцев. То есть, есть надежда получить документ быстрее.
Сент Китс и Невис
Еще одно карибское государство. Безвизовое посещение на срок до 90 дней. При въезде обязательно должен иметься обратный билет. Можно также купить за инвестиции паспорт. Программы две:
- Безвозвратный взнос — 150 тыс. плюс за родственника начиная с пятого по 10 тыс. за родителей и детей или по 20 тыс. за сестер и братьев. Кроме того 7,5 тыс. за проверку инвестора и по 4 тыс. долларов за проверку членов семьи старше 16 лет. Дополнительные сборы — от 1161 до 3294 долларов.
- Покупка недвижимости. Объект ценой от 200 тыс., если цена объекта превышает 400 тыс. его можно продать, через 5 лет, если меньше, через 7. Дополнительно нужно уплатить государственный сбор: 35050 за инвестора, 20050 за его супругу или супруга, 10050 за родителей и детей, 40000 за братьев и сестер. Остальные расходы, как в предыдущей программе.
Паспорт Сент Китс и Невис приносит такие же возможности, как и антигуанский, только список безвизовых стран — 156 государств.
Шри-Ланка
Островное государство в Индийском океане. Виза оформляется электронная, через интернет. Получить ее можно быстро. Въехав в страну, можно оставаться в ней до полугода, продлевая разрешение на пребывания без выезда.
В статье рассказано о возможностях граждан России. Для жителей других стран постсоветского пространства могут возникать нюансы.
Еще один вариант скоростного переселения — получение статуса беженца. Нужно въехать в цивилизованное государство и попросить политическое убежище. Заявление рассмотрят обязательно, но статус предоставляют только тем, кто докажет, что на родине его ожидает смерть или несправедливое преследование. В связи с наплывом в Европу беженцев из горячих точек, шансы выходцев из СНГ на политическое убежище не высоки.
В странах Западной Европы собственное население стремительно стареет и эти государства готовы принимать иммигрантов. Однако им нужны не все, а только здоровые, находящиеся в трудоспособном возрасте специалисты.
Аналогичного подхода стремятся придерживаться США и другие страны планеты. Всем государствам нужны плательщики налогов, а не иждивенцы. Поэтому миграция затрудняется. Процесс легального переезда в иностранное государство, в лучшем случае, занимает несколько месяцев.
Иногда перебраться за границу требуется срочно. Допустим, там воздух чище, а климат лучше. В зависимости от срочности, с которой требуется покинуть родину можно воспользоваться одной из двух возможностей: перебраться в страну, с которой имеется безвизовый режим или воспользоваться возможностью получения паспорта, ВНЖ или ПМЖ некоторых стран за инвестиции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
#иммиграция
#эмиграция
#эмиграция из россии #миграция