Аутоиммунные заболевания, их профилактика и лечение – важный вопрос современной медицины.
Почему так? Статистика Национального института здоровья США говорит, что ими страдает более 24 миллионов жителей США. А Американская ассоциация по аутоиммунным заболеваниям (AARDA) говорит о 50 миллионах больных. Это выше, чем число пациентов с сахарным диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема серьезная.
Подробней об основных аутоиммунных заболеваниях, их причинах появления мы уже рассказывали (читайте материал здесь). Сегодня – говорим с терапевтом и иммунологом ЛДЦ «Кутузовский»Юлией Буцких о питании при аутоиммунных заболеваниях. Речь об аутоиммунном палео протоколе – АИП.
Что такое АИП?
АИП – это строгая версия #палео диеты. Разработала АИП – американский доктор Сара Баллантайн. Она не просто теоретик, сама прекрасно знает, что такое аутоиммунные заболевания. Болела тиреоидитом Хашимото и псориазом, страдала от ожирения, хронической усталости, головных болей. Но благодаря собственной диете смогла ввести болезни в ремиссию, похудеть и ощутимо улучшить здоровье.
Цель АИП:
- Уменьшить воспаление в организме и атаку собственных тканей иммунной системой.
- Снизить симптомы заболевания и обеспечить ремиссию.
Поможет ли коррекция питания? Однозначного ответа нет – причиной болезней могут быть разные факторы, в том числе генетические. Но все больше врачей относит аутоиммунные болезни к заболеваниям образа жизни и питания. Значит, изменив пищевые привычки, уровень стресса, хорошо высыпаясь, можно забыть о болезни надолго.
Что представляет собой АИП?
Аутоиммунный протокол – строгая разновидность диеты Палео. Питание строится на ключевых принципах – исключить из рациона продукты, которые вызывают воспаление и негативно влияют на здоровье.
Интересно! #Палеодиета – популярная система питания, в основе которой лежат продукты, которые смог бы съесть человек эпохи палеолита. Почему так? Есть предположения, что наш ЖКТ «учится» воспринимать новые продукты и вырабатывать ферменты для их переваривания не одну тысячу лет. А организм современного человека все еще плохо переваривает все, кроме рациона пещерных людей. Палео диета применяется для похудения и оздоровления.
Рацион по АИП – это сбалансированное и полноценное питание без пустых калорий, переработанных и рафинированных продуктов.
Аутоиммунный протокол разрешает плотные продукты, насыщенные питательными веществами:
- Овощи – корнеплоды и луковичные (свекла, морковь, редька и репа, сельдерей), некрахмалистые овощи (спаржа, брокколи, цветная капуста, ревень), огурец, тыква, авокадо, кабачки.
- Фрукты и ягоды – яблоко, абрикос, айва, вишня, нектарин, персик, слива, груша, цитрусы.
- Грибы – белый гриб, шампиньоны, лисички, сморчки.
- Мясо – говядина, оленина, баранина, конина, мясо кролика, кур, гусей, уток, индеек, перепелов, фазанов.
- Морепродукты – кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, гребешки.
- Растительные масла холодного отжима – авокадо, кокоса, оливок.
- Специи – базилик, лавр, кинза, корица, лимонник, мускатный орех, шафран, шалфей, куркума и многие другие.
- Подсластители в ограниченных количествах – мед, кленовый сироп, кокосовый и тростниковый сахар.
Отказаться на АИП стоит от:
- Зерновых – всех круп и мучных изделий из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, риса, полбы, проса и других.
- Псевдозлаков и семян – гречка, семена чиа, киноа.
- Молочных продуктов – от молока и сливочного масла, до кисломолочных продуктов и сыров.
- Бобовых и соевых продуктов.
- Яиц.
- Орехов.
- Дрожжевых продуктов.
- Пасленовых и крахмалистых овощей – картофеля, томатов, баклажан.
- Продуктов с синтетическими компонентами, сахарами, подсластителями.
- Алкоголя.
Делаем выводы – переходить ли на АИП?
С одной стороны – отказ от сладостей, углеводов, продуктов с промышленными добавками полезен каждому. И даже здоровому человеку можно приблизить свой рацион к #АИП или придерживаться его периодически (например, месяц ежегодно). Питание с большим количеством белков вполне соответствует принципам здорового питания.
С другой стороны аллергию на продукты, разрешенные в АИП, никто не отменял. Осторожность нужна беременным, кормящим мамам, пациентам с заболеваниями почек. С другой стороны есть опасность, что возникнет #дефицит кальция на АИП. За этим необходимо следить и компенсировать его поступление из других источников.
Также стоит понимать, что АИП – недостаточно изученная система питания. Мы не знаем точно, что ели древние люди, теорию «дырявого» кишечника, от которого и возникают все аутоиммунные заболевания официальная медицина не поддерживает полностью (в отличие от диетологов и нутрициологов).
Поэтому, АИП, как любую строгую диету, как длительный #режим питания должен назначать специалист. После обследований и с периодическим контролем уровня витаминов и минералов. И не стоит считать АИП панацеей от всех болезней, а лишь одним из компонентов программы терапии. Остальные порекомендует врач.
А что вы думаете об АИП? Готовы так питаться? Возможно, уже пробовали? Расскажите свое мнение и опыт в комментариях!