Найти в Дзене

Кто виновник Второй мировой войны: резюме

Если подвести итог тому, что говорилось в семи материалах цикла «Кто виновник Второй мировой войны», то следует сделать вывод, что главная вина лежит даже не столько на развязавших войну германских нацистах, сколько на магнатах мира капитала и правителях европейских «демократий».

На фото: Правители Франции и Англии Даладье и Чемберлен чувствуют себя вполне комфортно среди нацистской «элиты».
На фото: Правители Франции и Англии Даладье и Чемберлен чувствуют себя вполне комфортно среди нацистской «элиты».
Без поддержки крупного капитала нацистская партия вряд ли смогла бы захватить власть в Германии. Без попустительства, а порой и прямой помощи Англии и Франции нацистская Германия никогда не смогла бы набрать такую мощь, чтобы развязать масштабную войну. При минимуме желания власти Англии и Франции могли бы, как не раз требовало руководство СССР, пресечь агрессивные устремления Гитлера в зародыше – возможностей для того было предостаточно. И теми, и другими руководил при этом зоологический антикоммунизм. Капиталисты надеялись, что нацисты усмирят на глазах «краснеющий» пролетариат, политики полагали, что Гитлер станет их оружием в борьбе против СССР.

Внешняя политика СССР в 1939 году – как попытки создания единого антинацистского фронта в Европе, так и решение заключить пакт о ненападении с Германией, когда стало очевидно, что правители Англии и Франции такой фронт создавать не намерены – диктовалась интересами нашей страны. А вот действия руководства Англии и Франции, по сути, прямо противоречили интересам этих стран. Ведь подписание тройственного пакта и военной конвенции обеспечили бы их безопасность – не зря же в поддержку этих соглашений выступали не только относительно левые лейбористы, но и откровенно правые, но патриотически настроенные политики Черчилль, Ллойд-Джордж, Иден. Однако, как резонно заметил И.М. Майский, Чемберлен, Даладье и люди из этого круга были настолько ослеплены классовой ненавистью к СССР, что не видели очевидного.

Но «евродемократы» крупно просчитались. Гитлер предпочёл для начала подобрать то, что, как говорится, «плохо лежит». А западные страны, из-за политики их властей «лежали плохо» настолько, что буквально сами просились, чтобы их «подобрали». Что Гитлер и сделал в мае-июне 1940 года. За каких-то полтора месяца Германия поставила на колени Бельгию, Голландию, Францию и разгромила вооружённые силы Англии на континенте, правда, дав англичанам возможность эвакуировать живую силу (всю технику они побросали). Судя по тому, что «стоп-приказ» фон Рундштедт отдал вопреки прямому приказу ОКХ от 25 мая о наступлении на Дюнкерк, инициатива предоставления англичанам паузы для эвакуации исходила непосредственно от Гитлера. Все объяснения историками этого достаточно странного решения имеют гадательный характер.

К лету 1941 года гитлеровская Германия стала безраздельно господствовать в континентальной Европе. Казалось, «тысячелетний Рейх» из бредовых мечтаний нацистов стал реальностью. Но, развязав агрессию против СССР, Гитлер начал обратный отсчёт существования нацисткой империи…

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород